緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・たけのこごはん
・松風焼き
・根菜煮
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳

 春の野菜の代表といわれるたけのこは4月から5月が旬の野菜です。春の訪れを告げるたけのこは、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安に掘ります。お店でよく出回るものは、孟宗竹という種類です。新鮮なとれたてのたけのこは生でも食べられます。食物繊維が多く含まれているので、腸の働きをよくして便秘の予防をしてくれます。今日は「たけのこごはん」にしました。味わっていただきましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31