11月30日(木)はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ たまごスープ 牛乳 今日のスパゲティには大根の葉っぱがたっぷり入っていましたが、完食しているクラスが多かったです! 大根の葉っぱには根っこの部分にはない栄養もあります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 11月29日(水)ごはん 四川豆腐 中華スープ じゃこと大豆の炒り煮 牛乳 「中華スープ大好き!」と教えてくれた児童がいました。 中華スープは味噌ベースで人参、ねぎ、もやしなどの野菜がたっぷり入っています。 毎日寒暖差があると体が疲れてしまいます。 しっかり食べてゆっくり休んで毎日元気に過ごしましょう! 11月28日(火)梅ごはん 鯖の塩焼き 高野豆腐のみそ汁 すろっぽ みかん 牛乳 今日は和歌山県の郷土料理でした。 和歌山県の特産物である梅は梅干しとごはんを一緒に炊き込み「梅ごはん」にしました。 「すろっぽ」は大根と人参を「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 郷土料理を大切に美味しく食べることができました。 11月24日(金)ごはん 厚焼き卵 ちくぜん煮 秋のお吸い物 牛乳 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。 和食の味のカギになるのは「出汁のうま味」です。 今日の給食では厚焼き卵、ちくぜん煮、秋のお吸い物に出汁をつかうなど、出汁をたっぷりつかった給食でした。 11月22日(水)ごはん 鰆のごまだれがけ はっちくんのみそ汁 小松菜とえのきののりあえ 牛乳 はっちくんのみそ汁にはたくさんの食材が入っています。 文化祭まであと少しですね。 しっかり食べて文化祭頑張りましょう! 11月21日(火)そぼろ丼 呉汁 八王子産ゆずの香り和え みかん 牛乳 今日は今が旬のかぶと白菜と、八王子でとれたゆずを使った給食でした。 白菜は甘く、ゆずの爽やかさとあっていました。 11月20日(月)パン ホキとポテトのグラタン オニオンスープ パイン缶 牛乳 ホキとポテトのグラタンはクリーミーでとても美味しく、児童からも人気の給食でした。 11月17日(金)きのこごはん いかのカリント揚げ 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 「きのこごはん」には、しめじ、しいたけ、まいたけがたっぷり入っています。 きのこにはお腹の調子を整え、骨を強くします。 今日は「いかのカリント揚げ」が人気でした。 11月16日(木)さつまいものカレーライス 和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のカレーライスにはさつまいもが入っています。 さつまいもの効果で甘くまろやかでとても美味しくなりました。 児童や先生からも「美味しかった!」「さつまいもいいね!」と言ってもらえました。 和風サラダやフルーツヨーグルトも完食したクラスが多かったです。 11月15日(水)ガーリックライス バーベキュードチキン 白菜のクリーム煮 コールスロー オレンジジュース 今日は冬が旬の白菜を使ったクリーム煮でした。 気温も一気に低くなりとても寒い日が続いています。 白菜にはビタミンCが入っているので風邪予防に効果的です。 「今日の給食全部好き!」など、サンプルを見ながら教えてくれる児童がたくさんいました。 しっかり食べてこの寒さを乗り切りましょう。 11月14日(火)ごはん 鯵のさんが焼き ごま汁 五目煮豆 牛乳 鯵のさんが焼きには鯵のほかに鶏肉も入っており、栄養満点です。 ごま汁にはたっぷりのごまが入っています。 「美味しかったよ!」と教えてくれる児童もいました。 11月13日(月)とりごぼうピラフ 野菜スープ りんごパイ 牛乳 今日は今が旬のりんごをつかったパイでした。 りんごは秋田県産のシナノスイートという品種です。 どのクラスもたくさん食べてくれました! 11月10日(金)パン ポークビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 今日は朝の集会で給食委員が食品ロス、正しい食器の片づけ方について全児童にむけて説明してくれました。 その効果で残菜も少なく、食器もきれいに片づけられていました! 今日は気温が一気に下がり寒くなりました。 しっかり食べてエネルギーをつけましょう。 11月9日(木)ごまごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると「十一十一」になることから、11月11日は「鮭の日」になりました。 今日は鮭の塩焼きにして食べました。 11月8日(水)かみかみごはん ししゃもの唐揚げ かきたま汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は11月8日、「良い歯の日」ということで、よく噛む献立です。 噛むことで唾液がたくさんでて虫歯予防につながります。 毎日しっかりよく噛んで食べましょう。 11月7日(火)はち大根と豚の角煮丼 にんじんともやしのごま和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は八王子産の大根を使った豚の角煮丼でした。 大根の葉もたっぷり使い、栄養満点のどんぶりです。 11月6日(月)みそラーメン 大学芋 ツナサラダ 牛乳 みそラーメン、大学芋はとても人気で楽しみにしている子たちがたくさんいました。 さつまいもは食物繊維、ビタミンCが豊富に含まれているため、体調を整えるのにとても良い食材です。 11月2日(木)かてめし 桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 日本遺産献立の「桑都御膳」でした。 八王子市は「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が有名でした。 「桑都焼き」には桑の葉を粉にしたものを使用しました。 絹のお吸い物には「シルクパウダー」をいれた団子をかいこの「まゆ」、そうめんを「絹糸」に見立てたすまし汁にするなど「桑の都」をイメージした献立になっています。 11月1日(水)ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース ミネストローネ コーンポテト 牛乳 今日の豆腐ハンバーグのソースは秋が旬のきのこを使いました。 「豆腐ハンバーグ大好き!」と教えてくれる子もおり、豆腐ハンバーグは大人気でした。 |