昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

9/11(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・じゃーじゃーめん
     ・とうがんスープ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、
      中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる
      料理です。このジャージャー麺をもとに
      作られた郷土料理があります。
      岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。
      「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、
      平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に
      中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、
      まねて作ったのが始まりだそうです。
      まぜて食べましょう!

9/10(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さけのしおやき
     ・いりどり
     ・みそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日の魚は鮭です。
      みんなもよく知っている
      大好きな魚の一つではないですか。
      身が『裂けやすい』ことから、
      この名前がついたとも言われています。
      骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。
      この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが
      隠されているのです。
      アスタキサンチンという名前なのですが
      がんの予防に効果がある可能性が
      高いと注目されている成分の一つなのです。

9/7(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・カレーピラフ
     ・ポテトカルボナーラ
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・プルーン
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のポテトカルボナーラには、
      じゃがいもがたくさん使(つか)われています。

      じゃがいもは一体どの部分をたべているでしょう。


      1.根  2.実  3.茎
      
                       正解は3です。

      実は・・・「じゃがいも」は茎が大きくふくらんだ部分です!
      他の野菜は植物のどの部分を食べているか調べてみるのも
      面白いですよ。今日もしっかり食べてくださいね。

9/6(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・マーボーナス
     ・レタスとたまごのスープ
     ・ぴりからきゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     今日のポテトカルボナーラには、
     じゃがいもがたくさん使われています。
     じゃがいもはどこの部分をたべているでしょうか。


     1.根  2.実  3.茎

    
                   正解は3です。

     実は・・・「じゃがいも」は茎が大きく
     ふくらんだ部分です!
     他の野菜は植物のどの部分を食べているか
     調べてみるのも面白いですよ。
     今日もしっかり食べてくださいね。

9/5(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・こだいごはん
     ・やきししゃも
     ・あつあげとぶたの
      みそいため

     ・きのこじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は古代米の赤米を食べます!
      青森県田舎館村では古代米を使って、
      田んぼアートをします。
      稲穂の色が違うお米を植えて田んぼに
      大きな絵をえがきます。
      田植えの6月ごろから稲刈りの10月ごろ
      まで見ることができます!
      昨年は八王子市でも田んぼアートが行われました。
      事務室の前に掲示してあるので見てくださいね。

9/4(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

     ☆今日の給食☆


     ・ソフトフランスパン
     ・ポークビーンズ
     ・コールスローサラダ
     
     ・ヨーグルトのブルーベリー
      ソースぞえ

     ・ぎゅうにゅう

     ※『恩方のブルーベリー』を食べる日
      農家の方からメッセージ!
      由井第三小学校のみなさんへ
      心を込めて育てているブルーベリーです。
      八王子の子どもたちに給食で食べてもらえて
      うれしいです。ブルーベリーは目にいいと
      いわれていますが、効果は長続きしないそうです。
      継続して食べてくださいね。
      恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地
      のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。


9/3(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・チキンカレー
     ・やさいのピクルス
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※9月1日は防災の日!
      (お休みだったので今日食べます)
      非常食として防災米というものがあります。
      防災米は、地震などの災害が起きて、
      ガスや電気が止まってしまっても、
      水をそそぐだけで食べることができます。
      非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。
      八王子市でも避難所などにある防災倉庫に
      いつも保管しています。アルファ化米のことは、
      1階の食育掲示板に掲示してあります

8/31(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・にくどうふ
     ・くきわかめのじゃこいため
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は肉豆腐です!
      みなさんはお豆腐が好きですか?
       豆腐は海外でもヘルシーフードとして
      注目されている人気の食材です。
      カロリーが低く、栄養たっぷりとつまって
      いるからです。白くてやわらかくて
      あまり強そうにはみえませんが、
      みんなの血や筋肉を作る強い味方です。
      しっかりいただきましょう!

