6/13(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのごまがらめ ・キャベツとあぶらあげの にびたし ・くずきりのすましじる ・ぎゅうにゅう ※おはし名人になろうウィーク 今日は、はさむです。 麺を食べるとき、箸ではさんで いても器に口を近づけて食べて しまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれる お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、 口元まで運んで食べましょう。 今日はくずきりのすましじるを食べます。 6/12(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あかうおのさいきょうやき ・ちくぜんに ・もずくのみそしる ・ぎゅうにゅう ※みそクイズ! 「みそ」は何から作るでしょうか? 1.あずき 2.金時豆 3.大豆 煮てやわらかくした大豆をつぶし、 麹、塩をまぜて半年か1年ほどねか されると出来上がります。 日本全国いろいろな「みそ」があります。 八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。 給食で食べるみそは、信州みそです。 正解は3 6/11(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・くきわかめのしょうがいため ・あつあげとぶたのみそいため ・ニラたまじる ・ぎゅうにゅう ※くきわかめ 昔から受けつがれ、日本の食事に かかせない食べ物のひとつが 「わかめ(若布)」です。海藻は 「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。今では、 海藻にふくまれる栄養が海外でも 注目され、「スーパーフード」 として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 6/8(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・ちきんなんばん ・きりぼしだいこんの ぴりからいため ・そうめんじる ・ぎゅうにゅう ※今日は宮崎県の郷土料理! チキン南蛮、切り干し大根、 そうめん汁は宮崎県で 親しまれている料理です。 そうめん汁について紹介します。 そうめん汁(冷汁)は、きゅうりや 大葉などの薬味を入れ、ごはんに かけて食べる夏のスタミナ料理です。 食欲のない時には、そうめんにかけて 食べることもあります。 給食ではそうめん汁にして 温かいままいただきます。 6/7(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日はスパゲティミートソースです。 トマトをたっぷり使ったソースを スパゲティにかけていただきます。 太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトには ビタミンAやビタミンCが豊富です。 暑い中、調理員さんたちは汗だくになって ミートソースを作りました。 調理員さんたちの一番の喜びはみんなが 残さずに食べてくれることです。 しっかりたべましょう 6/6(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナドン ・わかたまスープ ・ゆでそらまめ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※どうして「空豆」っていうのかな? 「さや」が空をめざして実ることから 「空豆」といいます。 他にも「天豆」ともいいます。 みどりいろの食べ物で、からだの調子を整えます。 そら豆のさやむき♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() してもらいました。 そらまめのわくわくブックを作り、 クイズをしてから、さやむきを 始めました。 上手にできたかな? 6/5(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲンサイのスープ ・ぎゅうにゅう ※きょうのイチオシ、タコス! タコスは、メキシコの料理です。 トルティーヤという、とうもろこしで 作ったパンに肉や野菜などいろいろな 具をはさんで食べる料理です。 給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、 にんじん、ピーマンを炒め、 チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートです。 ナンにタコスミートをのせて食べましょう! 6/4(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・いかのこうみやき ・ぐだくさんきのこじる ・ナッツマメこくとう ・ぎゅうにゅう ※よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! 今日の給食では、いかのこうみやきを食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 6/1(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごもくちらし ・ゆばのすましじる ・あおなとあぶらあげの ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※6年生になると日光移動教室に行きます。 そこで、日光の名物「ゆば」を食べます! ゆばクイズ! 『ゆば』は何から作るのでしょうか? A.あずき B.だいずゆばの作り方 豆乳をあたためてできたまくをすくうと、 「ゆば」になります。 せいかいはBだいず 5/31(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さくらめし ・さかなのたつたあげ ・チンゲンサイのおひたし ・くろはんぺんのみそしる ・ぎゅうにゅう ※静岡県の郷土料理〜和み献立〜 静岡県では、しょうゆと酒だけで 炊き込んだごはんを「さくらめし」又は 「さくらごはん」というそうです。 