6月6日(月)![]() ![]() だいずととり肉の中華炒め にらたまスープ オレンジ 牛乳 中華炒めは、大豆がたくさん食べられる料理です。 鶏肉をえびやいかに変えてもおいしいです。 6月3日(金)![]() ![]() 焼きししゃも 豚汁 キャベツとコーンのおひたし 牛乳 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 よく噛むように ごはんにはわかめやじゃこを入れています。 6月2日(木)![]() ![]() オニオンスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 タコライスはタコスの具をごはんにのせて食べる料理です。 たまねぎからの汁気が出て サラサラと食べられるのが特徴です。 6月1日(水)![]() ![]() マーボーとうふ たまごのスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 マーボーとうふは 小宮小のみんなが好きな献立です。 ごはんがすすむ一品です。 5月31日(火)![]() ![]() 大根ごまサラダ 清美オレンジ 牛乳 カレーライスは給食の定番 どのクラスも残りは少ないです。 5月30日(月)![]() ![]() かつおの竜田揚げ けんちん汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 かつおは 今が旬とされる食べ物です。 しっかりと味をしみこませて、サイコロ状の切り身でいただきます。 5月27日(金)![]() ![]() 桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 今日は八王子市に郷土料理「桑都御膳」です。 八王子にゆかりの料理や食材を使用しています。 5月26日(木)![]() ![]() ポークシチュー フレンチサラダ 豆黒糖 オレンジ 牛乳 給食のサラダは生のままでは提供できないので、一度熱を入れます。 嵩が減って 1年生でも、もりもり食べられます。 5月25日(水)![]() ![]() 野菜スープ りんご缶 牛乳 八王子産の大根を使ったソースで食べるスパゲティです。 ちょっぴり大人な味・・・ 低学年は苦手な子が多かったようです。 5月24日(火)![]() ![]() 松風焼き みそ汁 きんぴらごぼう 牛乳 和食の献立 きんぴらなどはよく噛まないといけない献立です。 咀嚼の訓練にもなります。 5月23日(月)![]() ![]() くずきりスープ ピリカラこんにゃく 牛乳 ねぎやニラをたっぷり使ったスタミナ丼です。 ごはんにたれがしみこんで、サラサラと食べられます。 5月20日(金)![]() ![]() いわしのから揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンのサラダ 牛乳 今日は広島県の和み献立です。 広島では混ぜることをもぶると言うそうです。 またレモンは広島の特産品です。 5月19日(木)![]() ![]() ワンタンスープ ポップビーンズ 牛乳 豆の味が感じられるポップビーンズ 子どもたちも大好きです。 5月18日(水)![]() ![]() とり肉のピリカラ焼き のっぺい汁 にんじんともやしのごまあえ 清美オレンジ 牛乳 のっぺい汁のように とろみをつけると冷めにくくなりますし、のどごしもよくなります。 5月17日(火)![]() ![]() いかの松かさ煮 かきたま汁 五目煮豆 牛乳 豆自体を食べることが なくなってきました。 給食では、大豆を乾物から戻して、軟らかくしてからしょうゆにつけて味をしみこませています。 5月16日(月)![]() ![]() キャベツのクリーム煮 アスパラソティー オレンジジュース みんなが大好きな揚げパン 1年生も 完食できるよ と言っていました。 5月13日(金)![]() ![]() たまごとわかめのスープ 金時豆の甘煮 牛乳 給食のビビンバは 切り干し大根がたっぷり!! よく噛むように 自然となります。 5月12日(木)![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 韓国風肉じゃが ゆでそらまめ 牛乳 今が旬の空豆 1年生も苦手だけど頑張った言いつつ食べていた子が多くいました。 5月11日(水)![]() ![]() 野菜スープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳 八王子産の野菜がたっぷり入ったスープです。 甘みが出るように時間をかけて炒めます。 5月10日(火)![]() ![]() 生揚げのみそ炒め もやしスープ 清美 牛乳 ごまじゃこごはんには、麦も入っているので かみ応えがあるごはんになっています。 |