6月18日(火)あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 今日のおはし名人のお題は「はさむ」でした。 人気のあんかけ焼きそばを上手に麺を挟んでました。 「美味しい!」とにこにこの笑顔で食べていました。 6月17日(月)ごはん たまご蒸し ひじきの炒め煮 根菜汁 オレンジ 牛乳 「おはし名人ウィーク」がスタートです! 今日は「きりさく」でした。 みんな上手におはしを使っていました。 6月14日(金)タコライス 青のりフライドポテト 八王子産たまねぎのスープ フルーツミックス 牛乳 八王子産のたまねぎをたっぷりつかったスープは優しい甘さでした。 タコライスと青のりフライドポテトは大人気で完食しているクラスがほとんどでした! 6月13日(木)パン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ さくらんぼ 牛乳 金時豆のポークシチューに入っている豚肉はじっくり煮込んでいるためとても柔らかくなりました。 6月11日(火)カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ さくらんぼ 牛乳 人気メニューのうちのひとつのポテトカルボナーラがでました。 児童のみならず先生からも人気のメニューです。 完食しているクラスがたくさんありました。 6月10日(月)ごはん いかの香味炒め 肉じゃが 梅おかかキャベツ オレンジ 牛乳 今日は「入梅」ということで梅をつかった給食でした。 梅おかかキャベツにはたっぷりの梅干しが使われており酸味が効いた味付けになりました。 「梅干し好き!」「酸っぱくて美味しかったよ!」など梅干しは大人気でした。 6月7日(金)スパゲティミートソース コールスローサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 スパゲティミートソースは大人気メニューです。 たくさんの玉ねぎをじっくりと煮込んでいるので優しい甘さのミートソースです。 サラダもフルーツも全部完食したクラスがありました! 成長するのに必要な栄養が給食につまってます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 6月6日(木)チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め チンゲンサイのスープ オレンジ 牛乳 チャーハンにはツナが入っており甘みがあるチャーハンになりました。 6月5日(水)パン 八王子産キャベツのホワイトシチュー カリカリじゃこサラダ りんごジュース 八王子産のキャベツをつかった給食でした。 ホワイトシチュー、カリカリじゃこサラダに八王子産キャベツをつかっています。 6月4日(火)ごはん 豚キムチ 中華スープ ごまめのあめがらめ 牛乳 今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。 しっかりよく噛もう!ということで今日はごまめのあめがらめにしました。 6月3日(月)ごはん 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 具沢山みそ汁 牛乳 豆が苦手な児童が多いですが、「甘くて美味しかったよ!」「少しは食べれたよ!」など教えてくれる児童がたくさんいました。 今日はみそ汁が大人気で空っぽの食缶がたくさんありました。 |