緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・カレー風味肉じゃが
・ミニ卵焼き
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】  高月の澤井重徳さん

 今日は、じゃがいもについてお話します。
 じゃがいもの原産国は、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖周辺といわれています。16世紀末にスペイン人が本国に持ち帰り、花束用として鑑賞していたようです。日本には、1601年、今のジャカルタからオランダ人が長崎に持ってきたので『ジャガタラいも』の名がつき、じゃがいもになったそうです。
 北海道では、1804年ころ、南部藩から移植されたそうです。じゃがいもは、天気にあまり影響されないので、1年中いろいろなところで作られます。
 今日は、地元の澤井さんでつくられたじゃがいも(北あかり)をカレー風味肉じゃがに48キロ使用しました。写真はじゃがいもの芽取りをしているところです。
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/18 普通時程 月曜時間割 5・6年ALT6 クラブ9
9/19 午前授業 (小中校内研究)
9/20 1,2年生活科見学(高尾山 )