3月8日(金)ごはん ししゃものから揚げ 新じゃがのピリ辛煮 磯香和え せとか 牛乳 今日は新じゃがを使いました。 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなのでとてもみずみずしいです。 3月7日(木)ビビンバ チンゲンサイスープ ココアカップケーキ 牛乳 今日は「好きなもの給食」で選ばれたカップケーキです。 カップケーキは蒸して作ったので、いつもよりふわふわしています。 3月6日(水)ごはん さばのみそ煮 豆とひじきの煮物 のっぺい汁 でこぽん 牛乳 今日はひじきの煮物にものっぺい汁にもたくさんの野菜が入っていましたが、みなさんたくさん食べてくれました。 完食しているクラスもたくさんありました。 3月5日(火)ごはん 五目豆腐 じゃがいものみそ汁 菜の花とじゃこの和え物 牛乳 今日はたくさんの菜の花を使った給食でした。 菜の花は少しほろ苦いですが、じゃこと合わせて甘しょっぱく食べやすくしました。 明日はでこぽんがでます! 3月4日(月)きなこ揚げパン 魚介のミルクスープ わかめサラダ 牛乳 今日は好きなもの給食で選ばれた「きなこ揚げパン」でした! きなこは良質なたんぱく質が豊富に含まれており栄養満点です。 魚介のミルクスープもいかとえびがたっぷり入ったスープでした。 3月1日(金)ちらし寿司 かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり給食でした。 ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれています。 ちらしずしに入っているレンコンにはたくさんの穴が開いていて、向こう側が見通せることから先を見通せますようにとの願いが込められています。 |