6月6日(月)だいずととり肉の中華炒め にらたまスープ オレンジ 牛乳 中華炒めは、大豆がたくさん食べられる料理です。 鶏肉をえびやいかに変えてもおいしいです。 6月3日(金)焼きししゃも 豚汁 キャベツとコーンのおひたし 牛乳 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 よく噛むように ごはんにはわかめやじゃこを入れています。 6月2日(木)オニオンスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 タコライスはタコスの具をごはんにのせて食べる料理です。 たまねぎからの汁気が出て サラサラと食べられるのが特徴です。 6月1日(水)マーボーとうふ たまごのスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 マーボーとうふは 小宮小のみんなが好きな献立です。 ごはんがすすむ一品です。 5月31日(火)大根ごまサラダ 清美オレンジ 牛乳 カレーライスは給食の定番 どのクラスも残りは少ないです。 5月30日(月)かつおの竜田揚げ けんちん汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 かつおは 今が旬とされる食べ物です。 しっかりと味をしみこませて、サイコロ状の切り身でいただきます。 5月27日(金)桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 今日は八王子市に郷土料理「桑都御膳」です。 八王子にゆかりの料理や食材を使用しています。 5月26日(木)ポークシチュー フレンチサラダ 豆黒糖 オレンジ 牛乳 給食のサラダは生のままでは提供できないので、一度熱を入れます。 嵩が減って 1年生でも、もりもり食べられます。 5月25日(水)野菜スープ りんご缶 牛乳 八王子産の大根を使ったソースで食べるスパゲティです。 ちょっぴり大人な味・・・ 低学年は苦手な子が多かったようです。 5月24日(火)松風焼き みそ汁 きんぴらごぼう 牛乳 和食の献立 きんぴらなどはよく噛まないといけない献立です。 咀嚼の訓練にもなります。 5月23日(月)くずきりスープ ピリカラこんにゃく 牛乳 ねぎやニラをたっぷり使ったスタミナ丼です。 ごはんにたれがしみこんで、サラサラと食べられます。 5月20日(金)いわしのから揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンのサラダ 牛乳 今日は広島県の和み献立です。 広島では混ぜることをもぶると言うそうです。 またレモンは広島の特産品です。 5月19日(木)ワンタンスープ ポップビーンズ 牛乳 豆の味が感じられるポップビーンズ 子どもたちも大好きです。 5月18日(水)とり肉のピリカラ焼き のっぺい汁 にんじんともやしのごまあえ 清美オレンジ 牛乳 のっぺい汁のように とろみをつけると冷めにくくなりますし、のどごしもよくなります。 5月17日(火)いかの松かさ煮 かきたま汁 五目煮豆 牛乳 豆自体を食べることが なくなってきました。 給食では、大豆を乾物から戻して、軟らかくしてからしょうゆにつけて味をしみこませています。 5月16日(月)キャベツのクリーム煮 アスパラソティー オレンジジュース みんなが大好きな揚げパン 1年生も 完食できるよ と言っていました。 5月13日(金)たまごとわかめのスープ 金時豆の甘煮 牛乳 給食のビビンバは 切り干し大根がたっぷり!! よく噛むように 自然となります。 5月12日(木)ししゃもの磯辺焼き 韓国風肉じゃが ゆでそらまめ 牛乳 今が旬の空豆 1年生も苦手だけど頑張った言いつつ食べていた子が多くいました。 5月11日(水)野菜スープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳 八王子産の野菜がたっぷり入ったスープです。 甘みが出るように時間をかけて炒めます。 5月10日(火)生揚げのみそ炒め もやしスープ 清美 牛乳 ごまじゃこごはんには、麦も入っているので かみ応えがあるごはんになっています。 |