9月5日(月)![]() ![]() 恩方ブルーベリージャム チキンビーンズ じゃこサラダ 牛乳 今日は、八王子の恩方で栽培されているブルーベリーでジャムを作りました。 鮮やかな紫色のジャムができあがりました。 9月2日(金)![]() ![]() とり肉の照り焼き ポテッチサラダ コーンとたまごのスープ シャインマスカット 牛乳 野菜と揚げたいものスティックを合わせたサラダです。 食感が楽しい一品です。 9月1日(木)![]() ![]() きのこスープ 野菜ピクルス 牛乳 今日は防災の日です。 八王子市では、防災倉庫に常備しているアルファ化米を、入れ替えのためと 児童に知ってもらうためにも、給食に提供しています。 8月31日(水)![]() ![]() わかめのスープ 三色ナムル 牛乳 今日で8月は終わりです。 2学期が始まって3日ですが、夏の疲れを感じさせないくらい給食はよく食べています。 8月30日(火)![]() ![]() 大豆とねぎの炒め物 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 昆布と肉を炒めてごはんに混ぜ込んだししじゅうし 混ぜごはんの中では人気です。 8月29日(月)![]() ![]() 青梗菜とたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 給食当番もしっかりと配っていました。 久しぶりの給食だったので、残りも少なかったです。 7月25日(月)![]() ![]() なすといんげんのみそ炒め えのきの佃煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 今日は1学期最後の給食です。 夏休み中は、健康的な食生活をしてください。 それでは、2学期にまた・・・ 7月22日(金)![]() ![]() 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 炊飯釜でごはんを炊くときに 油を入れて炊き込みます。 具と混ぜながら炒めていき 給食風チャーハンのできあがりです。 7月21日(木)![]() ![]() マカロニグラタン フレンチサラダ 小玉すいか 牛乳 季節もののすいか 水分を多く含んでいるので、熱中症予防には,最適です。 7月20日(水)![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 野菜炒め なめこのみそ汁 牛乳 香り揚げはにんにくやしょうがのたれに漬け込んだ魚を揚げます。 風味が食欲を誘う献立です。 7月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ボイルサラダのごまドレッシング とうもろこし 牛乳 今日は、3年生の力を借りました。 とうもろこしの皮をむいてもらい、給食にだしました。 とっても甘い八王子産のとうもろこしでした。 7月15日(金)![]() ![]() ゴーヤチャンプルー もずくスープ パイン缶 牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理です。 ゴーヤも 苦いかなと思いましたが、意外と小宮の子どもたちは食べていました。 7月14日(木)![]() ![]() 青梗菜ととうふのスープ 枝豆 牛乳 八王子産の新鮮な枝豆 甘みも香りも楽しめる旬な味でした。 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンシチュー わかめサラダ りんごジュース 八王子産のかぼちゃを使ったシチューです。 形が崩れないように 一度蒸して仕上がりに入れて完成です。 7月12日(火)![]() ![]() ししゃものカレー焼き じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は じゃがいもを油で揚げて餡と混ぜ合わせていきます。 じゃがいもの甘みが出て こくもまします。 7月11日(月)![]() ![]() 四川とうふ くずきりスープ アーモンド黒糖 牛乳 アーモンド黒糖は、アーモンドを黒砂糖でコーティングしたものです。 固さも適度にあるので、よく噛むようになります。 7月8日(金)![]() ![]() 豚キムチ炒め トマトとたまごのスープ 黄桃缶 牛乳 給食で使うキムチは、八王子産の白菜を漬けたものです。 辛みを抑えているので低学年も食べやすいです。 7月7日(木)![]() ![]() 笹の葉みそマヨネーズ焼き 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 今日は七夕献立 笹の葉に見立てたかまぼこや短冊に切った大根・にんじん 天の川に見立てたそうめんなど・・・ 目でも楽しめる献立です。 7月6日(水)![]() ![]() 鯖のみそ煮 のっぺい汁 野菜のおかかあえ 牛乳 鯖は、味がしみこむまでよく煮て、一度火を止め数えます。 たれを煮詰めて、鯖にかけます。 7月5日(火)![]() ![]() はちおうじハニーマスタードチキン コロコロサラダ 冬瓜とたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 八王子で収穫されたはちみつでつくったチキンです。 八王子は養蜂家もたくさんいらっしゃいます。 |