7/6(金)今日の給食・ツナそぼろずし ・ささのはあげ ・たなばたじる ・すいか ・ぎゅうにゅう ※七夕にまつわる食べもの 七夕には「そうめん」を食べる 地域があります。これは、 「そうめん」を織姫の機織りの糸に みたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁を食べます! 七夕汁は、そうめんが天の川、 にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を わたって、年に1度会えるという伝説です。 7/5(木)とうもろこしの皮むき今日は3年生にとうもろこしの 皮むきをしました。 めしべやおしべの説明、とうもろこしの 育ち方などを話しました。 今日のトウモロコシは小比企町の中西さんが 育てたトウモロコシでした。 とっても甘くてみずみずしいトウモロコシでした。 7/5(木)今日の給食・まーぼーなす ・レタスとたまごの スープ ・ふかしとうもろこし ・ぎゅうにゅう ※今日は『ふかしとうもろこし』です。 3年生が皮をむいてくれました。 『とうもろこし】は今が旬の野菜です。 美味しい『とうもろこし』の見分け方は 次のうちどれでしょう? 1:皮が薄い色をしているもの 2:持ってみてふわっと軽いもの 3:ひげが茶色になっているもの 正解は、3番のひげが茶色になっているものです。 7/4(水)今日の給食・サルサドッグ ・クリームシチュー ・はちみつ ドレッシングサラダ ・オレンジジュース ※八王子産のはちみつ 生産者の方からのメッセージ 私達が作ったはちみつを はちおうじっ子の皆さんが食べる と聞いて、とてもうれしいです。 はちみつは、日持ちが良く、 栄養たっぷりで、薬として使われる こともあります。 健康のためにぜひ食べてください! 7/3(火)今日の給食・ならちゃづけ ・あげだしどうふの やさいあんかけ ・あすかじる ・ぎゅうにゅう ※奈良県の郷土料理 ならちゃめし お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 元々は、奈良にある東大寺や興福寺の お坊さんたちが食べていたものが 始まりです。江戸時代、浅草の茶店が 『奈良茶飯』を売り出し、(飲食店が珍 しい時代だったため人気になり)全国に 広がりました。しっかりたべましょう! 7/2(月)今日の給食・たこめし ・ぐだくさんみそしる ・ごもくにまめ ・ぎゅうにゅう ※7月2日 『半夏生』です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける 時期にあたります。 農家では、田植えを終える 目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が 『たこ』の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん 収穫できるようにと願って食べます。 6/29(金)今日の給食・ごはん ・さばのみそに ・うめおかかキャベツ ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』 といいます。体の疲れをとってくれて、 すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果も あるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食ではうめおかかキャベツを 食べます!うめぼしパワーで元気いっぱい しっかり食べましょう! 今日はとても暑いです! しっかり食べて夏バテ防止しましょう。 夏休み料理教室について
保護者の皆様
日頃から大変お世話になっております。 6月22日(金)に3年生から6年生児童対象に 「夏休み料理教室」の開催についての用紙を配布 させていただきました。締切は7月2日(月)です。 定員未満の場合、再募集します。 是非、多くの児童に体験してもらえればと思っています。 夏休みのご予定などもあり、お忙しいかと思いますが、 応募の方お待ちしています! 今回は品数が少し多く、予算が400円になりました。 ※用紙がない場合言っていただければ、再度お渡しします。 おはし名人選手権の様子上手にはしを使って、豆を移動できたかな? 6/28(木)今日の給食・ごはん ・さけのねぎしおやき ・こまつなのみそしる ・きんときまめのあまに ・ぎゅうにゅう ※『きんとき豆』のような赤い豆には 『食物せんい』がたくさん入っていて おなかの掃除をしてくれます。 さて、クイズです。 『豆』はお水につけると どうなるのでしょう? 1;しぼんでしまう 2;色がなくなる 3;2倍くらいに膨らむ 4;甘くなる 正解は、3番の2倍くらいに膨らむです。 6/27(水)今日の給食・ガーリックライス ・コトレト(かつ) ・フレンチサラダ ・グジボヴァ(スープ) ・オレンジジュース ※コトレトは、ポーランド風トンカツです。 日本のトンカツとの大きな違いは、 肉をたたいて薄くしてから使うことです。 衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、 少量の油で揚げ焼きにします。 