2月20日(火)![]() ![]() ごはん 魚のから揚げ じゃこキャベツ 豚汁 牛乳 今日は「ホキ」という魚をつかってから揚げにしました。 みんなたくさん食べてくれました。 明日のくだものはデコポンです。 2月19日(月)![]() ![]() パン クリームシチュー ツナサラダ りんご缶 牛乳 今日は野菜をたっぷり使った給食でした。 クリームシチューは大人気の給食で、空っぽになった食缶がたくさんありました。 2月16日(金)![]() ![]() バターチキンカレー フワちゃんのフワっとたまごスープ フルーツ白玉 牛乳 「今日フワちゃんの給食だよね!」と、児童も先生もみんなが楽しみに待っていた給食でした! たまごスープに入っている卵は八王子産です。 みんな楽しくたくさん食べてくれました。 2月15日(木)![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 小松菜汁 東京うどのきんぴら 牛乳 今が旬のうどをつかったきんぴらでした。 立川でとれたうどです。 みずみずしくしゃきしゃきとしてました。 2月14日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜スープ 果物(でこぽん) 牛乳 今日は果物ででこぽんをだしました。 瑞々しく濃厚な甘さでとても美味しかったです。 スパゲティも大人気でした。 おかわりじゃんけんの声があちこちから聞こえてきました。 すべて完食したクラスがとても多かったです。 2月13日(月)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 中華スープ 大学芋 牛乳 今日はリクエスト給食で選ばれた、大学芋を給食でだしました! さつまいもには食物繊維、ビタミンCが含まれています。 2月9日(金)![]() ![]() チキンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 今日のポテトカルボナーラには牛乳や生クリーム、チーズも入っているためこってり濃厚な味になりました。 白いんげん豆のスープもだしが効いており優しい味になりました。 2月8日(木)![]() ![]() きびごはん 魚の柚子味噌蒸し 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 今日は和み献立「岡山県」でした。 魚が美味しい!と児童からも大好評でした。 2月7日(水)![]() ![]() ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのサラダ みそ汁 牛乳 今日は中学生が家庭科の授業で学んだことをいかして考えた献立です。 2月6日(火)![]() ![]() ごはん 赤魚の香味蒸し 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 今日は赤魚をアルミカップにいれて蒸しました。 しっとりと味がしみて美味しくできました。 2月5日(月)![]() ![]() パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 2月は児童の好きなもの給食月間です! 各クラスで好きな給食のアンケートをとり、そのなかから選ばれた給食がでます。 今日はABCスープでした! トマト味でたっぷり野菜が入っているスープにアルファベットのマカロニが入っています。 2月2日(金)![]() ![]() セルフ恵方巻 つみれ汁 大豆のぴり辛炒め 牛乳 明日は節分です。 節分にちなんだ給食にしました。 2月1日(木)![]() ![]() ガーリックライス タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ 果物(ぽんかん) 牛乳 今日の果物はポンカンでした。 甘みが強いのが特徴です。 1月31日(水)![]() ![]() チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子産米の米粉を使ったカップケーキでした。 大人気で、お休みの子がいたクラスではじゃんけん大会が繰り広げられ、大盛り上がりの給食になりました。 1月30日(火)![]() ![]() にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなこがけ 牛乳 今日は桑の葉だんごきなこがけが大人気でした。 1月27日(土)![]() ![]() カレーライス 野菜のピクルス みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日はどのクラスもカレーもピクルスも完食しているクラスが多かったです! 学校のカレーのルウは手作りです。 調理員さんが一生懸命時間をかけながら作っています。 1月26日(金)![]() ![]() 八王子ラーメン 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 みんな大好き八王子ラーメンでした。 八王子ラーメンには野菜や肉などたくさんの具材が入っています。 きざみたまねぎがポイントです。 1月25日(木)![]() ![]() 大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 今日は大豆の入ったピラフでした!大豆は苦手な児童が比較的多いですが、みなさんよく食べていました! 1月24日(水)![]() ![]() ごはん 夕焼け小焼けやき のりの佃煮 おひたし 豚汁 牛乳 1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。 その期間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。今日キーワードは育むの「は」です。栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた給食をとおして元気に育んでほしいという思いがこめられています。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月23日(火)![]() ![]() ごはん 卵焼き 八王子産米のかす汁 ひじきの炒め煮 牛乳 八王子産米からできた酒粕を使って粕汁にしました。 酒粕には体をぽかぽか温める効果があります。 |