8/31(金)給食ができる様子


肉豆腐と茎わかめのじゃこいためを
作っています。

まだまだ給食室はあついです。

でも、おいしくできるように

頑張って作ります!
画像1 画像1
画像2 画像2

8/30(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さわらのごまだれがけ
     ・とんじる
     ・きゃべつのうめこんぶ
     ・ぎゅうにゅう

     ※さわら
      鰆は、大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。
      小さい順にさごし⇒なぎ⇒さわらとなります。
      このような魚を出世魚といいます。
      縁起の良い魚として祝いの席の料理に使われます。

8/29(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・バーベキュードチキン
     ・ジャーマンポテト
     ・ジュリエンヌスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日から給食がはじまります。
      マスクとナプキンはもってきましたか?
      マスクはしっかりつけ、ナプキンはしっ
      かりつくえにひきましょう!給食着も
      しっかりきて、帽子もかぶりましょう!
      2学期も始まりましたね。朝ごはんは
      しっかり食べてきましたか?
      朝ごはんは一日のはじまりの大切な
      エネルギーのもとになります。
      しっかり食べて元気にすごしましょう。

7/23(月)夏休みの料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日は料理教室でした。
     
     あんかけやきそば
     ぴりからきゅうり
     えのきのすーぷ
     ふるーつしらたま
     を作りました。
     
     一生懸命作って、おいしくできました。
     お家でも作ってみてね!

給食室探検2

画像1 画像1
画像2 画像2


いろんな道具があって
驚きましたね。
こんなに暑い中で給食を
作っているんだと気づく
児童もいました。

二学期も給食もりもり食べてね。

給食室探検!




今日は、終業式でした。
いつもは入れない給食室に
1年生とつくしのみなさんが
探検をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/17(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・なつやさいの
       カレーライス
     ・コールスロー
     ・れいとうみかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※きょうのカレーにはかぼちゃが入っています!
      かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催
      されています。アメリカやヨーロッパなどで
      行われていますが、日本でも各地で開催されて
      います。出場するかぼちゃは「アトランティック
      ジャイアント」という種類です。
      『かぼちゃクイズ!』
      かぼちゃコンテストの日本記録はどれでしょう?
      ※ふつうのかぼちゃは約1kgです。


      1.5.9kg 2.59.1kg 3.591kg

      正解は3です。


7/13(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・フィッシュサンド
     ・コーンマッシュ
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※暑い日が続きますが、水分補給はできていますか?
      私たちの体の水分は約60から70%、
      つまり体の半分以上は水でできています。
      汗をたくさんかくと、体から水分がどんどん
      少なくなり熱中症になったりして命にかかわる
      ことさえあります。「のどがかわいた」と
      感じたときには、体の水分は不足気味です。
      のどの渇きを感じる前にこまめに飲みましょう。

7/12(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ししじゅうし
     ・ワンタンスープ
     ・とうふちゃんぷるー
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は『ししじゅうし』です。
      『ししじゅうし』変わった名前の料理ですね。
      『ししじゅうし』は 沖縄県の料理です。
      沖縄県のことばで、じゅうしはぞうすいや
      混ぜご飯のことをことを言います。
      では、『しし』とは何のことでしょう?
      1;こんぶ   2;ぶたにく   3;しょうが

      正解は、2番のぶたにくです。
      「ししじゅうし』とは『ぶたにくの混ぜご飯』と
      いうことになります。
 

7/11(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さけのてりやき
     ・じゃがいものそぼろに
     ・ぴりからきゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     ※夏野菜を食べよう!
      ★汗をかいて失ったビタミンや
       ミネラルがとれる!
      ★きゅうりやなすなどは、
       体の熱を冷ましてくれる!
      ★水分が多いので、水分補給にもなる!
      暑い夏にぴったりのはたらきや栄養が
      あるのが「夏野菜」です!
      旬の夏野菜をたくさん食べて、
      暑い夏も元気にすごしましょう!

7/10(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・きりぼしビビンバ
     ・とうがんスープ
     ・こくとうアーモンド
     ・ぎゅうにゅう

     ※夏野菜を食べよう!
      夏野菜には、とまと、きゅうり、
      なす、とうがん、とうもろこしなどが
      あります。夏野菜は水分が多く、
      ビタミンも入っているので
      夏バテ防止に役立ちます。
      今日はとうがんスープをだします。
      しっかり食べて熱中症を予防しましょう!

7/9(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・じゃーじゃーめん
     ・もずくスープ
     ・うずらたまごのかれーに
     ・ぎゅうにゅう

     ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、
      中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる
      料理です。このジャージャー麺をもとに
      作られた郷土料理があります。
      岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。
      「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、
      平たいうどんで食べます。
      第二次世界大戦中に中国で食べた
      ジャージャー麺がおいしかったので、
      まねて作ったのが始まりだそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表