7月9日(火)![]() ![]() カレーライス 大根ときゅうりのピクルス ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました! 給食でだすことを伝えると大事に丁寧にむいてくれました。 3年生が皮むきしたとうもろこしは甘くてとても美味しかったです。 7月8日(月)![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め 呉汁 牛乳 暑い日々が続き、たくさん汗をかく日々が続いていると思います。 熱中症予防にはしっかりと食事をとることも重要です。 しっかり食べて暑い日を乗り越えましょう! 7月5日(金)![]() ![]() ちらしずし 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 7月7日が七夕のため、七夕をイメージした給食です。 七夕汁には天の川に見立てたそうめん、星型のかまぼこ、短冊の形をした野菜など七夕感満載の給食です。 7月4日(木)![]() ![]() キムチチャーハン 中華ミソスープ ごまめのあめがらめ 牛乳 人気のキムチチャーハンでした。 中華ミソスープにはたっぷりのしょうがが入っています。 7月3日(水)![]() ![]() ごはん はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ とうがんとたまごのスープ 牛乳 八王子産のはちみつをつかったチキンでした。 しょうゆとマスタードを味付けで使っているので甘しょっぱいです。 「チキンだ!」「たまごスープ美味しい!」と喜んでくれる児童がたくさんいました。 7月2日(火)![]() ![]() チリビーンズサンド パンプキンシチュー わかめサラダ りんごジュース 今日は夏が旬のかぼちゃを使ったパンプキンシチューでした。 7月1日(月)![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ みそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。 今日はさばを竜田揚げにしました。 さばを食べて蒸し暑いこの時期を乗り越えましょう! 6月28日(金)![]() ![]() 小田原蒲鉾丼 かきたま汁 きゅうりと大根の南蛮漬け オレンジ 牛乳 今日は神奈川県小田原市のかまぼこを使った給食でした。 小田原蒲鉾は日本伝統の食文化である蒲鉾のなかでも特に素晴らしいといわれています。 6月27日(木)![]() ![]() ゆかりとじゃこのごはん ししゃものから揚げ 豚汁 野菜炒め 牛乳 今日は野菜が100g以上とれる給食です。 野菜には体の調子を整える効果があります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 6月26日(水)![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は八王子でとれたズッキーニを使用したカレーライスでした。 6月25日(火)![]() ![]() ごはん チキン南蛮 呉汁 野菜のごま和え さくらんぼ 牛乳 6月24日(月)![]() ![]() パン 白身魚の香り揚げ じゃがいものごまおかかバター 下中玉ねぎのスープ 冷凍みかん 牛乳 八王子市と姉妹都市である神奈川県小田原市で名産の「下中玉ねぎ」を使用したスープでした。 柔らかく強い甘みが特徴です。 6月21日(金)![]() ![]() 五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずらの卵の甘辛煮 牛乳 6月20日(木)![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 けんちん汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日のおはし名人は「魚の骨をとる」でした。 6月18日(火)![]() ![]() あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 今日のおはし名人のお題は「はさむ」でした。 人気のあんかけ焼きそばを上手に麺を挟んでました。 「美味しい!」とにこにこの笑顔で食べていました。 6月17日(月)![]() ![]() ごはん たまご蒸し ひじきの炒め煮 根菜汁 オレンジ 牛乳 「おはし名人ウィーク」がスタートです! 今日は「きりさく」でした。 みんな上手におはしを使っていました。 6月14日(金)![]() ![]() タコライス 青のりフライドポテト 八王子産たまねぎのスープ フルーツミックス 牛乳 八王子産のたまねぎをたっぷりつかったスープは優しい甘さでした。 タコライスと青のりフライドポテトは大人気で完食しているクラスがほとんどでした! 6月13日(木)![]() ![]() パン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ さくらんぼ 牛乳 金時豆のポークシチューに入っている豚肉はじっくり煮込んでいるためとても柔らかくなりました。 6月11日(火)![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ さくらんぼ 牛乳 人気メニューのうちのひとつのポテトカルボナーラがでました。 児童のみならず先生からも人気のメニューです。 完食しているクラスがたくさんありました。 6月10日(月)![]() ![]() ごはん いかの香味炒め 肉じゃが 梅おかかキャベツ オレンジ 牛乳 今日は「入梅」ということで梅をつかった給食でした。 梅おかかキャベツにはたっぷりの梅干しが使われており酸味が効いた味付けになりました。 「梅干し好き!」「酸っぱくて美味しかったよ!」など梅干しは大人気でした。 |