ゴースマイル!小宮小!

9月6日(水)

画像1 画像1
―献立―
ビビンバ
たまごスープ
ごまめナッツ
牛乳

今日の給食は小宮小学校の人気メニューです!
ビビンバ、たまごスープには野菜や肉・たまごのたんぱく質も入っており栄養満点です。
みんなもしっかり食べていました!

9月5日(火)

画像1 画像1
―献立―
カレーライス
豆サラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

ヨーグルトのソースは恩方の農家さんが育てたブルーベリーを使って作りました。
農薬を使わず、3年目の枝にできた大きい実のみを収穫しているとのことで、実の大きい立派なブルーベリーでした!

9月4日(月)

画像1 画像1
―献立―
ごはん
赤魚の薬味焼き
さつま汁
ごま和え
冷凍みかん
牛乳

今日は和食でした。
みそ汁にはさつまいもが入っているため甘めに仕上がりました。

9月1日(金)

画像1 画像1
―献立―
スタミナ丼
チンゲンサイとたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

9月1日は「防災の日」ということで「アルファ化米」を使用したスタミナ丼でした。
アルファ化米は災害時など、電気やガスが使えない環境下においても水のみで調理し、食べることができるごはんです。
見た目や味は普通のごはんと大きな差は感じません!みんなもよく食べていました。
災害はいつ起きるかわかりません。「防災の日」をきっかけに家での備蓄品の確認や、アルファ化米をご家庭でも調理し食べてみても良いですね。

8月31日(木)

画像1 画像1
―献立―
チリコンカンライス
ペイザンヌスープ
冷凍みかん
牛乳

今日は8月31日、語呂合わせで「野菜の日」です!
それに合わせてたっぷり野菜を使った給食です。
今日もたくさん食べてくれました。

8月30日(水)

画像1 画像1
―献立―
ごはん
鮭の塩焼き
野菜炒め
沢煮椀
牛乳

沢煮椀は千切りに切った野菜や肉などの多くの材料を使って作った汁物です。
野菜炒めにも沢煮椀にも野菜をたっぷり使った献立でしたが、みなさんたくさん食べてくれました。

8月29日(火)

画像1 画像1
−献立−
ししじゅうし
ねぎと大豆のピリ辛炒め
具だくさん味噌汁
冷凍みかん
牛乳

今日から給食が始まりました。
久しぶりの給食でしたがたくさん食べてくれました!
具たくさん味噌汁は完食したクラスが多かったです。
明日からの給食も楽しみにしてください!

7月21日(金)

画像1 画像1
―献立―
ごはん
豚キムチ
トマトのスープ
牛乳

1学期最後の給食でした。
みんなの好きな給食は1学期にでましたか?
夏休みも楽しく元気に過ごせるように1日3食、生活リズムを崩さないように過ごしましょう!

7月20日(木)

画像1 画像1
―献立―
ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日の献立はさばのみそ煮が大人気でした!
しっかりした味付けなのでごはんと一緒に食べる児童が多くいました。
のっぺい汁も野菜が多く食べ応え抜群の汁物になっています。

7月19日(水)

画像1 画像1
―献立―
開拓丼
とまこまいカレーラーメン風スープ
ヨーグルトのハスカップソース
牛乳

今日の給食は八王子市の姉妹都市である苫小牧の盟約50周年を記念した献立です。
開拓丼はみその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、北海道の開拓時代を表現した料理で、苫小牧市の給食でも人気メニューです。
ハスカップは昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。青紫色の実で酸味があります。
姉妹都市・苫小牧市の食文化を知り美味しくいただきましょう!

