緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・ごはん
・しいたけこんぶ
・あじのさんが焼き
・塩肉じゃが
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【米】     高月清流米部会

 「さんが焼き」は、千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。千葉県の房総沖で大量に採れた、鯵、鰯、秋刀魚などの新鮮な魚を三枚におろして、包丁でたたき、ねぎや生姜、味噌を加え、さらにたたき、あわびの殻に詰めて焼いた料理が「さんが焼き」です。今日は、あじのすりみ・たらのすりみで作りました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31