7月3日(水)ごはん はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ とうがんとたまごのスープ 牛乳 八王子産のはちみつをつかったチキンでした。 しょうゆとマスタードを味付けで使っているので甘しょっぱいです。 「チキンだ!」「たまごスープ美味しい!」と喜んでくれる児童がたくさんいました。 7月2日(火)チリビーンズサンド パンプキンシチュー わかめサラダ りんごジュース 今日は夏が旬のかぼちゃを使ったパンプキンシチューでした。 7月1日(月)ごはん さばの竜田揚げ みそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。 今日はさばを竜田揚げにしました。 さばを食べて蒸し暑いこの時期を乗り越えましょう! |