11月31日(火)ポークシチュー わかめサラダ ポップビーンズ 菊花みかん 牛乳 シチューの肉はあらかじめワインで煮ておいて、ほろほろとした食感にします。 11月28日(土)赤魚の香味焼き はっちくんみそ汁 桑の葉団子きなこかけ 牛乳 桑の葉は、八王子が養蚕業で有名なことから 特産品になっています。 緑が鮮やかな団子ができました。 小宮小は食数が多いので、大きな回転釜 3基で茹でます。 11月27日(金)野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 八王子市の給食は手作りです。 今日のカレーもルーを作って完成させます。 11月26日(木)青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 ご当地メニュー 八王子ラーメンです。 給食のカップは小さいためつけ麺風にしています。 11月25日(水)チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ はれひめ 牛乳 オニオンスープはたまねぎが飴色になるまでよく炒めます。 色の違いを写真で見てください。 1月24日(火)のりの佃煮 夕焼小焼焼き ごまあえ 呉汁 牛乳 今日から学校給食週間です。 テーマを決めながら 献立をつくりました。 今日のキーワードは「はぐくむ」です。 1月23日(月)キャベツのスープ 八王子産米粉カップケーキ 牛乳 八王子産の米を使いお酒を造るときに副産物として出る米粉でカップケーキを作りました。 残りもわずかでした。 1月20日(金)魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんのみそ汁 紅マドンナ 牛乳 香川県の郷土料理です。 うどん県でも知られている香川県は、小麦粉で作るそうめんもよく食べられているようです。収穫ナンバー1のオリーブで作るオリーブオイルも有名です。 1月19日(木)肉団子スープ 豆サラダ みかん 牛乳 今日は、給食委員会で行ったアンケートの主食部門ナンバー1献立です。 いつの時代も 揚げパンは人気です。 1月18日(水)鰆の幽庵焼き じゃがいものそぼろ煮 ほうれん草のごま和え 牛乳 ほうれん草は今が旬の野菜です。 ごまがたっぷりのごまあえで、どちらもたくさん食材として摂取できます。 1月17日(火)たまご焼き 八王子産米粕汁 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳 八王子は お酒をつくっているところがあり 酒粕ができます。 今日はみそ汁に酒粕を入れて作りました。 こくがでて 体も温まります。 1月16日(月)ししゃもの七味焼き かぶのみそ汁 煮豆 紅マドンナ 牛乳 冬は、かぶがおいしい季節です。 厚めに切って、かぶのやわらかさを感じられるようにしました。 1月13日(金)ほっけの塩焼き 田舎汁 きんぴらごぼう 紅マドンナ 牛乳 小豆ごはんは、煮た豆をごはんの上で蒸らします。 ほんのり塩味をつけると小豆の甘さも感じられます。 1月12日(木)フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 りんごジュース 八王子産の白菜は 寒さにあたっているので甘みが増しています。 よく炒めることで とろとろした感触になります。 1月11日(水)松風焼き みそけんちん 浅漬け ぽんかん 牛乳 今日から,3学期の給食が始まりました。 よろしくお願いいたします。 |