9月11日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・カレー風味肉じゃが ・ミニ卵焼き ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月の澤井重徳さん 今日は、じゃがいもについてお話します。 じゃがいもの原産国は、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖周辺といわれています。16世紀末にスペイン人が本国に持ち帰り、花束用として鑑賞していたようです。日本には、1601年、今のジャカルタからオランダ人が長崎に持ってきたので『ジャガタラいも』の名がつき、じゃがいもになったそうです。 北海道では、1804年ころ、南部藩から移植されたそうです。じゃがいもは、天気にあまり影響されないので、1年中いろいろなところで作られます。 今日は、地元の澤井さんでつくられたじゃがいも(北あかり)をカレー風味肉じゃがに48キロ使用しました。写真はじゃがいもの芽取りをしているところです。 |
|