昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11/8(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かみかみごはん
     ・いかのまつかさやき
     ・こんさいごまじる
     ・きなこまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※8日はいい歯の日
      しっかり「かんで」虫歯予防!
      よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
      「だ液」は虫歯菌を薄くするため、
      よくかんで食べると虫歯予防になるのです。
      今日の給食では、かみかみごはんを食べます。
      ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11/7(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・やさいあんかけごはん
     ・ちゅうかすーぷ
     ・ゆかりだいこん
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※≪ゆかり≫は何からできているでしょう?
      1;ナスの皮
      2;しその葉
      3;のりの粉

      ヒント1ビタミンやカルシウムがたっぷり!
      ヒント2赤い色のものと緑色のものがある。ヒント3いい香りがする。
      
      正解は、2番のしその葉です。
      しそはカロテンという栄養がたっぷり入っていて、
      細菌を予防する効果があります。

11/6(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ガーリックトースト
     ・クリームシチュー
     ・まめサラダ
     ・ジョア

     ※クリームシチュー
      明治時代に日本に伝わったシチューは
      ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
      学校給食が広めた「ホワイトシチュー」
      今日のような白いシチューは、昭和に
      学校給食の定番メニューとなったことから、
      全国に広まりました。箱に入ったシチューの
      「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、
      「給食のシチューを再現したい!!」
       という思いから作ったそうです。
       給食は手作りルーのシチューです。しっかり食べよう!

11/5(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ドライカレー
     ・わかめサラダ
     ・フルーツしらたま
     ・ぎゅうにゅう

     ※ドライカレークイズ!


      ドライカレーはどこの国の料理でしょう?
  
      1カレーといえばインド!
      2ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ!
      3独自の洋食を生み出す日本!



      正解は…3の日本です!
      約100年前に、外国に向かう船の食堂で
      生まれたそうです。

11/2(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・まーぼーどん
     ・えのきとこまつなのスープ
     ・こくとうアーモンド
     ・ぎゅうにゅう

     ※まーぼーどうふ
      四大中華料理のひとつです。
      中華料理は大きく4つにわけると、
      北京、広東、上海、そして四川料理です。
      給食のマーボー丼は辛さはおさえて、
      たくさんの野菜をお肉と煮込んで、
      二種類のみそでじっくり煮込んで作っています。
      ごはんといっしょに食べましょう!

11/1(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さばのみそに
     ・のっぺいじる
     ・ぶどうまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※たっぷり『大豆』を使ったぶどうまめ。
      大豆のパワーを紹介します。


      1 血や筋肉を作る
      2 血液をサラサラにして流れをよくする
      3 便秘を改善する
      4 骨を強くする


      しっかり食べて、強い身体を作りましょう!
      おはしで大豆をつかめるかな?

10/31(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・はくさいスープ
     ・パンプキンケーキ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ハロウィンとかぼちゃ
      ハロウィンには、「ジャック・
      オー・ランタン」とよばれる、
      オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて
      作った提灯を飾ります。
      でも、このオレンジ色のかぼちゃは、
      甘みがなく、おいしくないそうです。
      私たちがいつも食べているホクホクの
      甘いかぼちゃとは種類が違います。
      今日の給食ではパンプキンケーキを食べます!
      かぼちゃには風邪などの病気を予防する
      カロテンという栄養がいっぱいです。

10/30(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・いかのねぎしおやき
     ・かんこくふうにくじゃが
     ・さんしょくナムル
     ・ぎゅうにゅう

     ※肉じゃがクイズ!
      明治時代に、軍人の東郷平八郎さんが
      イギリスに留学していたときに食べた
      ある料理がもとだと言われています。
      その料理はなんでしょう?
  

      1ビーフシチュー   2カレー
                     正解は1です。
      東郷さんの話からイメージして作ったのですが、
      日本にはまだない調味料が使われていたので、
      しょうゆ、さとうなどで味つけしたそうです。
      今日はさらにアレンジしてかんこくふう肉じゃがです。

10/29(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・うめごはん
     ・ミニいがむし
     ・みそけんちん
     ・かおりキャベツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は『いが蒸し』です。
      肉団子を作りまわりにもち米を
      まぶして蒸しました。
      もち米が栗のいが(トゲトゲ)の
      ように見えませんか?
      それで『いが蒸し』という名前が
      ついています。1つずつ手作りです。
      食べてくださいね!

10/26(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ぶたどん
     ・のっぺいじる
     ・きんときまめのあまに
     ・ぎゅうにゅう

     ※ぶたにく
      豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいて
      スタミナづくりのチャンピオンといわれるほどです。
      牛肉の10倍もあります。また、ビタミンB1は、
      精神の安定にも効果をはっきします。
      きょうは、ぶた丼にしたので、ぜひ食べてください。

10/25(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆


     ・ナン
     ・だいずキーマカレー
     ・ジャーマンポテト
     ・たまごとやさいのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※カレー粉
      「カレー粉」には30種類のスパイスが
      入っています。
      カレーの香りや色は「ターメリック」
      というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。
      インドでは食べるほかに傷口にぬるなど
      薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

とんかつ☆

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  とんかつは1つずつ手作りです。
  さっくりあげました!
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10/24(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とんかつ
     ・ボイルキャベツ
     ・だいこんとあげのみそしる
     ・ごまあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※10月27日は八王子読書の日!
      今日は「つきよのキャベツくん」から
      トンカツが登場です!
      
      ある月夜に「キャベツくん」はむこうから
      歩いてくる大きなトンカツ(ブタが丸ごと
      とんかつになっています!)に会いました。
      そこへ友だちのブタヤマさんもやってきて・・・!
      食べたいけどこわい2人は、おいしいとんかつを
      食べることができるでしょうか?
      「キャベツくん」のシリーズには『キャベツくん』
      『キャベツくんとブタヤマさん』
      『キャベツくんのにちようび』
      『キャベツくんのおしゃべり』などがあります。

10/23(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ふきよせおこわ
     ・さわらのもみじおろしソース
     ・あおなのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はさわらのもみじおろしソースにしました。
      すりおろした大根とにんじんを合わせてソースを
      作りました。にんじんに多く含まれるビタミンA
      は脂に溶けるビタミンなので、油と一緒に食べると
      ビタミンAの吸収が良くなります。
      美味しくいただきましょう!

10/22(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ししゃものいそべやき
     ・やさいいため
     ・ごもくにまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ごぼうの栄養
      今日の五目煮豆にはごぼうが入っています。
      『ごぼう』は根っこの部分を食べるのですが
      根っこのやさいは、体を温める働きがあります。
      ごぼうはスポンッと一気に抜けるそうです。
      あんなに長いのにすごいですね。
      ごぼうは食物繊維がたっぷりのやさいです。
      おなかのお掃除もしてくれますよ。
      しっかり食べましょう!

10/19(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・さつまいもごはん
     ・さんまのたつたあげ
     ・きのこのみそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※さんまの栄養・・・
      血や肉になる『たんぱく質』、
      骨や歯になる『カルシウム』が多く
      含まれています。そして、さんまの脂には
      血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。
      苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。

10/18(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・ポテトグラタン
     ・コールスロー
     ・ABCカレースープ
     ・リンゴジュース

     ※今日のサラダはコールスローです。
      コールとはオランダ語である食べ物の
      ことを意味しているのですが、
      それはどれでしょう?
      1:コーン(とうもろこし)  2:キャベツ
      3:マヨネーズ  4:お酢

      今日のサラダがヒントです。


      正解は、2番のキャベツです。
      キャベツは弱った胃を健康にする力を
      持った食べ物です。
      もったいないウィーク4日目食育メモをよんでね!

10/17(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・しせんどうふどんぶり
     ・もずくとたまごのスープ
     ・まめナッツこくとう
     ・ぎゅうにゅう

     ※黒糖は、サトウキビのしぼり汁を
      煮詰めて作る黒い砂糖です。
      沖縄県の特産品として有名です。
      おまんじゅうや、かりんとうなどの
      お菓子に使われています。
      黒糖は、心臓や筋肉の動きを助けたり、
      骨や歯を強くするカルシウムなど
      いろんな栄養がたくさんあるので、
      健康食品としても人気です。
      よくかんで食べましょう!
      もったいないウィーク3日目!
      食育メモに校長先生からのメッセージがあるよ☆

10/16(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・エビピラフ
     ・とりにくのせさみやき
     ・やさいのスープに
     ・きょほう
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、えびピラフです。
      えびピラフに入っているえびですが、
      日本でとれるのはどれくらいでしょう?


      1:5パーセント  2:10%   3:20%


      正解は・・1番です。残さずいただきましょう!
      もったいない大作戦2日目です。食育メモを読んでね☆

10/15(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・あかうおのさいきょうやき
     ・ポテトきんぴら
     ・ラーサイ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ぽてときんぴら
      今日のきんぴらには、さくさくに
      揚げたじゃがいもが入っています。
      いつもとちがうきんぴらの食感ですが
      とてもおいしいので良くかんで食べましょう!
      じゃがいもにはビタミンCも入っているので
      風邪の予防にも役立ちます。
      今日からもったいない大作戦ウィークが
      始まります。
      いつもより少しでも多く食べれるように
      頑張りましょう!

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学校経営計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表