1月22日(月)シュガートースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 今日は大豆をたっぷり使ったチキンビーンズでした。 わかめサラダにはツナも入っているので味わい深く野菜も食べやすい味付けになっています。 1月19日(金)ごはん ぶりのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は大分県の和み献立でした。 大分県はかぼすの生産量が全国1位です。今日はかぼすを使ったあんを作りぶりにかけて食べました。 郷土料理を美味しく大切に食べることができました。 1月18日(木)きなこ揚げパン 肉だんごスープ 豆サラダ みかん 牛乳 今日は大人気のきなこ揚げパンでした。 肉だんごスープの肉だんごは豆腐が入っておりひとつひとつ給食室で肉団子をつくっています。 1月17日(水)
-献立-
とりごぼうごはん ししゃもの一味焼き じゃがいもとごまおかかバター かぶのみそ汁 牛乳 今日は写真が上手にとれていなかったので写真はありません‥。 申し訳ありません…。 とりごぼうごはんには鶏肉と人参、ゴボウといんげんがたっぷり入ったしょうゆ味のごはんです。 ししゃもの一味焼きはししゃもに一味唐辛子、にんにくなどが入っており食欲そそります。 じゃがいもとごまおかかバターにはたっぷりのかつおぶしがきいており、とても味わい深いじゃがバターになりました。 かぶのみそ汁には今が旬のかぶとかぶの葉をたっぷり使いました。 児童からも好評の給食でした。 1月16日(火)ごはん 松風焼き 豚汁 ほうれん草のおかか和え 牛乳 ほうれん草は1年中で回ってますが冬が旬の野菜です。 今日はほうれん草を使っておかか和えにしました。 「美味しかった!」「全部食べたよ!」と教えてくれました。 1月15日(月)あずきごはん さごちの幽庵焼き じゃがいものそぼろ煮 浅漬け 牛乳 今日は「小正月」と言って、1月15日、または15日前後の数日間の正月の終わりの時のことを言います。 小正月の朝には一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 今日は今年も元気に過ごせるように「あずきごはん」にしました。 1月12日(金)コーンピラフ 白菜のクリームスープ フレンチサラダ りんごジュース 生だとシャキシャキ、煮るとトロトロになる今が旬の白菜。 芯と葉の部分でも食感が違って面白いですね。 今日はそんな白菜をクリームスープにしました。 児童からも「今日はクリームスープだ!」と喜びの声や、「美味しい!」と嬉しい声が聞こえ、空になった食缶をみてうれしい気持ちになりました。 1月11月(木)ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 みかん 牛乳 鏡開きはお正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 それにあわせて今日は白玉のすまし汁にしました。 1月10日(水)二色丼 きんぴらごぼう 田舎汁 牛乳 今日は3学期に入ってはじめての給食でした! 食缶のなかが空になっているクラスが多かったです。 きんぴらごぼうに入っているごぼうは冬が旬の食材です。 しっかり食べて3学期も元気に過ごしましょう。 12月22日(金)ごはん いかの柚子みそ焼き かぼちゃのすいとん 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は冬至なのでそれにあわせた給食になりました。 かぼちゃのすいとんにはかぼちゃを練りこんでいるので黄色に色づいています。 いかには八王子でとれた柚子の絞り果汁をいれました。 12月21日(木)ガーリックライス 手羽元の照り煮 フレンチサラダ コーンとたまねぎのスープ 桑都カップケーキ 牛乳 一足早いクリスマス給食でした! クリスマスになると日本ではチキンを食べますが、アメリカでは七面鳥を食べます。 桑都カップケーキではクリスマスカラーを表現するために八王子産の桑の葉パウダーを使って緑色にしました。 12月20日(水)ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 八王子産根しょうがの鶏団子スープ わかめとツナの和え物 牛乳 今日は八王子産のしょうがを使った鶏団子スープです。 鶏団子は調理員さんが目にもとまらぬ速さで丁寧に団子を作っています。 千切りにしたしょうがを最後に入れて香り豊かに仕上げました。 12月19日(火)国産小麦パン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳 今日は金時豆のポークシチューが大人気でした! シチューにはチーズも入っているため濃厚で奥深い味になっています。 12月18日(月)どんどろけめし さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今日の給食は鳥取県の和献立でした。 「どんどろけめし」の名前の由来は具材を炒めているときの音が由来といわれています。 初めて聞く料理に「これって何?」「なんでこういう名前なの?」と興味津々な児童もいました。 12月15日(金)ビーンズドライカレー キャベツのスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日はドライカレーと言っていつも給食ででているカレーより水分の少ないカレーです。 玉ねぎをたっぷり使っているので甘みたっぷりのドライカレーです。 大豆もたっぷり入っています。 人気で食缶が空っぽになっているクラスがほとんどでした! 12月14日(木)パン タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 今日は「はちナポ」をリボン型のマカロニにし、スープにしました。 スープの上には「はちナポ」の大きな特徴であるきざみ玉ねぎものっています。 12月13日(水)ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 今日のおでんには大根、じゃがいも、にんじん、昆布、うずらの卵、揚げボール、こんにゃくが入っており具沢山でした。 色んな出汁の味が染みていて、たくさん食べてくれました! 12月12日(火)ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 南蛮キャベツ みそ汁 牛乳 今日はみんな大好きれんこんとひじきのハンバーグでした! 給食のハンバーグには豆腐がたっぷり入っています。 12月11日(月)ごまごはん ししゃものカレー焼き すきやき風煮物 野菜のおかか和え みかん 今日は野菜が多い給食でしたがたくさん食べているクラスが多く、すべて完食しているクラスもありました。 12月8日(金)ごはん さごちのねぎ塩焼き さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ みかん 今日は和食の給食でした。 「野菜が美味しかったです!」と元気よく教えてくれた児童や、「魚は苦手だけど全部食べられました!」と言ってくれる児童も! とても嬉しい気持ちになりました。 魚も野菜も苦手な子はいますが成長に欠かせない食材です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |