4月12日(水)ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 「和み献立」として新潟県の郷土料理の給食でした! 新潟県村上市は「鮭のまち」とよばれ、100種類以上の料理法があるといわれています。 「のっぺ」は里芋と野菜、きのこを煮た料理です。 みそ汁は新潟県のお米を使って作る米みその「越後みそ」を使用しました。 新潟県が感じられる、具だくさんの献立でした。 4月11日(火)ひじきごはん 焼きししゃも とん汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 焼きししゃもは頭からガブリと食べられます。 みなさんもガブリと食べていました! 4月10日(月)ビビンバ 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から給食がスタートしました! スープは新たまねぎを使用しているので優しい甘さになってます。 皆さんたくさん食べてくれました。 |