2月29日(木)にんじんごはん 茶碗蒸し きのこ汁 ゆかり和え 牛乳 今日は卵焼きのよていでしたが茶碗蒸しに変更になりました。 しっとりしていて美味しかったですね。 にんじんごはんにもゆかり和えにも野菜がたっぷり入っています。 2月28日(水)ごはん 鮭の蒸し野菜添え 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は野菜がたっぷりの給食でした。 鮭には甘い醤油味のたれがかかっています。 2月27日(火)チリビーンズサンド ポトフ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 明日のピンクシャツデーにちなんで、今日はいちごのピンクヨーグルトでした。 給食室でいちごをぐつぐつ煮てソースを作りました。 甘酸っぱいソースになりました。 2月26日(月)
-献立-
ひじきごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 もやしのからし和え 牛乳 今日は冬が旬のわかさぎを使った給食でした。 わかさぎは頭からしっぽ、骨まで全部食べられます。 下味をしっかりつけているのでサクサク美味しく食べました。 2月26日(月)ひじきごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 もやしのからし和え 牛乳 今日は冬が旬のわかさぎを使った給食でした。 わかさぎは頭からしっぽ、骨まで全部食べられます。 下味をしっかりつけているのでサクサク美味しく食べました。 2月22日(木)焼き鳥丼 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 果物(せとか) 牛乳 焼き鳥丼に入っているネギは八王子産のネギです。 しっかり火を通しているので甘くとろりとしていて美味しいです。 2月21日(水)磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 でこぽん 牛乳 今日はスポーツ選手から学ぶ、五つ星献立でした。 主食、主菜、副菜、果物、乳製品がバランスよくそろった給食です。 2月20日(火)ごはん 魚のから揚げ じゃこキャベツ 豚汁 牛乳 今日は「ホキ」という魚をつかってから揚げにしました。 みんなたくさん食べてくれました。 明日のくだものはデコポンです。 2月19日(月)パン クリームシチュー ツナサラダ りんご缶 牛乳 今日は野菜をたっぷり使った給食でした。 クリームシチューは大人気の給食で、空っぽになった食缶がたくさんありました。 2月16日(金)バターチキンカレー フワちゃんのフワっとたまごスープ フルーツ白玉 牛乳 「今日フワちゃんの給食だよね!」と、児童も先生もみんなが楽しみに待っていた給食でした! たまごスープに入っている卵は八王子産です。 みんな楽しくたくさん食べてくれました。 2月15日(木)ごはん さばのみそ煮 小松菜汁 東京うどのきんぴら 牛乳 今が旬のうどをつかったきんぴらでした。 立川でとれたうどです。 みずみずしくしゃきしゃきとしてました。 2月14日(水)スパゲティミートソース 白菜スープ 果物(でこぽん) 牛乳 今日は果物ででこぽんをだしました。 瑞々しく濃厚な甘さでとても美味しかったです。 スパゲティも大人気でした。 おかわりじゃんけんの声があちこちから聞こえてきました。 すべて完食したクラスがとても多かったです。 2月13日(月)ごはん マーボー豆腐 中華スープ 大学芋 牛乳 今日はリクエスト給食で選ばれた、大学芋を給食でだしました! さつまいもには食物繊維、ビタミンCが含まれています。 2月9日(金)チキンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 今日のポテトカルボナーラには牛乳や生クリーム、チーズも入っているためこってり濃厚な味になりました。 白いんげん豆のスープもだしが効いており優しい味になりました。 2月8日(木)きびごはん 魚の柚子味噌蒸し 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 今日は和み献立「岡山県」でした。 魚が美味しい!と児童からも大好評でした。 2月7日(水)ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのサラダ みそ汁 牛乳 今日は中学生が家庭科の授業で学んだことをいかして考えた献立です。 2月6日(火)ごはん 赤魚の香味蒸し 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 今日は赤魚をアルミカップにいれて蒸しました。 しっとりと味がしみて美味しくできました。 2月5日(月)パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 2月は児童の好きなもの給食月間です! 各クラスで好きな給食のアンケートをとり、そのなかから選ばれた給食がでます。 今日はABCスープでした! トマト味でたっぷり野菜が入っているスープにアルファベットのマカロニが入っています。 2月2日(金)セルフ恵方巻 つみれ汁 大豆のぴり辛炒め 牛乳 明日は節分です。 節分にちなんだ給食にしました。 2月1日(木)ガーリックライス タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ 果物(ぽんかん) 牛乳 今日の果物はポンカンでした。 甘みが強いのが特徴です。 |