6月30日(木)![]() ![]() ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 ポテトカルボナーラは、元気の源にんにくをきかせた料理に仕上げました。 6月29日(水)![]() ![]() チキン南蛮 ざぶ汁 千きり大根サラダ 牛乳 今日は宮崎県の和み献立です。 チキン南蛮は定番のタルタルソースではなく甘酢のたれで食べるタイプです。 6月28日(火)![]() ![]() 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 梅雨明けして暑くなってきました。 韮たっぷりのスタミナ丼で のりきりましょう。 6月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ほきの香草パン粉焼き コーンポテト 野菜スープ バレンシアオレンジ 牛乳 パン粉にバジルやパセリなど混ぜ込んで焼きました。 香りも楽しめる魚の焼きものです。 2枚目の写真は、今年初めて咲いたパッションフルーツの花です。 (事務室前のプランター) 学校にいらした際はご覧ください。 6月24日(金)![]() ![]() コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 給食と言えば、揚げパン・ミートソースと言うくらいの定番です。 今日もじっくり煮込みました。 6月23日(木)![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが 梅 おかかキャベツ 牛乳 梅雨の中 梅干しを使った和え物です。 梅干しは昔からの健康食品です。 上手に利用したいですね。 6月22日(水)![]() ![]() 千きり野菜のスープ さくらんぼ 牛乳 八王子でとれたズッキーニを入れたカレーライスです。 八王子は本当にたくさんの野菜を作っていますね。 6月21日(火)![]() ![]() とり肉のレモンじょうゆ ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 牛乳 焼いたとり肉にさっぱりとしたレモンをかけてをかけていただきます。 6月20日(月)![]() ![]() ちくわの二色揚げ すまし汁 野菜のごま和え 牛乳 ごまをたっぷり使ったごま和えは、ごまをよく潰して香りを出します。 6月17日(金)![]() ![]() とうふのうま煮 みそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 八王子産野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 6月16日(木)![]() ![]() ポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ ポップビーンズ オレンジ 牛乳 シチューの肉は 炒めてからじっくり時間をかけて煮込みます。 ほろほろとなるくらい軟らかくしてから野菜と合わせます。 6月15日(水)![]() ![]() さんまのつつ煮 ご汁 ピリカラきゅうり 牛乳 今日で、はし名人になろうウィークは終了です。 明日からも 素敵なはし使いをしていきましょう。 6月14日(火)![]() ![]() とうふとじゃがいものみそ汁 五目煮豆 牛乳 今日の箸使いは、つまむです。 煮豆の大豆をうまくつまむのは、大人でも難しいことです。 今のうちから慣れておくと,大人になってから苦労しないですみますね。 6月13日(月)![]() ![]() えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 おはし名人になろうウィーク!! 今日はめんをはさむです。 めんをはさんで 口元まで持ってくる。力の入れ具合が難しい箸使いです。 6月10日(金)![]() ![]() 鯖のおろしソース 筑前煮 野菜のおかかあえ 牛乳 八王子産の大根を使って おろしソースを作りました。 鯖をさっぱりとした感じでいただきます。 6月9日(木)![]() ![]() 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずらたまごの甘辛煮 牛乳 今日から、おはし名人になろうウィークです。 今日のテーマは 集めるです。 米粒ひとつずつつまんで 集めます。 6月8日(水)![]() ![]() あじのねぎ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 鯵は今が旬の魚です。 にんにくやねぎの香味野菜が効いていて 食欲が増す一品です。 6月7日(火)![]() ![]() キャベツのクリーム煮 野菜ピクルス りんごジュース 八王子産のキャベツがたっぷり入ったクリーム煮 野菜のうまみがぎっしり!! 6月6日(月)![]() ![]() だいずととり肉の中華炒め にらたまスープ オレンジ 牛乳 中華炒めは、大豆がたくさん食べられる料理です。 鶏肉をえびやいかに変えてもおいしいです。 6月3日(金)![]() ![]() 焼きししゃも 豚汁 キャベツとコーンのおひたし 牛乳 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 よく噛むように ごはんにはわかめやじゃこを入れています。 |