ゴースマイル!小宮小!

4月28日(木)

画像1 画像1
ゆかりごはん
とり肉のから揚げ
筑前煮
からしあえ
牛乳
旬のグリンピースを筑前に青味として入れました。
冷凍とは違ったプチプチした食感です。

4月27日(水)

画像1 画像1
ごはん
鰆の香味焼き
若竹煮
ご汁
牛乳
今が旬のたけのこ
わかめとの相性バッチリの献立です。

4月26日(火)

画像1 画像1
春🍅はちナポ
ツナポテトパイ
清美オレンジ
牛乳

八王子特有のナポリタンです。
スープの絡まる中華麺で作りました。
新たまねぎがたっぷりのっています。

4月25日(月)

画像1 画像1
わかめごはん
厚焼きたまご
みそえんちん
野菜のおかかあえ
牛乳
出汁をたっぷり入れて焼き上げたたまご焼きです。
野菜の甘みも炒めることによって引き出されています。


4月22日(金)

画像1 画像1
海軍カレー
大根ごまサラダ
りんごチャツネヨーグルト
牛乳
神奈川県の和み献立です。
海上自衛隊が金曜日にカレーを食べるのはよく知られています。
三浦大根もよく名前が知られています。

4月21日(木)

画像1 画像1
三番叟ごはん
鶏肉の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳
八王子市の車人形が日本の文化遺産に認定されたことをお祝いした献立です。
文化が受け継がれていくのはすばらしいことですね。

4月20日(水)

画像1 画像1
ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

今が旬の新たまねぎをスープに入れました。
みずみずしくて 透き通ったたまねぎがおいしいスープにしてくれました。

4月19日(火)

画像1 画像1
赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

今日は小宮小学校みんなの入学・進学を祝って赤飯にしました。
新年度も頑張っていきましょう。

4月18日(月)

画像1 画像1
ミルクパン
とうふのグラタン
野菜スープ
清美オレンジ
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
配り方や片付け方  大苦戦でしたが、なんとかできて今下校の途中です。

4月15日(金)

画像1 画像1
たけのこごはん
いかの七味焼き
肉じゃが
清美オレンジ
牛乳

旬の食材たけのこです。
春の香りを楽しみましょう。

4月14日(木)

画像1 画像1
ごはん
鯖のおろしソース
なめこのみそ汁
ごまあえ
牛乳
焼いた鯖に大根のおろしをしょうゆで煮たものをかけて食べます。
さっぱりと食べられます。

4月13日(水)

画像1 画像1
チキンライス
キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
リンゴジュース

チキンライスは、ケチャップの酸味を飛ばすために じっくりと煮込んでから
使います。

4月12日(火)

画像1 画像1
ひじきごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜の彩りあえ
牛乳

野菜がたっぷりの豚汁 彩りあえ
それぞれ出汁のうまみがでています。

4月11日(月)

画像1 画像1
ミルクパン
ポークビーンズ
コールスロー
フルーツ缶
牛乳

久しぶりの給食2日目
みんなモリモリ食べてくれています。

4月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
ごまめナッツ
果物
牛乳
今日から 今年度の給食が始まりました。
みんなよく食べていました。
後片付けも しっかりできていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

学年だより

学校運営協議会

お知らせ

東京都・八王子市教育委員会より

こみっきぃ

教育計画・評価

ダウンロード用文書

始終業式・全校朝会・委員会連絡集会

教育課程

校内研究

入学対策委員会

研究指導案