ゴースマイル!小宮小!

6月22日(木)

画像1 画像1
―献立―
胚芽パン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
さくらんぼ
牛乳

さくらんぼは山形県産の佐藤錦という品種でした。
甘く瑞々しく、完食のクラスがたくさんありました。
なんと今日はキャベツとコーンのサラダが大人気でした!
ちょっと酸味が効いていますが、食べやすくて美味しかったようです。

6月21日(水)

画像1 画像1
―献立―
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳

78年前の6月23日に太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結してから毎年6月23日は「慰霊の日」としています。
沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて平和を願う日です。
よって今日は和み献立として、沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤは苦みをとり食べやすくしました。

6月20日(火)

画像1 画像1
―献立―
ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
ゆでそらまめ
牛乳

今日のゆでそらまめは1年生がさや剥きをしてくれたそら豆でした!
「大きいね!」「豆がハートの形してる!」「中にふかふかのベッドがあるね!」
それぞれ色んな感想を教えてくれました。
1年生が一生懸命むいてくれたそら豆は中がほくほくしていてみんなから大好評でした。

6月19日(月)

画像1 画像1
―献立―
ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごま和え
牛乳

ひじきごはんに入っているひじきは海藻の仲間で、日本では古くから食べられている海藻のうちのひとつです。
野菜のごま和えにはたっぷりのごまを使っています。

先週の学校でのおはし名人ウィークも終わりましたが、引き続きみんな引き続き正しいはしの持ち方、マナーで食べています。
今週は家でおはし名人に取り組んでいただきます。
カードには見るポイントが書いてあるので確認しながらじっくりみてください!

6月16日(金)

−献立−
五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずらの卵の甘辛煮
牛乳

本日写真は保存ができておらずありません。
申し訳ありません!その分本日は文章多めです!
児童からどんな給食だったか、野菜は何が入っていたかなど聞いてください。

学校での「おはし名人」最終日はお皿についたお米をきれいに「あつめる」でした。
3年生の教室にいってみると、みんなきれいにお米を集めて食べていました!
そして正しい姿勢で食べることもお話してきました。
背筋をのばして足を組まずにおろして食べることで食べ物が噛みやすく、飲み込みやすくなります。
少し猫背になった子もお話し後はすぐに美姿勢で食べていました。

今日の人気メニューは「うずらの卵の甘辛煮」でした。
調理員さんがくつくつ形を崩さないように煮てくれました。
優しい味付けにしています。

19日(月)からの1週間は「お家でおはし名人」です。
全児童がカードを持ち帰りますので、食べている姿勢などを保護者の方がみていただき、できたらイラストに色を塗ってください。
ぜひ保護者の方も全員で実施しておはし名人を目指してください!

6月15日(木)

画像1 画像1
−献立−
ごはん
さばのおろしソース
じゃがいもの味噌汁
野菜のおかか和え
牛乳

おはし名人はさばの骨を「とる」でした。
さばの骨は短く細いためおはしでとるのに苦戦している子供がでてきました。
正しいおはしの持ち方を説明するとみんな真剣な顔で骨をとってくれました!
お家でも引き続き「骨をとる」頑張ってほしいです!

6月14日(水)

画像1 画像1
−献立−
ごまごはん
豚肉の生姜焼き
豆腐の味噌汁
五目煮豆
牛乳

おはし名人は五目煮豆の豆や野菜を「つかむ」でした。
みんな上手に簡単に豆も野菜もつかめていました!

6月13日(火)

画像1 画像1
−献立−
あんかけやきそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

今日のおはし名人は、あんかけやきそばの麺をはしで「はさむ」でした。
1年生の様子をみてみると、とても上手にはしを持っている児童がたくさんいました!
また、食べ物をはしでさしてはいけない「さしばし」などのマナーも知っていて、教えてくれる児童もたくさんいました。
明日のおはし名人も楽しみですね。

6月12日(月)

画像1 画像1
−献立−
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
ひじきの炒め煮
じゃこのカリカリサラダ
牛乳

今日からおはし名人ウィークのスタートです!
卒業までに箸の正しい使い方とマナーを学ぼう!というものです。
毎日お題に沿ったおはしの使い方を給食を食べながらやってもらうものです。
今日は「きりさく」でした。
これから頑張っておはし名人を目指しましょう!

