ゴースマイル!小宮小!

6月30日(金)

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―献立―
ごはん
チキン南蛮
呉汁
即席漬け
牛乳

チキン南蛮は酸味をきかせました。
お肉も柔らかくジューシーで大人気でした!
「美味しかったよ!」と教えに来てくれる子も!
暑いと食欲も落ちがちですが、さっぱりとしたメニューだからかたくさん食べてくれました。

6月29日(木)

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―献立―
八王子産ズッキーニのカレーライス
ジュリエンヌスープ
りんご
牛乳

今日は八王子産のズッキーニを使用したカレーライスでした。
ズッキーニはきゅうりの形をしていますが、カボチャの仲間の夏野菜です!
カレーにもスープにもたくさんの野菜が入っていて具沢山でしたが、おかわりをした子も多く、完食したクラスがたくさんありました!
気温も湿度も高く体調を崩しやすくなる季節ですが、たくさん食べて力をつけましょう!

6月28日(水)

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―献立―
ごはん
豆腐のうま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

今日はどれもみなさんたくさん食べてくれました!
なかには「全部ピカピカに食べたよ!」とごはん一粒もないピカピカのお皿を見せてくれた子や、苦手なものも一生懸命食べてくれた子も!
苦手なものをチャレンジした勇気にとても感動しました。

6月27日(火)

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―献立―
スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

スパゲティミートソースは児童みんなから大人気でした!
「おかわりしたよ!」「美味しかったよ!」と教えてくれる子がたくさんいました。
今日はコールスローもたくさん食べてくれた子が多かったです。

6月26日(月)

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―献立―
パン
ホキの香草パン粉焼き
コーンポテト
下中玉ねぎのスープ
冷凍みかん
牛乳

今日のスープは神奈川県小田原市の名産の「下中玉ねぎ」をつかったスープです。
八王子の有機肥料と海の風、温かい気温によりやわらかく甘い玉ねぎが育ちます。

6月23日(金)

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−献立−
ゆかりとじゃこのごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜炒め
牛乳

この日の給食では野菜が約115g使われています。
1日あたり350g以上食べると体が元気になり、病気を予防することができます。
残りの約240gは家で食べるようにしましょう。

6月22日(木)

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―献立―
胚芽パン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
さくらんぼ
牛乳

さくらんぼは山形県産の佐藤錦という品種でした。
甘く瑞々しく、完食のクラスがたくさんありました。
なんと今日はキャベツとコーンのサラダが大人気でした!
ちょっと酸味が効いていますが、食べやすくて美味しかったようです。

6月21日(水)

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―献立―
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳

78年前の6月23日に太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結してから毎年6月23日は「慰霊の日」としています。
沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて平和を願う日です。
よって今日は和み献立として、沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤは苦みをとり食べやすくしました。

6月20日(火)

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―献立―
ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
ゆでそらまめ
牛乳

今日のゆでそらまめは1年生がさや剥きをしてくれたそら豆でした!
「大きいね!」「豆がハートの形してる!」「中にふかふかのベッドがあるね!」
それぞれ色んな感想を教えてくれました。
1年生が一生懸命むいてくれたそら豆は中がほくほくしていてみんなから大好評でした。

6月19日(月)

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―献立―
ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごま和え
牛乳

ひじきごはんに入っているひじきは海藻の仲間で、日本では古くから食べられている海藻のうちのひとつです。
野菜のごま和えにはたっぷりのごまを使っています。

先週の学校でのおはし名人ウィークも終わりましたが、引き続きみんな引き続き正しいはしの持ち方、マナーで食べています。
今週は家でおはし名人に取り組んでいただきます。
カードには見るポイントが書いてあるので確認しながらじっくりみてください!

