緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・古代米(赤米)ごはん
・赤魚のみそ焼き
・ごま和え
・なめこ汁
・くだもの(デコポン)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】        高月町の澤井重徳さん
【ほうれんそう】      八王子産

今日は、白米に赤米を混ぜたごはんです。白米と混ぜて炊くときれいなピンク色に染まります。日本の食文化の原点といわれている古代米(黒米・赤米)とは、稲の原種である 野生稲の特徴を受け継いでいるお米のことです。 ビタミン・ミネラルなどを含み、古くからお祝いの席や記念日に食べられてきました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28