1月15日(月)あずきごはん さごちの幽庵焼き じゃがいものそぼろ煮 浅漬け 牛乳 今日は「小正月」と言って、1月15日、または15日前後の数日間の正月の終わりの時のことを言います。 小正月の朝には一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 今日は今年も元気に過ごせるように「あずきごはん」にしました。 1月12日(金)コーンピラフ 白菜のクリームスープ フレンチサラダ りんごジュース 生だとシャキシャキ、煮るとトロトロになる今が旬の白菜。 芯と葉の部分でも食感が違って面白いですね。 今日はそんな白菜をクリームスープにしました。 児童からも「今日はクリームスープだ!」と喜びの声や、「美味しい!」と嬉しい声が聞こえ、空になった食缶をみてうれしい気持ちになりました。 1月11月(木)ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 みかん 牛乳 鏡開きはお正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 それにあわせて今日は白玉のすまし汁にしました。 1月10日(水)二色丼 きんぴらごぼう 田舎汁 牛乳 今日は3学期に入ってはじめての給食でした! 食缶のなかが空になっているクラスが多かったです。 きんぴらごぼうに入っているごぼうは冬が旬の食材です。 しっかり食べて3学期も元気に過ごしましょう。 |