4月30日(火)グリンピースごはん 豚肉の生姜焼き のっぺい汁 からし和え 牛乳 旬のグリンピースはふっくらとみずみずしくとても美味しいです。 今日はグリンピースごはんにしました。 4月26日(金)わかめごはん たまご蒸し 呉汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 「わかめごはん嬉しい!」「わかめごはん大好き!」などわかめごはんが大人気でした。 今日がはじめての呉汁という1年生もいましたですが、「美味しい!」と気に入ってくれました。 4月25日(木)かてめし 白身魚の桑都揚げ ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 八王子でとれた食べ物や、地域の歴史文化をとりいれた日本文化遺産献立などが「ふるさと給食」といいます。そのふるさと料理が100年フードに認定されました。100年フードとは、地域の食文化を未来にむけて100年続けていくことをめざした文化庁の取り組みです。 4月24日(水)カレーライス ツナサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 校舎内はカレーの匂いでいっぱいでした。 匂いで今日の給食はカレー!と気づいた児童も多かったようです。 4月23日(火)ひじきごはん 肉だんごスープ じゃこキャベツ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日の果物は清見オレンジでした。 肉だんごスープにはたくさんの野菜が入っている具沢山のスープでした。 4月22日(月)胚芽パン 八王子ナポリタン ポトフ 牛乳 4月29日はナポリタンの日ということで、一足お先に今日の給食は八王子ナポリタンでした。 八王子産の野菜を使用すること、きざみ玉ねぎをトッピングすることなどが特徴です。 4月19日(金)チキンライス 春キャベツのクリーム煮 コロコロピクルス 牛乳 今日は旬の春キャベツを使ったクリーム煮でした。 葉が柔らかく甘みがあることが特徴です。 児童からも大人気でした。 4月18日(木)パン 鶏のから揚げ ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 今日は大人気のから揚げでした! どの学年も食缶の中が空っぽになっているクラスがたくさんありました。 4月17日(水)こぎつねごはん ししゃものから揚げ かきたま汁 スタミナきゅうり 清見オレンジ 牛乳 たくさん食べて空っぽになっている食缶がたくさんありました! 「ししゃもが苦手…」という児童もいましたが、「ごはんと一緒に食べると美味しいよ!」など苦手なものを食べる方法を教えてくれる児童もいました。 苦手なものの克服方法をみんなで考えるのはいいことですね。 4月16日(火)赤飯 松風蒸し 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日からついに1年生の給食がはじまりました。 「赤飯美味しい!」「お野菜美味しい!」となど嬉しい感想を言ってくれる児童がたくさん。 なんと「豆苦手だけど赤飯いっぱい食べたよ!」と教えてくれる児童も…! 食缶の中も空っぽになっているクラスもありました。 4月15日(月)チャーハン にらたまスープ ごまめのあめがらめ 牛乳 4時間目が終わるころ児童から「おなかすいたね!」「給食楽しみだね!」の声があちこちから聞こえてきました。 勉強して体を動かすとお腹がすきます。 しっかり食べて午後のエネルギーを蓄えましょう。 4月12日(金)たけのこごはん ちくわの二色揚げ きんぴらごぼう わかめのお吸い物 牛乳 春が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。 「今日はたけのこごはんだ!」と、喜んでくれる児童もいました。 きんぴらごぼうが人気で空っぽの食缶がたくさんありました。 4月11日(木)ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー りんご缶 牛乳 ポークビーンズには大豆がたっぷり入っています。 豆類は苦手な子も多いですが、美味しい!と言ってたくさん食べてくれました。 4月10日(水)ビビンバ 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日はみんな大好きビビンバでした。 ビビンバには野菜も肉もたっぷりです。 今が旬の新たまねぎを使ったスープも優しい味でとても美味しくできました。 児童みんなもたくさん食べてくれました。 4月9日(火)ごはん 赤魚のおろしソース なめこのみそ汁 こまつなのおかか和え 牛乳 2年生から6年生までの児童は今日から給食でした! 残りがちな野菜もみんなたくさん食べ、おかか和えが空っぽになっているクラスがたくさんありました! |