4月28日(金)ゆかりごはん とりの唐揚げ 筑前煮 からし和え から揚げが大人気!両手を挙げて喜んでくれました。 どのクラスも空っぽの食缶がかえってきました。 4月27日(木)八王子ナポリタン いかのハーブ焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメです。 八王子産の野菜を使うことときざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることが特徴です。 4月26日(水)ごはん さばのおろしソース なめこ入りみそ汁 小松菜のおかか和え 牛乳 おろしソースは甘めに味付けしてあります。 こまつなのおかか和えはおかかをたっぷり入れているので、優しい味付けになっています。 4月25日(火)わかめごはん 厚焼きたまご 呉汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 厚焼きたまごは大人気メニューのひとつです。 きゅうりと大根の南蛮漬けも味がしみこんでいるためか、完食しているクラスが多かったです。 4月24日(月)マーガリンパン ポークシチュー コールスロー 豆黒糖 ばんかん 牛乳 品数の多い給食でしたが、皆さん上手に自席まで運んでいました。 4月21日(金)たけのこごはん ちくわの二色揚げ わかめのすまし汁 きんぴらごぼう 牛乳 ちくわの二色揚げが大人気! 暑くなってきたので水分もとるようにしましょう。 4月20日(木)古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ はるか 1年生に、「今日の給食はひじきと豆腐のハンバーグだよ!」 と、教えると、「やったー!」と喜んでくれる児童がいました。 はっちくんのみそ汁も野菜がたっぷり入っていますが、完食してくれました。 古代米は赤米を使っているので赤くなっています。 4月19日(水)さわらの香味焼き 若竹煮 にらたまみそ汁 清見オレンジ 今日の給食はさわら、たけのこ、ニラなど春が旬の食材を多く使っています。 食べものからも春を感じてみましょう。 4月18日(火)赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 本日は入学、進級おめでとう献立です! すまし汁にはピンク色のお花の形をしたかまぼこを入れ、いつもの汁物とはひと味違う見た目になっています。 今日の献立では松風焼きが大人気でした。 4月17日(月)カレーライス 野菜とツナのサラダ りんごヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食がはじまりました。 小学校では初めての給食でしたが、みなさんほぼ完食! 後片付けも上手にできました。 4月14日(金)キムチたまごチャーハン くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 くずきりスープには野菜がたっぷり入ってます。 児童が「給食おいしかったです!」と声をかけてくれました! とても嬉しかったです。これからもおいしい給食作り頑張ります! 4月13日(木)チキンライス 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 〜しっかり食べよう!野菜350〜 本日はひとりあたり210gの野菜を使用した献立です。 野菜を1日350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう! 4月12日(水)ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 「和み献立」として新潟県の郷土料理の給食でした! 新潟県村上市は「鮭のまち」とよばれ、100種類以上の料理法があるといわれています。 「のっぺ」は里芋と野菜、きのこを煮た料理です。 みそ汁は新潟県のお米を使って作る米みその「越後みそ」を使用しました。 新潟県が感じられる、具だくさんの献立でした。 4月11日(火)ひじきごはん 焼きししゃも とん汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 焼きししゃもは頭からガブリと食べられます。 みなさんもガブリと食べていました! 4月10日(月)ビビンバ 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から給食がスタートしました! スープは新たまねぎを使用しているので優しい甘さになってます。 皆さんたくさん食べてくれました。 |