緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・中華おこわ
・さつま芋のあめ煮
・細切りワンタンスープ
・牛乳

 おこわは、強飯(こわめし)とも言い、かたいごはんを指します。普通食べるものはうるち米ですが、おこわにはもち米が入っています。もち米はモチモチしていて甘くちょっとかたいのが特徴です。昔、もち米は貴重で、お祭りやお正月などの特別な日でないと食べられませんでした。甘いものが手に入りにくく、とっても高かったからです。中華おこわは、ちまきから来ていて、和風では栗やキノコ、ウメ、山菜等季節のものを入れてるのに対して、中華では、桜エビ、タケノコ、シイタケなどを入れ砂糖じょう油とごま油で味つけをしています。今日はもち米100%で作りました。さつま芋のあめ煮もごま油を使い中華風に仕上げました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/18 普通時程 月曜時間割 5・6年ALT6 クラブ9
9/19 午前授業 (小中校内研究)
9/20 1,2年生活科見学(高尾山 )