6月16日(金)

−献立−
五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずらの卵の甘辛煮
牛乳

本日写真は保存ができておらずありません。
申し訳ありません!その分本日は文章多めです!
児童からどんな給食だったか、野菜は何が入っていたかなど聞いてください。

学校での「おはし名人」最終日はお皿についたお米をきれいに「あつめる」でした。
3年生の教室にいってみると、みんなきれいにお米を集めて食べていました!
そして正しい姿勢で食べることもお話してきました。
背筋をのばして足を組まずにおろして食べることで食べ物が噛みやすく、飲み込みやすくなります。
少し猫背になった子もお話し後はすぐに美姿勢で食べていました。

今日の人気メニューは「うずらの卵の甘辛煮」でした。
調理員さんがくつくつ形を崩さないように煮てくれました。
優しい味付けにしています。

19日(月)からの1週間は「お家でおはし名人」です。
全児童がカードを持ち帰りますので、食べている姿勢などを保護者の方がみていただき、できたらイラストに色を塗ってください。
ぜひ保護者の方も全員で実施しておはし名人を目指してください!

6月15日(木)

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−献立−
ごはん
さばのおろしソース
じゃがいもの味噌汁
野菜のおかか和え
牛乳

おはし名人はさばの骨を「とる」でした。
さばの骨は短く細いためおはしでとるのに苦戦している子供がでてきました。
正しいおはしの持ち方を説明するとみんな真剣な顔で骨をとってくれました!
お家でも引き続き「骨をとる」頑張ってほしいです!

6月14日(水)

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−献立−
ごまごはん
豚肉の生姜焼き
豆腐の味噌汁
五目煮豆
牛乳

おはし名人は五目煮豆の豆や野菜を「つかむ」でした。
みんな上手に簡単に豆も野菜もつかめていました!

6月13日(火)

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−献立−
あんかけやきそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

今日のおはし名人は、あんかけやきそばの麺をはしで「はさむ」でした。
1年生の様子をみてみると、とても上手にはしを持っている児童がたくさんいました!
また、食べ物をはしでさしてはいけない「さしばし」などのマナーも知っていて、教えてくれる児童もたくさんいました。
明日のおはし名人も楽しみですね。

6月12日(月)

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−献立−
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
ひじきの炒め煮
じゃこのカリカリサラダ
牛乳

今日からおはし名人ウィークのスタートです!
卒業までに箸の正しい使い方とマナーを学ぼう!というものです。
毎日お題に沿ったおはしの使い方を給食を食べながらやってもらうものです。
今日は「きりさく」でした。
これから頑張っておはし名人を目指しましょう!

6月9日(金)

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−献立−
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
バレンシアオレンジ
牛乳

梅雨になったというタイミングで、今日の給食では梅を使った「梅おかかキャベツ」をだしました。
梅の酸味と、かつおぶしのマイルドさをあわせたことがよかったのか、
「美味しかった!」「たくさんおかわりしたよ!」と教えてくれました。

来週からは「おはし名人」として、お箸の使い方やマナーが学べる給食になります。
家で取り組む課題もありますので、詳しくは【給食だより】の欄にあげた通知の確認をお願いします。

6月8日(木)

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−献立−
シュガートースト
春キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
リンゴジュース

キャベツは八王子産のキャベツを使用しました。
みんな美味しい!と笑顔で教えてくれて、とてもうれしい気持ちになりました。

明日の果物は、「バレンシアオレンジ」をだします。

6月7日(水)

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−献立−
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

今日の献立は洋食でした。
ミネストローネにはたくさんの野菜が入ってますが、たくさん食べてくれました。

6月6日(火)

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−献立−
きびごはん
あじのねぎ塩焼き
のっぺい汁
青菜とじゃこのおひたし
甘夏
牛乳

5〜7月の初夏が旬の「あじ」をメインにした給食でした。
「あじ」の名前の由来は「味がとっても美味しいから」だそうです!
デザートの果物は甘夏でした。
すっきり爽やかな甘みです。

6月5日(月)

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−献立−
ごはん
豚キムチ
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
たくさん噛んでもらえるような、ごまめナッツがメニューに入っています。
歯は食べ物を噛むだけでなく、話したり、力をいれるときに重要な役割を果たします。
また、よく噛むことで唾液が出て虫歯予防になったり、頭の働きもよくなります。
しっかりよく噛んで、いつまでも健康な歯を目指しましょう。
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