3月22日(水)今日は、最後の給食です。 6年生はバイキング給食で 今年度を締めくくります。 給食室の皆さんも心のこもった展示を飾ってくれました。 3月20日(月)鰆のごま風味焼き お祝いすまし汁 青菜の辛子和え いよかn 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。 しあさっては、卒業式です。 はれの素敵な姿 楽しみです。 3月17日(金)マカロニスープ 福神漬け いよかん 牛乳 朝からカレーを楽しみにしていた1年生がいました。 「今日カレーなんだよねー」「そうだよねー」と言った会話が聞こえてきました。 もちろん 完食状態です。 3月16日(木)しらす入り卵焼き 粕汁 のりあえ はるか 牛乳 今日はしらすの入った卵焼きです。 小宮小は、八王子産のたまごを使用しています。 新鮮なたまごで、黄身もふっくらしています。 3月15日(水)ポテト餃子 菜の花ともやしの和え物 牛乳 ポテト餃子は、1個1個包んで焼き上げます。 小宮小のラーメンは、給食のカップが小さいので、つけ麺風にしています。 写真はオーブンに入れる前に包んで、鉄板に並べているところです。 3月14日(火)鱒の桜揚げ 小田原かまぼこのごまあえ 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 今日は滝山城御膳です。 八王子に拠点を構えた北条氏照三兄弟の暮らした地域に関連した食材を使用してあります。 食育頼りにも載せているので ご覧ください。 3月13日(月)えびグラタン 野菜スープ はるか 牛乳 ホワイトソースを作ってつくるグラタンです。 給食室でギリギリまで作っているので 熱々です。 3月10日(金)笹かまぼこの南部揚げ 八杯汁 切り干し大根とツナの炒め煮 いよかん 牛乳 今日は復興支援献立です。 東北の復興を応援・願いながらいただきましょう。 3月9日(木)クリームシチュー わかめサラダ ネーブル ジョア いつの時代もきなこ揚げパンは絶大な人気です。 どのクラスも残りはほとんどありません。 3月8日(水)いかの香草パン粉焼き ミネストローネ いよかん 牛乳 学校給食のピラフはすべて炊き込むのではなく、ある程度野菜等炒めて調味をしてから混ぜ合わせる調理方法をとっています。 パラパラに仕上げるには、手早くやることもコツの一つです。 3月7日(火)ジュリエンヌスープ ヨーグルトピーチソースかけ 牛乳 たまねぎをたっぷり使ったミートソースの献立は、野菜を一人200gほど使用しています。 野菜をたくさん食べることは健康にもつながるので、家でも食べるようにしましょう。 3月6日(月)焼きししゃも 新じゃがのピリカラ煮 磯香あえ 牛乳 新じゃがの季節になりました。 給食では、たくさんのじゃがいもを使うので 煮るときに水をほとんど使用しなくても じゃがいもから 水分が出ます。 3月2日(金)かきたま汁 ひなまつり三色白玉 牛乳 今日は桃の節句 ひなまつりです。 お祝いのちらし寿司や菱餅の三色で白玉を作りました。 3月2日(木)青梗菜のスープ 豆黒糖 牛乳 切り干し大根をつかった給食ならではのビビンバです。 かみごたえのある献立です。 3月1日(水)魚のねぎ塩焼き とうふと根菜のごまみそ汁 五目煮豆 ネーブル 牛乳 3月になりました。 小宮小学校の給食もあとわずかになりました。 楽しんで 味わってください。 2月28日(火)ポテトのミート焼き マカロニスープ フルーツ缶 牛乳 今日は国内産の小麦粉で作られたパンを 給食に出しました。 小麦粉は 日本ではほんのわずかしか作っていません。 輸入にたよらないことは環境にもよいことです。 2月27日(月)わかさぎの唐揚げ いりどり もやしのからしあえ いよかん 牛乳 わかさぎ釣りは冬の風物詩です。 カルシウムたっぷりの小魚 にんにくやしょうがで香り付けしました。 2月24日(金)フレンチサラダ 白いんげん豆のスープ 柚子ジャムヨーグルト 牛乳 今日は八王子産の柚子を使ったジャムで ヨーグルトを食べます。 作っている間は、給食室が柚子の香りでいっぱいになりました。 2月22日(水)ぶりの照り焼き 豚汁 小松菜のかわり浸し 牛乳 変わり浸しは じゃこやわかめを入れて野菜の水分を吸わせるように もどします。 2月21日(火)かぶのスープ ポップビーンズ せとか 牛乳 かぶは冬がおいしいシーズンです。 とろとろした感触が 温まる感じがしていいですね |
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