2/28(木)今日の給食・ごはん ・わかさぎあまず ・こんさいのうまに ・くきわかめのしょうがいため ・ネーブルオレンジ ・ぎゅうにゅう ※わかさぎのおはなし 海で育ち、川に戻ってくる わかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムが たっぷり!カルシウムを骨に するお手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります! 2/27(水)今日の給食・たまごチャーハン ・ぼうぎょうざ ・もやしスープ ・ぎゅうにゅう ※棒餃子 餃子とは、小麦粉に水を加えて薄く のばしてつくった皮で具を包み、 茹でたり、焼いたり、蒸したり、 揚げたりする料理です。給食では、 長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて 作りました。 調理員さんが一つずつ気持ちを 込めて作りました。しっかり食べてくださいね。 2/26(火)今日の給食・ミルクパン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※世界の料理!オランダ・アムステルダム スタンポットは、オランダ風の マッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、 ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。 グロンテスープは、ミートボールが 入っているスープです。 あっさりしていて食欲をそそり、 体の芯から温まるスープです。 2/25(月)今日の給食・チキンカレー ・やさいのピクルス ・オニオンスープ ・のむヨーグルト ※オニオンスープ スープのオニオンは英語で 「たまねぎ」のことです。 オニオンは「たまねぎ」。 では「ながねぎ」は英語でなんというでしょう? 1グリーンオニオン(グリーンは緑) 2ロングオニオン(ロングは長い) 日本のながねぎについては、 「ジャパニーズ・グリーンオニオン」 だとより正しく伝わります。 正解は1 2/22(金)今日の給食・スタミナドン ・こまつなのみそしる ・ぴりからこんにゃく ・ぎゅうにゅう ※小松菜のおはなし 「小松菜」という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されていたので、 この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 今日の小松菜も八王子産です。 栄養たっぷり!冬が旬。 寒さに強く、霜にあたると甘みが増して おいしくなります。 今日は「こまつなのみそ汁」にしていただきます。 2/21(木)今日の給食・こぎつねうどん ・やきじゃがいも ・にびたし ・ぎゅうにゅう ※今日はこぎつねうどんです。問題です! きつねの好きな食べ物は何でしょう? 1、てんぷら 2、からあげ 3、油あげ 正解は3番の油あげです。 今日はきつねの大好物の油あげです。 それで「こぎつねうどん」という名前なのです。 大きな油あげののったうどんを 「きつねうどん」と呼びますね。 今日は小さな油揚げなので「こぎつねうどん」です。 2/20(水)今日の給食・きりぼしビビンバ ・わかめスープ ・てづくりさかなナッツ ・ぎゅうにゅう ※今日は『ビビンバ』です。これは韓国の料理 なのですが、『ビビンバ』どんな意味でしょう? 1まぜてたべるごはん 2びっくりするほどからいごはん 3おこげを作って食べるごはん 韓国語で、『ビビン』が『まぜる』、 『パブ』が『ごはん』という意味です。 正解は1番の『まぜて食べるごはん』 ごはんに肉と野菜を 混ぜていただきましょう。 2/19(火)今日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ふゆキャベツと だいこんサラダ ・ぎゅうにゅう ※今日はポークビーンズです。 ポークは豚肉、ビーンズ は豆なので豚肉と豆の煮込み料理と いうことになります。 たっぷり大豆の入ったポークビーンズ。 みんなは大豆が好きですか? 大豆のパワーを紹介します。 1血や筋肉を作る 2血液をサラサラにして流れをよくする 3便秘を改善する 4骨を強くする 「豆嫌い」などと言わず、 しっかり食べて、強い身体を作りましょう! 2/18(月)今日の給食・にんじんごはん ・サーモンのマヨネーズやき ・にくじゃが ・わかめととうふのみそしる ・ぎゅうにゅう ※中学生の考えたバランス献立! *メッセージ* ・にんじんごはんにして具材を取り入れ、 栄養をプラスしました。 ・魚をメインの献立にして、 芋や海藻の副菜を組み合わせ、 バランスのよいごはんを考えました。 みんなでいただきましょう! 2/15(金)今日の給食・ごはん ・さばのカレーやき ・ごもくにまめ ・とりじる ・ぎゅうにゅう ※五目煮豆 だいずもごぼうもこんにゃくも 食物せんいが豊富な食べ物なので、 おなかの掃除になります。 コロコロに切って煮込みました。 おはしでじょうずにつまめるでしょうか? お皿に口をつけてバババッと流し込むのは きれいではありませんね。 しっかりお皿を持っておはしで つまんで口まで運びましょう。 2/14(木)今日の給食・スパゲティミートソース ・はくさいのスープ ・チョコチップケーキ ・ぎゅうにゅう ※給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに 給食室からプレゼントです。 