ゴースマイル!小宮小!

7月19日(金)

画像1 画像1
-献立-
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
みかんヨーグルト
りんごジュース

1学期最後の給食でした。
人気メニューを集めた給食です。

7月17日(水)

画像1 画像1
-献立-
ごはん
赤魚の薬味蒸し
五目煮豆
具だくさん汁
冷凍みかん
牛乳

夏の暑さに負けない体をつくるにはバランスの良い食事をとることが重要です。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

7月16日(火)

画像1 画像1
-献立-
ガーリックライス
鶏もも肉のロティ
ラタトゥイユ
かぼちゃのポタージュ
牛乳

ついにオリンピック、パラリンピックがはじまります。
今日は開催国のパリで食べられるラタトゥイユやポタージュを給食にしました。

7月11日(木)

画像1 画像1
-献立-
パン
白身魚のカレー揚げ
ジャーマンポテト
下中玉ねぎのスープ
すいか
牛乳

すいかは水分が多いため、暑い日の水分補給にもぴったりです。

7月10日(水)

画像1 画像1
-献立-
スタミナ丼
トマトとたまごのスープ
みかん缶
牛乳

今日は夏野菜のトマトを使ったスープでした。
夏野菜は汗で失われがちなビタミンやミネラルなどの補給ができます。
しっかり食べて暑い夏を乗り越えましょう。

7月9日(火)

画像1 画像1
-献立-
カレーライス
大根ときゅうりのピクルス
ふかしとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました!
給食でだすことを伝えると大事に丁寧にむいてくれました。
3年生が皮むきしたとうもろこしは甘くてとても美味しかったです。

7月8日(月)

画像1 画像1
-献立-
ごはん
白身魚の香り揚げ
野菜炒め
呉汁
牛乳

暑い日々が続き、たくさん汗をかく日々が続いていると思います。
熱中症予防にはしっかりと食事をとることも重要です。
しっかり食べて暑い日を乗り越えましょう!

7月5日(金)

画像1 画像1
-献立-
ちらしずし
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳

7月7日が七夕のため、七夕をイメージした給食です。
七夕汁には天の川に見立てたそうめん、星型のかまぼこ、短冊の形をした野菜など七夕感満載の給食です。

7月4日(木)

画像1 画像1
-献立-
キムチチャーハン
中華ミソスープ
ごまめのあめがらめ
牛乳

人気のキムチチャーハンでした。
中華ミソスープにはたっぷりのしょうがが入っています。

7月3日(水)

画像1 画像1
-献立-
ごはん
はちおうじハニーマスタードチキン
フレンチサラダ
とうがんとたまごのスープ
牛乳

八王子産のはちみつをつかったチキンでした。
しょうゆとマスタードを味付けで使っているので甘しょっぱいです。
「チキンだ!」「たまごスープ美味しい!」と喜んでくれる児童がたくさんいました。

7月2日(火)

画像1 画像1
-献立-
チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
わかめサラダ
りんごジュース

今日は夏が旬のかぼちゃを使ったパンプキンシチューでした。

7月1日(月)

画像1 画像1
-献立-
ごはん
さばの竜田揚げ
みそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。
今日はさばを竜田揚げにしました。
さばを食べて蒸し暑いこの時期を乗り越えましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年だより

学校運営協議会

お知らせ

東京都・八王子市教育委員会より

こみっきぃ

保健室より

生活指導関連文書

教育計画・評価

教育課程

校内研究

東京都からのお知らせ

生活保健部からのお知らせ