2月28日 5年生 家庭「ご飯とおみそ汁」
5年生の1つのクラスでは、家庭科で調理実習を行いました。
作ったものは「ご飯とおみそ汁」です。日本食の基本中の基本ですね! しかし、この基本はそう簡単ではありません。ご飯は鍋で炊きます。お味噌汁はだしを取るところから始めます。炊飯器や出汁の素は使いません(笑) このクラスの子どもたちも、とてもとても協力して作りました。 完成して、ご飯のフタを開けると 「おーー!」 という歓声が上がりました。 そしてお味噌汁のお鍋のフタを開けるとやっぱり 「おーーー!おいしそう!」 と声が上がりました(笑) みんなで協力して配膳を行い、 授業終了5分前にいただくことができました\(^o^)/ 最高に美味しい「ご飯とみそ汁」になりましたね^_^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |