12月7日(水)豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 みかん 牛乳 八王子産の生姜を使った豚肉の生姜焼きと八王子産の大根を使ったごま大根 八王子は本当ににう産物がたくさんとれる地域だとわかりますね。 どちらも味が浸みしみです。 12月6日(火)鯖のカレー焼き ミックスソテー 八王子産ブロッコリークリームスープ オレンジジュース 秋から冬にかけて八王子では多くの種類の野菜がとれます。 ブロッコリーもそのうちの一つです。 茎まで食べられる新鮮なブロッコリーです。 12月5日(月)小松菜の炒め煮 おでん ごぼうスティック 紅マドンナ 牛乳 コトコト煮込んだおでん 冬は温かい煮物がこいしくなります。 きちんと食べて、病気負けない体をつくりましょう。 12月2日(金)揚げボールの照り煮 ご汁 ごまあえ 牛乳 今日は1年生が掘ってくれたさつまいもをご汁に入れました。 とっても大きくてびっくり! 1年生もよく食べていました。 12月1日(木)トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 FIFAワールドカップ2022で連日熱試合が続いています。 いよいよ明日の明け方前から 日本チームが決勝リーグに進出するための大事な試合が始まります。 スペイン料理を食べて、日本の選手を応援しましょう!! 11月30日(水)わかめサラダ もやしスープ 牛乳 八王子産の大根をふんだんに使ったスパゲティです。 大根の葉も青味として使用しました。 11月29日(火)鯖のカレー風味焼き はっちくんのみそ汁 小松菜とえのきののりあえ 牛乳 今日は八王子で作った米を 給食で使いました。 新米の香り豊かなごはんでした。 11月25日(金)セビーチェ オジャデカルネ 牛乳 FIFA ワールドカップ2022で連日の熱戦が続いています。 今日は、日本の2戦目コスタリカの料理です。 給食室では、にんにくの香りが充満していました。 11月24日(木)厚焼きたまご 筑前煮 秋のすまし汁 牛乳 今日は、和食の日です。 和食は、出汁が決め手です。 すまし汁でうまみを感じ・卵焼きでより濃い出汁を感じてもらえるように作りました。 11月22日(火)カリーブルスト アイントプフ りんご缶 牛乳 いよいよ FIFAワールドカップドイツ戦が行われます。 ドイツの食事を給食で提供しました。 がんばれ!!日本 11月21日(月)ご汁 八王子産柚子の香り和え 牛乳 八王子でできた柚子の果汁を使って香り和えを作りました。 八王子はいろいろな農産物が できるところです。 10月18日(金)鯵の香草パン粉焼き レンズ豆のスープ 牛乳 FIFAワールドカップが開かれます。 今日は開催国のカタール料理を給食風にアレンジしました。 11月17日(木)せんざんき 麦みそのみそ汁 くだもの 牛乳 愛媛県の和み献立です。 しょうゆめしはまぜごはん せんざんきはから揚げです。 麦みそは 関東のみそよりより甘さを感じます。 11月16日(水)とうふ入りハンバーグ きのこソース ミネストローネ こふきいも 牛乳 きのこがたっぷり入ったソースをかけてハンバーグを食べました。 きのこは秋の味覚の一つです。 11月15日(火)五目炒め 三昧焼き 紅白白玉すまし汁 みかん 牛乳 今日は七五三 お祝いの紅白白玉を作り、すまし汁に入れました。 11月14日(月)ジャーマンポテト 野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 牛乳 八王子産の野菜のうまみがたっぷりのスープ煮ができあがりました。 残りはほとんどありませんでした。 11月11日(金)鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 11月11日は鮭の日です。 鮭の塩焼きを出しました。 とっても脂がのっていたので いつもの魚よりグンと残りが少なかったです。 11月10日(木)魚のグラタン オニオンスープ くだもの 牛乳 グラタンには八王子産のブロッコリーを使いました。 茎もサイコロ状に切って使用しました。 11月9日(水)はちだいこんと豚肉の角煮 もやしとにんじんのごまあえ とうふとじゃがいものみそ汁 牛乳 八王子では、大根がたくさんとれます。 その大根を使った角煮 豚肉のうまみがしみこんだ煮物です。 11月8日(火)ししゃも焼き かきたま汁 小松菜と油揚げの煮びたし みかん 牛乳 今日は「いい歯の日」です。 ごはんにちりめんじゃこやカットわかめを入れると 自然と噛む回数が増えます。 現代は軟らかい食べ物が多くて日本人の噛む回数が減ってきています。 噛むことによって、唾液が出たり脳に刺激が言ったり・・・よいことがたくさんあります。 |