6月9日(金)

画像1 画像1
−献立−
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
バレンシアオレンジ
牛乳

梅雨になったというタイミングで、今日の給食では梅を使った「梅おかかキャベツ」をだしました。
梅の酸味と、かつおぶしのマイルドさをあわせたことがよかったのか、
「美味しかった!」「たくさんおかわりしたよ!」と教えてくれました。

来週からは「おはし名人」として、お箸の使い方やマナーが学べる給食になります。
家で取り組む課題もありますので、詳しくは【給食だより】の欄にあげた通知の確認をお願いします。

6月8日(木)

画像1 画像1
−献立−
シュガートースト
春キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
リンゴジュース

キャベツは八王子産のキャベツを使用しました。
みんな美味しい!と笑顔で教えてくれて、とてもうれしい気持ちになりました。

明日の果物は、「バレンシアオレンジ」をだします。

6月7日(水)

画像1 画像1
−献立−
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

今日の献立は洋食でした。
ミネストローネにはたくさんの野菜が入ってますが、たくさん食べてくれました。

6月6日(火)

画像1 画像1
−献立−
きびごはん
あじのねぎ塩焼き
のっぺい汁
青菜とじゃこのおひたし
甘夏
牛乳

5〜7月の初夏が旬の「あじ」をメインにした給食でした。
「あじ」の名前の由来は「味がとっても美味しいから」だそうです!
デザートの果物は甘夏でした。
すっきり爽やかな甘みです。

6月5日(月)

画像1 画像1
−献立−
ごはん
豚キムチ
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
たくさん噛んでもらえるような、ごまめナッツがメニューに入っています。
歯は食べ物を噛むだけでなく、話したり、力をいれるときに重要な役割を果たします。
また、よく噛むことで唾液が出て虫歯予防になったり、頭の働きもよくなります。
しっかりよく噛んで、いつまでも健康な歯を目指しましょう。

6月2日(金)

画像1 画像1
−献立−
タコライス
ベイクドポテト
八王子産玉ねぎのスープ
牛乳

今日の献立に使用した玉ねぎはすべて八王子産のものです。
玉ねぎスープにはもちろん、タコライスにもたっぷりの玉ねぎが入っています。
八王子産の玉ねぎのおかげか、タコライスは「美味しかった!」と、声をかけてもらうことが多かったです。
大人気メニューの仲間入りです!

6月1日(木)

画像1 画像1
−献立−
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

にらたまスープにはにらをたっぷりいれて緑鮮やかなスープになりました。
中華風の献立は大人気でした。

5月31日(水)

画像1 画像1
−献立−
スタミナ丼
くずきりスープ
ピリカラこんにゃく
牛乳

スタミナ丼には疲労回復効果のある豚肉がたっぷり入っています。
最近は気温差が大きく、知らぬ間に体が疲れていることもあります。
しっかり食べて体力をつけましょう!

5月30日(火)

画像1 画像1
−献立−
はち大根おろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
リンゴ缶
牛乳

八王子産の大根をたくさん使ったスパゲティでした。
スープにも野菜をたくさん使っていましたが完食しているクラスが多かったです。

5月29日(月)

画像1 画像1
−献立−
ゆずの香り五目ずし
かつおの竜田揚げ
どろめ汁
ぐる煮
牛乳

今日は高知県の郷土料理でした。
「どろめ汁」の「どろめ」は高知県の土佐で使われている方言で、「生しらす」のことを意味します。
「ぐる煮」は野菜を一緒に煮た郷土料理で、「ぐる」は方言で「仲間」「みんな」という意味をもちます。
かつおの竜田揚げはしっかりと味を漬け込んでいるためか完食しているクラスが多かったです。

5月26日(金)

画像1 画像1
−献立−
ごはん
鮭のごま味噌焼き
茎わかめのきんぴら
小松菜汁
きよみオレンジ

今日は「五つ星献立」といって、主食、主菜、副菜、果物、乳製品の5種類がそろった献立でした。
鮭のごま味噌焼きは大人気で、味噌の味がしっかりついているためか魚が苦手な子も完食できました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

学年だより

学校運営協議会

お知らせ

東京都・八王子市教育委員会より

こみっきぃ

保健室より

生活指導関連文書

教育計画・評価

始終業式・全校朝会・委員会連絡集会

学校説明会