10月6日(木)![]() ![]() 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら みかん 牛乳 今日は、6年生が八王子ビートレインズに指導をしてもらい一緒に給食を食べました。 スポーツ選手は それぞれ種目にあった食事をします。 今日は、筋肉を作るということで五つ星(主食・主菜・副菜・果物・乳製品)の献立です。 10月5日(水)![]() ![]() 石垣揚げ 八王汁 ゆかりあえ 牛乳 八王子御膳の献立です。 黒米のごはんに月に見立てた栗・城の石垣・八人の王子(8種の具材)のみそ汁 八王子ならではの 献立です。 10月1日(火)![]() ![]() 夕焼け小焼やき なめこのみそ汁 白菜とコーンの和え物 菊花みかん 牛乳 10月1日は、八王子の市制記念日です。 八王子 恩方の夕焼け小焼けにちなんでイメージした焼き物です。 9月30日(金)![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 呉汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 八王子では、冬瓜もたくさん栽培しています。 今日は 小比企町で採れた冬瓜です。 9月29日(木)![]() ![]() 春雨スープ ごまめナッツ 牛乳 給食のビビンバは 焼き肉店のビビンバと違って 切り干し大根がたくさん使われています。 かみ応えがあるので、歯や顎 脳にもいい献立です。 9月28日(水)![]() ![]() 鯖の七味焼き いりどり ごま大根 牛乳 八王子しょうがは、東京江戸野菜の一つです。 伝統的な昔からの野菜は、あまり知られることがないです。 これからも大事に残していきたいですね。 9月27日(火)![]() ![]() とうふのうま煮 もやしスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 スープの野菜は嵩が1/3になるまで炒めて甘みを出します。 9月26日(月)![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 芋の子汁 もやしのごまあえ プルーン 牛乳 今が旬の里芋を使った温かい汁物です。 9月22日(木)![]() ![]() ジャーマンポテト 野菜のスープ煮 バレンシアオレンジ 牛乳 たっぷりの野菜を削り節の出汁で煮込みました。 9月21日(水)![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ ヨーグルトパッションフルソースかけ 牛乳 スパゲティミートソースは、みんな本当によく食べる献立の一つです。 残りは0に近いです。 9月20日(火)![]() ![]() 鮭の照り焼き かきたま汁 大根ときゅうりの南蛮漬け 牛乳 鮭ににんにくや小ねぎを入れたたれで焼きました。 にんにくを使うと魚が苦手な子でも 食べてくれます。 9月16日(金)![]() ![]() なすととうふのグラタン パリパリアーモンドサラダ 高尾 牛乳 秋なすをトマト味のグラタンに売れて焼き上げました。 とうふも入れることで ボリューム感がでます。 9月15日(木)![]() ![]() ますの香り揚げ 打ち豆汁 じゅんじゅん 牛乳 今日は、滋賀県の和み献立です。 大豆を蒸して つぶした打ち豆は珍しい食材ですね。 9月14日(水)![]() ![]() 里芋のうま煮 たまねぎのみそ汁 牛乳 旬の食材里芋を他の野菜と煮込みました。 秋を感じられる食べ物です。 9月13日(火)![]() ![]() いかの香味炒め くずきりスープ りんご缶 牛乳 旬の栗を使った吹き寄せおこわ 季節を感じられる日本食を児童に伝えられるよう給食を作っていきたいと思います。 9月12日(月)![]() ![]() じゃがいもとわかめのみそ汁 もやしのからしあえ 牛乳 甘塩っぱいそぼろ肉と炒り玉子の二食丼 みんなごはんと合わせてよく食べていました。 9月9日(金)![]() ![]() ほきのからみそ焼き お月見団子汁 野菜のおかかあえ 牛乳 明日は十五夜です。 給食では、団子の入った野菜たっぷりのすまし汁を食べます。 団子のようなまん丸い月が見えるといいですね。 9月8日(木)![]() ![]() 桑都揚げ 田舎汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 9月8日は語呂合わせで 桑の日です。 八王子は養蚕が盛んで 桑の木もたくさん生えていたそうです。 桑の葉を粉末にして 衣に混ぜ込みました。 9月7日(水)![]() ![]() 中華スープ スウィートポテト 牛乳 今日はやさいたっぷりの献立です。 一食で 約180gの野菜がとれます。 9月6日(火)![]() ![]() 塩肉じゃが 根菜汁 プルーン 牛乳 塩味の肉じゃがは、しょうゆの時より残菜が少ないことが多いです。 さっぱりとした感じが、好まれているのかなと思います。 |