心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 心をこめて作りました。 楽しい時間にしましょう! きょうはバレンタインデーです。 2/13(水)今日の給食・ごはん ・とりのだしからあげ ・せんばじる ・かぶらとあおなのおひたし ・ぎゅうにゅう ※〜出汁で味わう和食料理〜 「出汁」とは、昆布やかつお節などを 煮だした汁のことです。 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが 「出汁」になります。 「出汁」のうま味は、和食の基本です。 鶏の出汁唐揚げ・・・昆布とかつお節を 煮たてた「出汁」に、酒と みりんを加えて「八方出汁」を作り、 その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。 「八方出汁」は、いろいろな料理に使える 「万能出汁」です。 2/12(火)今日の給食・ごはん ・さごちのさいきょうやき ・のっぺいじる ・とうきょううどのきんぴら ・でこぽん ・ぎゅうにゅう ※うど(独活)は、12月〜4月が旬で、 日本原産の野菜です。立川市や国分寺市 などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。みずみずしく、 シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ。 今日は「東京うどのきんぴら」を食べます。 2/8(金)今日の給食・いそごはん ・おでん ・はくさいのゆずふうみ ・はっさく ・ぎゅうにゅう ※「おでん」のルーツ 今から500年ほど前の室町時代に 「田楽」という料理がありました。 その当時、宮中(皇室)に仕えていた 女性が「田楽」のことを丁寧に「お」 をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。 田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、 江戸時代になって「煮込み田楽」を 「おでん」というようになったそうです。 2/7(木)今日の給食・ごはん ・とうふのかれーに ・ちゅうかふうたまごと コーンのスープ ・ツナいりにんじんしりしり ・ぎゅうにゅう ※にんじんの栄養 にんじんのきれいなオレンジ色は、 カロテンの色です。カロテンは、 からだの中に入ってビタミンAに 変わります。肌をツルツルにして くれたり、病気にかかりにくく してくれたりする栄養がたっぷり あります。目の働きも助けてくれます。 今日の給食では、にんじんを使った ツナ入りにんじんシリシリを食べます! にんじんを食べて元気にすごしましょう! 2/6(水)今日の給食・ゆかりごはん ・ししゃもフライ ・いなかじる ・こまつなとあげのにびたし ・ぎゅうにゅう ※今日はゆかりごはんです。 ゆかりは何からできているでしょう? 1;ナスの皮 2;しその葉 3;のりの粉 正解は、2番のしその葉です。 しそはカロテンという栄養がたっぷり入っていて、 風邪を予防する効果があります。 2/5(火)今日の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ※ブロッコリーは花野菜です! どこが「花」かというと… 小さいつぶつぶがすべて「つぼみ」です。 花野菜はある野菜から生まれたと いわれています。それは『キャベツ』です。 同じアブラナ科で、花もそっくりです。 ビタミンCもたっぷり! しっかり食べて風邪を予防しましょう! 2/4(月)今日の給食・やきとりどん ・たらじる ・かおりキャベツ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※鱈汁 たらは鍋料理にはかかせない魚ですね! たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。 身が雪のように白いこと、 雪の降るころにおいしくなるからです。 脂肪が少ないのが特徴です。 消化もよいので、小さな子供や お年寄りも安心して食べられます。 たらはエサをたくさん食べるので、 おなかがふくれるまで食べることを 「たらふく食べる」というようになりました。 2/1(金)今日の給食・えほうまき ・ペッパービーンズ ・つみれじる ・ぎゅうにゅう ※今日は恵方巻きです。 恵方巻きは無言で願い事を 思い浮かべながら、 一本まるかじりします。 給食は食べやすいようにまいて たべてくださいね! 七種類の具は七福神にちなんでいます。 福をまきこむという意味もあります。 1/31(木)今日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・おんやさいサラダ ・かぶのみそしる ・ぎゅうにゅう ※今日は、かぶのみそしるです。 ところで、この「かぶ」という名前は どこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に 形が似ているから 3:歌舞伎役者は本番前に「かぶ」を食べると うまくいくという言い伝えがあるから 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているからです。 かぶは大昔からある野菜で、 弥生時代(今から2000年くらい前)にも 食べていたといわれています。 |