7月21日(金)ごはん 豚キムチ トマトのスープ 牛乳 1学期最後の給食でした。 みんなの好きな給食は1学期にでましたか? 夏休みも楽しく元気に過ごせるように1日3食、生活リズムを崩さないように過ごしましょう! 7月20日(木)ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日の献立はさばのみそ煮が大人気でした! しっかりした味付けなのでごはんと一緒に食べる児童が多くいました。 のっぺい汁も野菜が多く食べ応え抜群の汁物になっています。 7月19日(水)開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 今日の給食は八王子市の姉妹都市である苫小牧の盟約50周年を記念した献立です。 開拓丼はみその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、北海道の開拓時代を表現した料理で、苫小牧市の給食でも人気メニューです。 ハスカップは昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。青紫色の実で酸味があります。 姉妹都市・苫小牧市の食文化を知り美味しくいただきましょう! 7月18日(火)ごはん 四川豆腐 くずきりスープ 枝豆 牛乳 今日は夏が旬の枝豆を給食でだしました。 枝豆は熟して茶色になると「大豆」になります。 大豆になると豆の仲間になりますが、枝豆は野菜の仲間になります。 今日はゆで枝豆にしました。 7月14日(金)国産小麦パン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜と豆のスープ 牛乳 タンドリーフィッシュの「タンドリー」とは、食材をカレー粉などのスパイスとヨーグルトなどで漬け込み、タンドールという釜で焼いた料理のことです。 今日は魚をつかったので、タンドリーフィッシュになりました。 「おさかな大好き!」とみんな喜んでくれました! カレーには食欲増進効果があります。しっかり食べて体力を付けましょう。 7月13日(木)皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 今日は長崎県の郷土料理でした。 浦上ソボロはさつま揚げが入っているのが特徴です。 甘めの味付けが口にあっていたのかよく食べてくれていました。 フルーツのみかんソースは実際に長崎県の給食でもだしているメニューです! 長崎県の郷土料理はみんなの口にあったのか完食しているクラスが多かったです。 7月12日(水)ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め なめこの味噌汁 牛乳 なめこのねばねばには体調を整える効果があります。 暑く食欲も落ちがちですが、水分塩分もしっかりとって体調には気を付けましょう。 7月11日(火)カレーライス ボイルサラダのじゃこドレッシング ふかしとうもろこし りんごジュース 今日は3年生がとうもろこしの皮をむいてくれました! 経験者が多くするすると上手にむいてくれました。 ひげがいっぱいあってびっくりする子も! とうもろこしは皮むきをするとたくさんのごみがでますが、片づけもてきぱきとでき、気持ち良くおわることができました。 みんなが一生懸命むいてくれたとうもろこし、とても美味しかったです! 7月10日(月)ごはん ふりかけ 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 牛乳 ふりかけには昆布、アーモンド、ごま、かつお節、ちりめんじゃこが入っており、給食室の手作りです! 歯ごたえのある、うま味要素たっぷりのふりかけでした。 7月7日(金)ちらしずし 笹の葉焼き 七夕汁 スタミナきゅうり 冷凍みかん 牛乳 今日は七夕メニューでした! 「笹の葉焼き」は笹かまぼこにマヨネーズと桑の葉の粉を混ぜたものを焼いたものです。 そうめんが織姫の機織りに見えることから七夕にはそうめんを食べる地域があります。 今日の七夕汁はそうめんを天の川、人参を短冊に見立てています。 7月6日(木)チャーハン 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 今日のチャーハンは豚肉、ピーマン、人参、コーンが入っており彩り良く仕上げました。 ごまめナッツはいりこもアーモンドもカラっとなるまで火を通しているため、軽い食感でサクサクとおやつ感覚で食べられます。人気メニューのうちのひとつです。 7月5日(水)ごはん はちおうじハニーマスタードチキン 冬瓜とたまごのスープ フレンチサラダ 牛乳 八王子産のはちみつを使ったハニーマスタードチキンでした! はちみつの香りがふんわりと香りとても美味しかったです。 児童や先生からも大人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスもたくさんありました! 空になった食缶をみてとても良い気持ちになりました。 7月4日(火)チリビーンズサンド パンプキンシチュー 小玉スイカ 牛乳 今日はスイカでした! 7〜8月が旬で、全体の90%が水分でできています。 そのため、暑い夏の水分補給、熱中症予防にぴったりです。 パンプキンシチューも牛乳をたっぷり使っているので濃厚でとても美味しくできました。 たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう! 7月3日(月)ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 「赤魚の薬味焼き」の、「薬味」とは、香りの強い野菜などのことで、料理に添えてだすことで風味が増して食欲がでます。 今日の「赤魚の薬味焼き」にはしょうがやニンニク、こねぎ等をつかいました。 「具だくさんみそ汁」にはながねぎ、大根、じゃがいも、ごぼう、しめじ、わかめ、油揚げの、その名のとおり、たくさんの具が入っていて栄養満点です。 今日はみそ汁が大人気でした! 汗をたくさん季節です。みそ汁を飲んで塩分の摂取もしていきましょう。 |