4月17日(水)こぎつねごはん ししゃものから揚げ かきたま汁 スタミナきゅうり 清見オレンジ 牛乳 たくさん食べて空っぽになっている食缶がたくさんありました! 「ししゃもが苦手…」という児童もいましたが、「ごはんと一緒に食べると美味しいよ!」など苦手なものを食べる方法を教えてくれる児童もいました。 苦手なものの克服方法をみんなで考えるのはいいことですね。 4月16日(火)赤飯 松風蒸し 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日からついに1年生の給食がはじまりました。 「赤飯美味しい!」「お野菜美味しい!」となど嬉しい感想を言ってくれる児童がたくさん。 なんと「豆苦手だけど赤飯いっぱい食べたよ!」と教えてくれる児童も…! 食缶の中も空っぽになっているクラスもありました。 4月15日(月)チャーハン にらたまスープ ごまめのあめがらめ 牛乳 4時間目が終わるころ児童から「おなかすいたね!」「給食楽しみだね!」の声があちこちから聞こえてきました。 勉強して体を動かすとお腹がすきます。 しっかり食べて午後のエネルギーを蓄えましょう。 4月12日(金)たけのこごはん ちくわの二色揚げ きんぴらごぼう わかめのお吸い物 牛乳 春が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。 「今日はたけのこごはんだ!」と、喜んでくれる児童もいました。 きんぴらごぼうが人気で空っぽの食缶がたくさんありました。 4月11日(木)ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー りんご缶 牛乳 ポークビーンズには大豆がたっぷり入っています。 豆類は苦手な子も多いですが、美味しい!と言ってたくさん食べてくれました。 4月10日(水)ビビンバ 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日はみんな大好きビビンバでした。 ビビンバには野菜も肉もたっぷりです。 今が旬の新たまねぎを使ったスープも優しい味でとても美味しくできました。 児童みんなもたくさん食べてくれました。 4月9日(火)ごはん 赤魚のおろしソース なめこのみそ汁 こまつなのおかか和え 牛乳 2年生から6年生までの児童は今日から給食でした! 残りがちな野菜もみんなたくさん食べ、おかか和えが空っぽになっているクラスがたくさんありました! |