夏休み料理教室について
保護者の皆様
日頃から大変お世話になっております。 6月22日(金)に3年生から6年生児童対象に 「夏休み料理教室」の開催についての用紙を配布 させていただきました。締切は7月2日(月)です。 定員未満の場合、再募集します。 是非、多くの児童に体験してもらえればと思っています。 夏休みのご予定などもあり、お忙しいかと思いますが、 応募の方お待ちしています! 今回は品数が少し多く、予算が400円になりました。 ※用紙がない場合言っていただければ、再度お渡しします。 おはし名人選手権の様子上手にはしを使って、豆を移動できたかな? 6/28(木)今日の給食・ごはん ・さけのねぎしおやき ・こまつなのみそしる ・きんときまめのあまに ・ぎゅうにゅう ※『きんとき豆』のような赤い豆には 『食物せんい』がたくさん入っていて おなかの掃除をしてくれます。 さて、クイズです。 『豆』はお水につけると どうなるのでしょう? 1;しぼんでしまう 2;色がなくなる 3;2倍くらいに膨らむ 4;甘くなる 正解は、3番の2倍くらいに膨らむです。 6/27(水)今日の給食・ガーリックライス ・コトレト(かつ) ・フレンチサラダ ・グジボヴァ(スープ) ・オレンジジュース ※コトレトは、ポーランド風トンカツです。 日本のトンカツとの大きな違いは、 肉をたたいて薄くしてから使うことです。 衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、 少量の油で揚げ焼きにします。 味付けは塩とこしょうです。 グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、 ポーランドでは定番の料理です。 特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の 初めにかけてよく作られます。 ガンバレ!ニッポン! 試合は28日! 6/26(火)今日の給食・カレーライス ・じゃこサラダ ・みずなのスープ ・ぎゅうにゅう ※キャベツは冬キャベツ、春キャベツ、 夏秋キャベツと一年を通していろいろな 品種のものが出回っています。 冬に出回る冬キャベツは平べったい形で ぎゅっとつまっているのが特徴です。 春に出回る春キャベツはふんわりと丸み があり、やわらかいのが特徴です。 どのキャベツにも風邪を予防する力を 持ったビタミンCと胃の調子を整える力を 持ったビタミンが多く含まれています。 6/25(月)今日の給食・ごはん ・ぶたキムチ ・だいこんサラダ ・ごぼうのスープ ・さくらんぼ ・ぎゅうにゅう ※さくらんぼは、桜の実という意味の? さくらの坊?が、さくらんぼと発音 されるようになったといわれています。 1000くらいの種類があり、日本では 山形県が1番生産しています。 6/22(金)今日の給食・チェブジェン(パエリア) ・ヤッサ ・キャベツのやさいスープ ・ぎゅうにゅう ※対戦国の料理を食べて応援しよう! 2018FIFAワールドカップ ロシア 6月25日 0時キックオフ!"セネガル" ヤッサプレは、「ヤッサ(たまねぎのソース)」 「プレ(鶏肉)」という意味で、 レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、 焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 ガンバレ!ニッポン! 6/21(木)今日の給食・エビチャーハン ・とりとだいずの いためもの ・ワンタンスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は『エビチャーハン』です。 皆さんは『えび』が好きですか? 日本人は一年間で一人70匹の 『えび』を食べているそうですよ。 70匹ってすごい数だと思いませんか? 日本ではあまりとれず、 ほとんどを外国から輸入しています。 日本でとれるのはどのくらいでしょう? 1;5% 2;10% 3;20% 正解は1番の5%です。 残さず食べましょう! 6/20(水)今日の給食・ごはん ・あじのなんばんづけ ・にくじゃが ・あさづけ ・ぎゅうにゅう ※参っちゃうほどおいしい?! 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので 「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、 「おいしすぎて参りました」からとも いわれています。 豆あじは骨まで食べれてカルシウム たっぷり!よくかんで食べましょう。 6/19(火)今日の給食・コロンビアふう チキンライス ・ぱんこざかな ・アヒアコ ・ぎゅうにゅう ※2018FIFAワールドカップ ロシア 6月19日 21時キックオフ!コロンビア献立 アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、 とうもろこしを煮こんだスープで、 コロンビアでは伝統的な料理です。 じゃがいもがとろとろになるまで よく煮込むので、見た目はクリーム シチューのようなスープです。 ガンバレ!