ゴースマイル!小宮小!

10月6日(金)

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-献立-
ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
みかん

ごまみそ焼きには西京みそを使っているので優しい甘さのある味付けになりました。
茎わかめのきんぴらはシャキシャキして美味しいよ!と言ってくれました。


10月5日(木)

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-献立-
ミルクパン
ポークビーンズ
コールスロー
りんごジュース

今日は大豆たっぷりのポークビーンズでした。
豆は苦手な子も多いですが、美味しかったよ!と声をかけてくれる子がたくさんいました。
コールスローもキャベツがシャキシャキしてて美味しい!と人気でした。

10月4日(水)

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-献立-
カレーライス
野菜とじゃこのサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

カレーライスは時間をかけてじっくり煮込んでおり、先生からも人気の給食です!
完食したクラスがたくさんありました!

10月3日(火)

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-献立-
ごはん
マーボー豆腐
たまごスープ
ポップビーンズ
牛乳

10月は食品ロス月間ということで、食品ロス削減のためにもったいない大作戦スタートです!
もったいない大作戦とは、いつも少し苦手で残してしまうものを一口食べたり、一人分を食べきること、食べ物への感謝の気持ちなどの育成を目指す取り組みのことです。
各クラスで目標をたて、今日から6日までをもったいない大作戦ウィークとして実施します。
初日でしたが、たくさんの食缶がからっぽでかえってきました!
もちろん、一人ひとりからだの大きさは違うので食べられる量も異なるため無理は禁物です。
このもったいない大作戦ウィークが食への興味のきっかけになってくれれば良いなと思います。

9月29日(金)

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-献立-
こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳

今日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日といわれています。
お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。ススキを飾り、だんごや里芋をお供えして、豊作を祈ります。
里芋をお供えすることから「芋名月」と呼ばれます。
お月見だんごは調理員が手作業でひとつひとつ作っています。
子どもたちからは大人気で、「もっと作って!」「もっと食べたい!」という声が続出でした!

9月28日(木)

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-献立-
二色丼
豆腐とじゃがいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

二色丼のそぼろはみんなが食べやすいように甘めに味付けしてあります。
どの学年も二色丼が人気で完食しているクラスが多かったです。

9月27日(水)

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-献立-
コーンピラフ
照り焼きチキン
クリームシチュー
りんごジュース

「クリームシチューだ!」「照り焼きチキンだ!」など、給食をみて喜んでくれる子たちがたくさんいました。
照り焼きチキンが好評で、ほとんどのクラスが完食してました。

9月26日(火)

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-献立-
ごはん
ふりかけ
ししゃもの唐揚げ
豚汁
冬瓜のそぼろ煮

今日は八王子産の冬瓜をつかいました。
冬瓜は夏に収穫されますが、冬まで貯蔵することができるため「冬瓜」と言われています。

9月25日(月)

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-献立-
ミルクパン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
巨峰
牛乳

今日の果物は今が旬の巨峰でした。
巨峰はぶどうのなかでも大きく甘みが強いため、「ぶどうの王様」ともいわれているそうです。

9月22日(金)

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-献立-
八王子ショウガごはん
鯖の一味焼き
根菜汁
ごま大根
牛乳

「八王子ショウガ」は江戸東京野菜という昔から栽培されている東京の伝統野菜のひとつです。
今回は八王子ショウガをしょうゆで煮て「八王子ショウガごはん」として給食にだしました。作っているときから八王子ショウガのさわやかな香りが給食室を包み込んで良い香りでした。

9月21日(木)

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-献立-
ごはん
豆腐のうま煮
もやしスープ
わかめのニンニク炒め
牛乳

わかめは食物繊維やカルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富にあり、
腸内環境を整えてくれます。
豆腐のうま煮やもやしスープには野菜もたっぷりつかっています。
今日はスープが人気でした!

9月20日(水)

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スパゲティミートソース
スープ
スイートポテト
牛乳

ミートソースにはたくさんの玉ねぎが使われています。
じっく長い時間かけて煮ているため甘みのあるミートソースです。

9月19日(火)

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-献立-
吹き寄せおこわ
いかの香味炒め
くずきりスープ
牛乳

吹き寄せおこわには栗が入っていました。
みんなが食べているところは「実」ではなく、「種」です。
まわりにはトゲトゲのイガや茶色くて固い皮があり、中身の種を守っています。
ほくほくの栗は秋だけのごちそうです。

9月15日(金)

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-献立-
やきとり丼
さといものうま煮
たまねぎのみそ汁
牛乳

さといもは9月に美味しく食べられる食べ物のうちのひとつです。
里でとれる芋で「里芋」とよばれるようになりました。
山芋は山ででとれる芋で「山芋」と呼ばれており、里芋と山芋は似ていますが、全く違うものです。
今日の給食では里芋のうま煮でした。

9月14日(木)

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ごはん
ホキのごまがらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
冷凍みかん
牛乳

今日はラグビーワールドカップにちなんで主食、副菜、乳製品、主菜、果物がそろった体力アップの五つ星献立でした。
五つ星献立を食べてラグビー日本代表を応援しましょう!

9月13日(水)

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-献立-
あんかけ焼きそば
中華スープ
ベイクドポテト
牛乳

八王子市では「しっかり食べよう!野菜350」という野菜を1日350g以上食べよう!という取り組みがあります。
野菜をたっぷり食べることで毎日を元気に過ごし、病気を予防することができます。
今日はひとり155gの野菜が食べられる給食でした。
しっかり食べて、毎日を元気に過ごしましょう。

9月12日(火)

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-献立-
かやくごはん
鰆のみそ漬け
ごんぼ汁
小松菜の炊いたん
牛乳

今日は大阪府の郷土料理でした。
かやくごはんの「かやく」とは「料理の薬味、具」という意味です。
小松菜の炊いたんの「炊いたん」とは関西地方の言葉で「煮物」のことを言います。
ごんぼ汁は「ごぼう」と「おから」をいれることが特徴のすまし汁です。
今日はおからパウダーを使用しました。
郷土料理を大切においしく食べましょう!

9月11日(月)

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-献立-
黒糖パン
秋なすと豆腐のグラタン
サラダ
りんご缶
牛乳

今日は秋なすを使ったグラタンでした。
八王子では主に6月から10月いっぱいまでがなすの収穫時期です。
秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、実がしまり、種が少なく美味しいです。

9月8日(金)

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-献立-
古代米ごはん
魚の辛味噌焼き
塩肉じゃが
けんちん汁
牛乳

古代米ごはんとは私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
黒米と赤米を使っており、色もしっかりとついています。
今日の献立のなかで人気メニューは塩肉じゃがでした!
「甘くて美味しい!」と好評でした。
たっぷりのじゃがいもと玉ねぎの効果で甘みたっぷりの肉じゃがに仕上がりました。

9月7日(木)

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―献立―
桑都あげパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこのサラダ
プルーン
牛乳

明日9月8日は「桑の日」とのことで1日早いですが桑の葉を練りこんだパンを使ってあげパンにしました。
きれいな緑色でみんなも美味しく食べていました。
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