静岡県民が愛してやまない、給食でも 人気のメニューです。 黒はんぺんは、静岡県(焼津市)の ご当地グルメです。さばを原料にして 作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。 味わって食べましょう! 5/30(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとりどん ・なめこのみそしる ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※小松菜のおはなし 「小松菜」という名前は江戸時代に 東京都江戸川区小松川で栽培されて いたので、この名前がつきました。 今日の小松菜は八王子産です。 かぜ予防や病気から体をまもります。 骨や歯をじょうぶにします。 血液をつくります。 しっかりたべましょう! 5/29(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さかなのねぎソース ・ぴりからきゃべつ ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※クイズです。 キャベツと同じ仲間の野菜はどれでしょう? 1:ブロッコリー 2:レタス 3:たまねぎ 正解は1番のブロッコリーです。 キャベツの祖先は青汁でおなじみの 「ケール」という野菜です。 ブロッコリーやカリフラワーは この『ケール』から産まれました。 5/25(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・アスパラポテトグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・フレンチきゅうり ・ぎゅうにゅう ※アスパラポテトグラタン グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で 「料理の表面をこがす」という調理法 のことです。おかずからデザートまで いろいろなグラタン料理があります。 今が旬の野菜です。 5/24(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食☆ ・ししじゅうし ・こんさいのにもの ・うずらたまごのしょうゆに ・ゆばとわかめのすましじる ・ぎゅうにゅう 今日は『ししじゅうし』です。 『ししじゅうし』変わった名前の料理ですね。 『ししじゅうし』は 沖縄県の料理です。 沖縄県のことばで、じゅうしはぞうすいや 混ぜご飯のことをことを言います。 では、『しし』とは何のことでしょう? 1;こんぶ 2;ぶたにく 3;しょうが 正解は、 2番のぶたにくです。 「ししじゅうし』とは『ぶたにくの混ぜご飯』と いうことになります。 5/23(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食☆ ・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・くわのはミニマドレーヌ ・ぎゅうにゅう ※くわのはのおはなし 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、 蚕を育てて繭を取(と)ることがとても盛んでした。 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、 全国有数のネクタイの生地の産地として 発展を続けています。 5/22(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食☆ ・ごはん ・いかのしちみやき ・やさいいため ・みそしる ※いかのしちみやき 「いか」の名前は、姿が「いかめしい」 ところからつけられたそうです。 煮たり、さしみで食べたり、焼いたり、 揚げ物にしたり、干して「するめ」にしたり、 食べ方もいろいろあります。 今日の給食は、いかを調味料に漬けこんで、 オーブンで焼きました。ぜひ食べてください。 5/21(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食☆ ・とりごぼうピラフ ・さけのオリーブやき ・ミネストローネ ・きよみオレンジ ・ぎゅうにゅう ※今日はとりごぼうピラフです。 名前の通り鶏肉とごぼうの入った ごはんです。 さて、今日は、その「ごぼう」の クイズです。かけっこでたくさんの 人を追い抜くことを「ごぼう抜き」 というのですが・・・ なぜ「ごぼう抜き」というでしょう? 1:ごぼうを食べると足が速くなるから 2:ごぼうがリレーのバトンに似ているから 3:ごぼうを掘って抜くとき一気に抜くから 正解・・・3番です。 ごぼうは食物繊維がたっぷりです。 しっかり食べましょう! 5/18(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食☆ ・まーぼーどん ・ちんげんさいのスープ ・こくとうアーモンド ・ぎゅうにゅう ※黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品として有名です。 おまんじゅうや、かりんとうなどの お菓子に使われています。黒糖は、 心臓や筋肉の動きを助けたり、 骨や歯を強くするカルシウムなど いろんな栄養がたくさんあるので、 健康食品としても人気です。 よくかんで食べましょう! 5/17(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食☆ ・ごはん ・さばのごまみそに ・かきたまじる ・ごもくきんぴら ・ぎゅうにゅう ※さばは体の色がキラキラした青なので ≪青魚≫と呼ばれます。青魚に含まれる 【あぶら】は頭の回転を良くする働きを 持っています。【あぶら】というと、 『太る』とか『体に悪い』と思う人が いるかもしれませんが、魚の【あぶら】 は血をサラサラにするので太らないし、 体に良いのですよ!骨があるかもしれません。 じょうずに取っていただきましょう。 |