4月17日(月)![]() ![]() カレーライス 野菜とツナのサラダ りんごヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食がはじまりました。 小学校では初めての給食でしたが、みなさんほぼ完食! 後片付けも上手にできました。 4月14日(金)![]() ![]() キムチたまごチャーハン くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 くずきりスープには野菜がたっぷり入ってます。 児童が「給食おいしかったです!」と声をかけてくれました! とても嬉しかったです。これからもおいしい給食作り頑張ります! 4月13日(木)![]() ![]() チキンライス 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 〜しっかり食べよう!野菜350〜 本日はひとりあたり210gの野菜を使用した献立です。 野菜を1日350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう! 4月12日(水)![]() ![]() ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 「和み献立」として新潟県の郷土料理の給食でした! 新潟県村上市は「鮭のまち」とよばれ、100種類以上の料理法があるといわれています。 「のっぺ」は里芋と野菜、きのこを煮た料理です。 みそ汁は新潟県のお米を使って作る米みその「越後みそ」を使用しました。 新潟県が感じられる、具だくさんの献立でした。 4月11日(火)![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも とん汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 焼きししゃもは頭からガブリと食べられます。 みなさんもガブリと食べていました! 4月10日(月)![]() ![]() ビビンバ 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から給食がスタートしました! スープは新たまねぎを使用しているので優しい甘さになってます。 皆さんたくさん食べてくれました。 |