7月18日(火)

画像1 画像1
―献立―
ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
枝豆
牛乳

今日は夏が旬の枝豆を給食でだしました。
枝豆は熟して茶色になると「大豆」になります。
大豆になると豆の仲間になりますが、枝豆は野菜の仲間になります。
今日はゆで枝豆にしました。

7月14日(金)

画像1 画像1
―献立―
国産小麦パン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜と豆のスープ
牛乳

タンドリーフィッシュの「タンドリー」とは、食材をカレー粉などのスパイスとヨーグルトなどで漬け込み、タンドールという釜で焼いた料理のことです。
今日は魚をつかったので、タンドリーフィッシュになりました。
「おさかな大好き!」とみんな喜んでくれました!
カレーには食欲増進効果があります。しっかり食べて体力を付けましょう。

7月13日(木)

画像1 画像1
−献立−
皿うどん
浦上ソボロ
フルーツのみかんソース
牛乳

今日は長崎県の郷土料理でした。
浦上ソボロはさつま揚げが入っているのが特徴です。
甘めの味付けが口にあっていたのかよく食べてくれていました。
フルーツのみかんソースは実際に長崎県の給食でもだしているメニューです!
長崎県の郷土料理はみんなの口にあったのか完食しているクラスが多かったです。

7月12日(水)

画像1 画像1
―献立―
ごはん
白身魚の香り揚げ
野菜炒め
なめこの味噌汁
牛乳

なめこのねばねばには体調を整える効果があります。
暑く食欲も落ちがちですが、水分塩分もしっかりとって体調には気を付けましょう。

7月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
―献立―
カレーライス
ボイルサラダのじゃこドレッシング
ふかしとうもろこし
りんごジュース

今日は3年生がとうもろこしの皮をむいてくれました!
経験者が多くするすると上手にむいてくれました。
ひげがいっぱいあってびっくりする子も!
とうもろこしは皮むきをするとたくさんのごみがでますが、片づけもてきぱきとでき、気持ち良くおわることができました。
みんなが一生懸命むいてくれたとうもろこし、とても美味しかったです!

7月10日(月)

画像1 画像1
―献立―
ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
キャベツのしょうが風味
牛乳

ふりかけには昆布、アーモンド、ごま、かつお節、ちりめんじゃこが入っており、給食室の手作りです!
歯ごたえのある、うま味要素たっぷりのふりかけでした。

7月7日(金)

画像1 画像1
―献立―
ちらしずし
笹の葉焼き
七夕汁
スタミナきゅうり
冷凍みかん
牛乳

今日は七夕メニューでした!
「笹の葉焼き」は笹かまぼこにマヨネーズと桑の葉の粉を混ぜたものを焼いたものです。
そうめんが織姫の機織りに見えることから七夕にはそうめんを食べる地域があります。
今日の七夕汁はそうめんを天の川、人参を短冊に見立てています。

7月6日(木)

画像1 画像1
―献立―
チャーハン
中華みそスープ
ごまめナッツ
牛乳

今日のチャーハンは豚肉、ピーマン、人参、コーンが入っており彩り良く仕上げました。
ごまめナッツはいりこもアーモンドもカラっとなるまで火を通しているため、軽い食感でサクサクとおやつ感覚で食べられます。人気メニューのうちのひとつです。

7月5日(水)

画像1 画像1
―献立―
ごはん
はちおうじハニーマスタードチキン
冬瓜とたまごのスープ
フレンチサラダ
牛乳

八王子産のはちみつを使ったハニーマスタードチキンでした!
はちみつの香りがふんわりと香りとても美味しかったです。
児童や先生からも大人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスもたくさんありました!
空になった食缶をみてとても良い気持ちになりました。

7月4日(火)

画像1 画像1
―献立―
チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
小玉スイカ
牛乳

今日はスイカでした!
7〜8月が旬で、全体の90%が水分でできています。
そのため、暑い夏の水分補給、熱中症予防にぴったりです。
パンプキンシチューも牛乳をたっぷり使っているので濃厚でとても美味しくできました。
たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

学年だより

学校運営協議会

お知らせ

東京都・八王子市教育委員会より

こみっきぃ

保健室より

生活指導関連文書

教育計画・評価

学校説明会