9/11(火)今日の給食・じゃーじゃーめん ・とうがんスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる 料理です。このジャージャー麺をもとに 作られた郷土料理があります。 岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。 「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、 平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に 中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、 まねて作ったのが始まりだそうです。 まぜて食べましょう! 9/10(月)今日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・いりどり ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※今日の魚は鮭です。 みんなもよく知っている 大好きな魚の一つではないですか。 身が『裂けやすい』ことから、 この名前がついたとも言われています。 骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。 この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが 隠されているのです。 アスタキサンチンという名前なのですが がんの予防に効果がある可能性が 高いと注目されている成分の一つなのです。 9/7(金)今日の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・プルーン ・ぎゅうにゅう ※今日のポテトカルボナーラには、 じゃがいもがたくさん使(つか)われています。 じゃがいもは一体どの部分をたべているでしょう。 1.根 2.実 3.茎 正解は3です。 実は・・・「じゃがいも」は茎が大きくふくらんだ部分です! 他の野菜は植物のどの部分を食べているか調べてみるのも 面白いですよ。今日もしっかり食べてくださいね。 9/6(木)今日の給食・マーボーナス ・レタスとたまごのスープ ・ぴりからきゅうり ・ぎゅうにゅう 今日のポテトカルボナーラには、 じゃがいもがたくさん使われています。 じゃがいもはどこの部分をたべているでしょうか。 1.根 2.実 3.茎 正解は3です。 実は・・・「じゃがいも」は茎が大きく ふくらんだ部分です! 他の野菜は植物のどの部分を食べているか 調べてみるのも面白いですよ。 今日もしっかり食べてくださいね。 9/5(水)今日の給食・こだいごはん ・やきししゃも ・あつあげとぶたの みそいため ・きのこじる ・ぎゅうにゅう ※今日は古代米の赤米を食べます! 青森県田舎館村では古代米を使って、 田んぼアートをします。 稲穂の色が違うお米を植えて田んぼに 大きな絵をえがきます。 田植えの6月ごろから稲刈りの10月ごろ まで見ることができます! 昨年は八王子市でも田んぼアートが行われました。 事務室の前に掲示してあるので見てくださいね。 9/4(火)今日の給食☆今日の給食☆ ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ヨーグルトのブルーベリー ソースぞえ ・ぎゅうにゅう ※『恩方のブルーベリー』を食べる日 農家の方からメッセージ! 由井第三小学校のみなさんへ 心を込めて育てているブルーベリーです。 八王子の子どもたちに給食で食べてもらえて うれしいです。ブルーベリーは目にいいと いわれていますが、効果は長続きしないそうです。 継続して食べてくださいね。 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地 のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。 9/3(月)今日の給食・チキンカレー ・やさいのピクルス ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※9月1日は防災の日! (お休みだったので今日食べます) 非常食として防災米というものがあります。 防災米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気が止まってしまっても、 水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 八王子市でも避難所などにある防災倉庫に いつも保管しています。アルファ化米のことは、 1階の食育掲示板に掲示してあります 8/31(金)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・くきわかめのじゃこいため ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日は肉豆腐です! みなさんはお豆腐が好きですか? 豆腐は海外でもヘルシーフードとして 注目されている人気の食材です。 カロリーが低く、栄養たっぷりとつまって いるからです。白くてやわらかくて あまり強そうにはみえませんが、 みんなの血や筋肉を作る強い味方です。 しっかりいただきましょう! 8/31(金)給食ができる様子肉豆腐と茎わかめのじゃこいためを 作っています。 まだまだ給食室はあついです。 でも、おいしくできるように 頑張って作ります! 8/30(木)今日の給食・ごはん ・さわらのごまだれがけ ・とんじる ・きゃべつのうめこんぶ ・ぎゅうにゅう ※さわら 鰆は、大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。 小さい順にさごし⇒なぎ⇒さわらとなります。 このような魚を出世魚といいます。 縁起の良い魚として祝いの席の料理に使われます。 8/29(水)今日の給食・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ジャーマンポテト ・ジュリエンヌスープ ・ぎゅうにゅう ※今日から給食がはじまります。 マスクとナプキンはもってきましたか? マスクはしっかりつけ、ナプキンはしっ かりつくえにひきましょう!給食着も しっかりきて、帽子もかぶりましょう! 2学期も始まりましたね。朝ごはんは しっかり食べてきましたか? 朝ごはんは一日のはじまりの大切な エネルギーのもとになります。 しっかり食べて元気にすごしましょう。 7/23(月)夏休みの料理教室あんかけやきそば ぴりからきゅうり えのきのすーぷ ふるーつしらたま を作りました。 一生懸命作って、おいしくできました。 お家でも作ってみてね! 給食室探検2いろんな道具があって 驚きましたね。 こんなに暑い中で給食を 作っているんだと気づく 児童もいました。 二学期も給食もりもり食べてね。 給食室探検!今日は、終業式でした。 いつもは入れない給食室に 1年生とつくしのみなさんが 探検をしました。 7/17(火)今日の給食・なつやさいの カレーライス ・コールスロー ・れいとうみかん ・ぎゅうにゅう ※きょうのカレーにはかぼちゃが入っています! かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催 されています。アメリカやヨーロッパなどで 行われていますが、日本でも各地で開催されて います。出場するかぼちゃは「アトランティック ジャイアント」という種類です。 『かぼちゃクイズ!』 かぼちゃコンテストの日本記録はどれでしょう? ※ふつうのかぼちゃは約1kgです。 1.5.9kg 2.59.1kg 3.591kg 正解は3です。 7/13(金)今日の給食・フィッシュサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・ぎゅうにゅう ※暑い日が続きますが、水分補給はできていますか? 私たちの体の水分は約60から70%、 つまり体の半分以上は水でできています。 汗をたくさんかくと、体から水分がどんどん 少なくなり熱中症になったりして命にかかわる ことさえあります。「のどがかわいた」と 感じたときには、体の水分は不足気味です。 のどの渇きを感じる前にこまめに飲みましょう。 7/12(木)今日の給食・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・とうふちゃんぷるー ・ぎゅうにゅう ※今日は『ししじゅうし』です。 『ししじゅうし』変わった名前の料理ですね。 『ししじゅうし』は 沖縄県の料理です。 沖縄県のことばで、じゅうしはぞうすいや 混ぜご飯のことをことを言います。 では、『しし』とは何のことでしょう? 1;こんぶ 2;ぶたにく 3;しょうが 正解は、2番のぶたにくです。 「ししじゅうし』とは『ぶたにくの混ぜご飯』と いうことになります。 7/11(水)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・じゃがいものそぼろに ・ぴりからきゅうり ・ぎゅうにゅう ※夏野菜を食べよう! ★汗をかいて失ったビタミンや ミネラルがとれる! ★きゅうりやなすなどは、 体の熱を冷ましてくれる! ★水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養が あるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、 暑い夏も元気にすごしましょう! 7/10(火)今日の給食・きりぼしビビンバ ・とうがんスープ ・こくとうアーモンド ・ぎゅうにゅう ※夏野菜を食べよう! 夏野菜には、とまと、きゅうり、 なす、とうがん、とうもろこしなどが あります。夏野菜は水分が多く、 ビタミンも入っているので 夏バテ防止に役立ちます。 今日はとうがんスープをだします。 しっかり食べて熱中症を予防しましょう! 7/9(月)今日の給食・じゃーじゃーめん ・もずくスープ ・うずらたまごのかれーに ・ぎゅうにゅう ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる 料理です。このジャージャー麺をもとに 作られた郷土料理があります。 岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。 「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、 平たいうどんで食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べた ジャージャー麺がおいしかったので、 まねて作ったのが始まりだそうです。 |