ゴースマイル!小宮小!

1月23日(月)

画像1 画像1
チリコンカンライス
キャベツのスープ
八王子産米粉カップケーキ
牛乳
八王子産の米を使いお酒を造るときに副産物として出る米粉でカップケーキを作りました。
残りもわずかでした。

1月20日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
魚のオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんのみそ汁
紅マドンナ
牛乳
香川県の郷土料理です。
うどん県でも知られている香川県は、小麦粉で作るそうめんもよく食べられているようです。収穫ナンバー1のオリーブで作るオリーブオイルも有名です。

1月19日(木)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
肉団子スープ
豆サラダ
みかん
牛乳
今日は、給食委員会で行ったアンケートの主食部門ナンバー1献立です。
いつの時代も 揚げパンは人気です。

1月18日(水)

画像1 画像1
ごはん
鰆の幽庵焼き
じゃがいものそぼろ煮
ほうれん草のごま和え
牛乳
ほうれん草は今が旬の野菜です。
ごまがたっぷりのごまあえで、どちらもたくさん食材として摂取できます。

1月17日(火)

画像1 画像1
ごはん
たまご焼き
八王子産米粕汁
ひじきの炒め煮
みかん
牛乳
八王子は お酒をつくっているところがあり 酒粕ができます。
今日はみそ汁に酒粕を入れて作りました。
こくがでて 体も温まります。

1月16日(月)

画像1 画像1
とりごぼうごはん
ししゃもの七味焼き
かぶのみそ汁
煮豆
紅マドンナ
牛乳
冬は、かぶがおいしい季節です。
厚めに切って、かぶのやわらかさを感じられるようにしました。

1月13日(金)

画像1 画像1
小豆ごはん
ほっけの塩焼き
田舎汁
きんぴらごぼう
紅マドンナ
牛乳
小豆ごはんは、煮た豆をごはんの上で蒸らします。
ほんのり塩味をつけると小豆の甘さも感じられます。

1月12日(木)

画像1 画像1
コーンピラフ
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
りんごジュース
八王子産の白菜は 寒さにあたっているので甘みが増しています。
よく炒めることで とろとろした感触になります。

1月11日(水)

画像1 画像1
ごはん
松風焼き
みそけんちん
浅漬け
ぽんかん
牛乳
今日から,3学期の給食が始まりました。
よろしくお願いいたします。

12月22日(木)

画像1 画像1
ごはん
いかの柚子みそ焼き
かぼちゃのみそすいとん
こんにゃくのピリカラ炒め
紅マドンナ
牛乳
今日は、冬至です。
柚子湯にはいったり かぼちゃを食べて無病息災を願います。
給食でも意識してくれるように柚子とかぼちゃを使いました。

12月21日(水)

画像1 画像1
ロールパン
ナゲット風フライ
フレンチサラダ
コーンとたまねぎのスープ
桑都カップケーキ
ジョア
給食は明日までなので、早いですがクリスマス献立にしました。
ナゲットを作るのは初めてでしたが、調理員さんたちがなんと約1200個作ってくれました。
残りもグンと少なかったです。

12月19日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
白菜スープ
スウィートポテト
牛乳

みんなが好きなスパゲティミートソース
残りはほとんどありません。
スウィートポテトも上品な甘さに仕上がりました。

12月20日(火)

画像1 画像1
八王子産米ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
八王子産根生姜の鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳
八王子はいろいろなものを作っていることがわかりますね。
今日はねぎ 白菜 青梗菜も八王子産です。

12月16日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
ちくわの磯辺揚げ
さつま汁
野菜ごま醤油
牛乳
ちくわに青のりの衣をまぶしてあげました。
ちくわの塩味とのりの香りのバランスがよい加減です。

12月15日(木)

画像1 画像1
チリコンカンライス
ベーコンとキャベツのスープ
りんご缶ヨーグルト
牛乳

チリコンカンは たまねぎをよく炒めてじっくり煮込みます。
デザートのヨーグルトで さっぱりとします。

12月14日(水)

画像1 画像1
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
切り干し大根の煮物
みそ汁
牛乳
ハンバーグにひじきやれんこんを入れることで和風に感じられます。
かけるたれもみたらしの甘塩っぱいものにしました。

12月13日(火)

画像1 画像1
五穀ご飯
ししゃものカレー焼き
すき焼き風煮物
野菜のおかか和え
紅マドンナ
牛乳
寒い日は、とろみのついたものが体が温まります。
煮物にも でんぷんでとろみをつけました。

10月12日(月)

画像1 画像1
アーモンドトースト
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンのサラダ
みかん
牛乳
シチューの肉はにんにくで炒めた後にワインで別に煮ておきます。
ほろほろとした食感になります。

10月9日(金)

画像1 画像1
高菜ライス
水炊き
あちゃら漬け
牛乳
福岡県の和み献立

福岡と聞くと 屋台やラーメンが思い出されます。
高菜や外国からの名前が由来の漬物があるというのも面白いですね。

12月8日(木)

画像1 画像1
ごはん
マーボーとうふ
えのきとわかめのスープ
ポップビーンズ
牛乳
にんじんやねぎ・にらなどたくさんの野菜が食べられる献立です。
大豆も揚げて、塩を振ることにより子どもたちも食べてくれます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

学年だより

学校運営協議会

お知らせ

東京都・八王子市教育委員会より

こみっきぃ

教育計画・評価

ダウンロード用文書

始終業式・全校朝会・委員会連絡集会

教育課程

校内研究

入学対策委員会

研究指導案