12月14日(木)パン タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 今日は「はちナポ」をリボン型のマカロニにし、スープにしました。 スープの上には「はちナポ」の大きな特徴であるきざみ玉ねぎものっています。 12月13日(水)ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 今日のおでんには大根、じゃがいも、にんじん、昆布、うずらの卵、揚げボール、こんにゃくが入っており具沢山でした。 色んな出汁の味が染みていて、たくさん食べてくれました! 12月12日(火)ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 南蛮キャベツ みそ汁 牛乳 今日はみんな大好きれんこんとひじきのハンバーグでした! 給食のハンバーグには豆腐がたっぷり入っています。 12月11日(月)ごまごはん ししゃものカレー焼き すきやき風煮物 野菜のおかか和え みかん 今日は野菜が多い給食でしたがたくさん食べているクラスが多く、すべて完食しているクラスもありました。 12月8日(金)ごはん さごちのねぎ塩焼き さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ みかん 今日は和食の給食でした。 「野菜が美味しかったです!」と元気よく教えてくれた児童や、「魚は苦手だけど全部食べられました!」と言ってくれる児童も! とても嬉しい気持ちになりました。 魚も野菜も苦手な子はいますが成長に欠かせない食材です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 12月7日(木)八王子ラーメン 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 みんな大好きな八王子ラーメンが今日の給食でした。 献立表を配布してからたくさんの児童から「八王子ラーメンあるね!楽しみだね!」とわくわくした顔で教えてくれました。 給食の八王子ラーメンは野菜たっぷりで食べ応えがあります。 みんなたくさん食べてくれました。 12月6日(水)磯ごはん 豚肉の生姜焼き 小松菜汁 ごま大根 牛乳 今日は八王子産の小松菜を使った小松菜汁でした。 小松菜はビタミンAやビタミンC、カルシウムや鉄分も豊富で児童のみんなに食べてもらいたい食材のひとつです。 今が旬の小松菜は色がきれいで食べやすく、よく食べてくれていました。 12月5日(火)パン さばのマーマレド焼き 温野菜サラダ 八王子産ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 今日は八王子産のブロッコリーを使ったクリームスープです。 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜でキャベツの仲間です。 8月の終わりごろに種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 12月4日(月)ひじきごはん 揚げボールの照り煮 豚汁 ごま和え 牛乳 今日は揚げボールの照り煮が人気でした! 寒いからか豚汁などの汁物も最近は人気です。 しっかり食べてよく動いて元気に過ごしましょう。 12月1日(金)パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 今日はスペイン料理でした。 トルティージャはスペインの代表的な家庭料理でじゃがいもや野菜などの食材を使って作ったスペイン風のオムレツのことです。 みなさんきれいにたくさん食べてくれました。 11月30日(木)はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ たまごスープ 牛乳 今日のスパゲティには大根の葉っぱがたっぷり入っていましたが、完食しているクラスが多かったです! 大根の葉っぱには根っこの部分にはない栄養もあります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 11月29日(水)ごはん 四川豆腐 中華スープ じゃこと大豆の炒り煮 牛乳 「中華スープ大好き!」と教えてくれた児童がいました。 中華スープは味噌ベースで人参、ねぎ、もやしなどの野菜がたっぷり入っています。 毎日寒暖差があると体が疲れてしまいます。 しっかり食べてゆっくり休んで毎日元気に過ごしましょう! 11月28日(火)梅ごはん 鯖の塩焼き 高野豆腐のみそ汁 すろっぽ みかん 牛乳 今日は和歌山県の郷土料理でした。 和歌山県の特産物である梅は梅干しとごはんを一緒に炊き込み「梅ごはん」にしました。 「すろっぽ」は大根と人参を「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 郷土料理を大切に美味しく食べることができました。 11月24日(金)ごはん 厚焼き卵 ちくぜん煮 秋のお吸い物 牛乳 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。 和食の味のカギになるのは「出汁のうま味」です。 今日の給食では厚焼き卵、ちくぜん煮、秋のお吸い物に出汁をつかうなど、出汁をたっぷりつかった給食でした。 11月22日(水)ごはん 鰆のごまだれがけ はっちくんのみそ汁 小松菜とえのきののりあえ 牛乳 はっちくんのみそ汁にはたくさんの食材が入っています。 文化祭まであと少しですね。 しっかり食べて文化祭頑張りましょう! 11月21日(火)そぼろ丼 呉汁 八王子産ゆずの香り和え みかん 牛乳 今日は今が旬のかぶと白菜と、八王子でとれたゆずを使った給食でした。 白菜は甘く、ゆずの爽やかさとあっていました。 11月20日(月)パン ホキとポテトのグラタン オニオンスープ パイン缶 牛乳 ホキとポテトのグラタンはクリーミーでとても美味しく、児童からも人気の給食でした。 11月17日(金)きのこごはん いかのカリント揚げ 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 「きのこごはん」には、しめじ、しいたけ、まいたけがたっぷり入っています。 きのこにはお腹の調子を整え、骨を強くします。 今日は「いかのカリント揚げ」が人気でした。 11月16日(木)さつまいものカレーライス 和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のカレーライスにはさつまいもが入っています。 さつまいもの効果で甘くまろやかでとても美味しくなりました。 児童や先生からも「美味しかった!」「さつまいもいいね!」と言ってもらえました。 和風サラダやフルーツヨーグルトも完食したクラスが多かったです。 11月15日(水)ガーリックライス バーベキュードチキン 白菜のクリーム煮 コールスロー オレンジジュース 今日は冬が旬の白菜を使ったクリーム煮でした。 気温も一気に低くなりとても寒い日が続いています。 白菜にはビタミンCが入っているので風邪予防に効果的です。 「今日の給食全部好き!」など、サンプルを見ながら教えてくれる児童がたくさんいました。 しっかり食べてこの寒さを乗り切りましょう。 |