味付けは塩とこしょうです。 グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、 ポーランドでは定番の料理です。 特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の 初めにかけてよく作られます。 ガンバレ!ニッポン! 試合は28日! 6/26(火)今日の給食・カレーライス ・じゃこサラダ ・みずなのスープ ・ぎゅうにゅう ※キャベツは冬キャベツ、春キャベツ、 夏秋キャベツと一年を通していろいろな 品種のものが出回っています。 冬に出回る冬キャベツは平べったい形で ぎゅっとつまっているのが特徴です。 春に出回る春キャベツはふんわりと丸み があり、やわらかいのが特徴です。 どのキャベツにも風邪を予防する力を 持ったビタミンCと胃の調子を整える力を 持ったビタミンが多く含まれています。 6/25(月)今日の給食・ごはん ・ぶたキムチ ・だいこんサラダ ・ごぼうのスープ ・さくらんぼ ・ぎゅうにゅう ※さくらんぼは、桜の実という意味の? さくらの坊?が、さくらんぼと発音 されるようになったといわれています。 1000くらいの種類があり、日本では 山形県が1番生産しています。 6/22(金)今日の給食・チェブジェン(パエリア) ・ヤッサ ・キャベツのやさいスープ ・ぎゅうにゅう ※対戦国の料理を食べて応援しよう! 2018FIFAワールドカップ ロシア 6月25日 0時キックオフ!"セネガル" ヤッサプレは、「ヤッサ(たまねぎのソース)」 「プレ(鶏肉)」という意味で、 レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、 焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 ガンバレ!ニッポン! 6/21(木)今日の給食・エビチャーハン ・とりとだいずの いためもの ・ワンタンスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は『エビチャーハン』です。 皆さんは『えび』が好きですか? 日本人は一年間で一人70匹の 『えび』を食べているそうですよ。 70匹ってすごい数だと思いませんか? 日本ではあまりとれず、 ほとんどを外国から輸入しています。 日本でとれるのはどのくらいでしょう? 1;5% 2;10% 3;20% 正解は1番の5%です。 残さず食べましょう! 6/20(水)今日の給食・ごはん ・あじのなんばんづけ ・にくじゃが ・あさづけ ・ぎゅうにゅう ※参っちゃうほどおいしい?! 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので 「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、 「おいしすぎて参りました」からとも いわれています。 豆あじは骨まで食べれてカルシウム たっぷり!よくかんで食べましょう。 6/19(火)今日の給食・コロンビアふう チキンライス ・ぱんこざかな ・アヒアコ ・ぎゅうにゅう ※2018FIFAワールドカップ ロシア 6月19日 21時キックオフ!コロンビア献立 アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、 とうもろこしを煮こんだスープで、 コロンビアでは伝統的な料理です。 じゃがいもがとろとろになるまで よく煮込むので、見た目はクリーム シチューのようなスープです。 ガンバレ!ニッポン! 6/18(月)今日の給食・はいがパン ・はちおうじナポリタン ・やさいのスープに ・れいとうみかん ・ぎゅうにゅう ※「はちナポ」のとくちょう 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」 という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます。 6/15(金)今日の給食・やきとりどん ・だいずとこんぶのつくだに ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※おはし名人になろう!ウィーク 今日は「つまむ」です。 箸づかいができると、手先が器用になり、 頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、 箸を正しく持って、正しく動かせるように 練習しましょう!大豆で挑戦です! 6/14(木)今日の給食・ごはん ・さんまのうめに ・いなかじる ・わかめのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は 『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、 すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、 お弁当やおにぎりにもぴったりです 今日の給食ではさんまのうめにを食べます。 骨まで食べられてカルシウムたっぷり! 良くかんでたべましょう♪ |