ニッポン! 6/18(月)今日の給食・はいがパン ・はちおうじナポリタン ・やさいのスープに ・れいとうみかん ・ぎゅうにゅう ※「はちナポ」のとくちょう 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」 という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます。 6/15(金)今日の給食・やきとりどん ・だいずとこんぶのつくだに ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※おはし名人になろう!ウィーク 今日は「つまむ」です。 箸づかいができると、手先が器用になり、 頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、 箸を正しく持って、正しく動かせるように 練習しましょう!大豆で挑戦です! 6/14(木)今日の給食・ごはん ・さんまのうめに ・いなかじる ・わかめのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は 『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、 すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、 お弁当やおにぎりにもぴったりです 今日の給食ではさんまのうめにを食べます。 骨まで食べられてカルシウムたっぷり! 良くかんでたべましょう♪ 6/13(水)今日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・キャベツとあぶらあげの にびたし ・くずきりのすましじる ・ぎゅうにゅう ※おはし名人になろうウィーク 今日は、はさむです。 麺を食べるとき、箸ではさんで いても器に口を近づけて食べて しまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれる お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、 口元まで運んで食べましょう。 今日はくずきりのすましじるを食べます。 6/12(火)今日の給食・ごはん ・あかうおのさいきょうやき ・ちくぜんに ・もずくのみそしる ・ぎゅうにゅう ※みそクイズ! 「みそ」は何から作るでしょうか? 1.あずき 2.金時豆 3.大豆 煮てやわらかくした大豆をつぶし、 麹、塩をまぜて半年か1年ほどねか されると出来上がります。 日本全国いろいろな「みそ」があります。 八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。 給食で食べるみそは、信州みそです。 正解は3 6/11(月)今日の給食・ごはん ・くきわかめのしょうがいため ・あつあげとぶたのみそいため ・ニラたまじる ・ぎゅうにゅう ※くきわかめ 昔から受けつがれ、日本の食事に かかせない食べ物のひとつが 「わかめ(若布)」です。海藻は 「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。今では、 海藻にふくまれる栄養が海外でも 注目され、「スーパーフード」 として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 6/8(金)今日の給食・むぎごはん ・ちきんなんばん ・きりぼしだいこんの ぴりからいため ・そうめんじる ・ぎゅうにゅう ※今日は宮崎県の郷土料理! チキン南蛮、切り干し大根、 そうめん汁は宮崎県で 親しまれている料理です。 そうめん汁について紹介します。 そうめん汁(冷汁)は、きゅうりや 大葉などの薬味を入れ、ごはんに かけて食べる夏のスタミナ料理です。 食欲のない時には、そうめんにかけて 食べることもあります。 給食ではそうめん汁にして 温かいままいただきます。 6/7(木)今日の給食・スパゲティミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日はスパゲティミートソースです。 トマトをたっぷり使ったソースを スパゲティにかけていただきます。 太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトには ビタミンAやビタミンCが豊富です。 暑い中、調理員さんたちは汗だくになって ミートソースを作りました。 調理員さんたちの一番の喜びはみんなが 残さずに食べてくれることです。 しっかりたべましょう 6/6(水)今日の給食・スタミナドン ・わかたまスープ ・ゆでそらまめ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※どうして「空豆」っていうのかな? 「さや」が空をめざして実ることから 「空豆」といいます。 他にも「天豆」ともいいます。 みどりいろの食べ物で、からだの調子を整えます。 そら豆のさやむき♪してもらいました。 そらまめのわくわくブックを作り、 クイズをしてから、さやむきを 始めました。 上手にできたかな? |