2月28日(火)ポテトのミート焼き マカロニスープ フルーツ缶 牛乳 今日は国内産の小麦粉で作られたパンを 給食に出しました。 小麦粉は 日本ではほんのわずかしか作っていません。 輸入にたよらないことは環境にもよいことです。 2月27日(月)わかさぎの唐揚げ いりどり もやしのからしあえ いよかん 牛乳 わかさぎ釣りは冬の風物詩です。 カルシウムたっぷりの小魚 にんにくやしょうがで香り付けしました。 2月24日(金)フレンチサラダ 白いんげん豆のスープ 柚子ジャムヨーグルト 牛乳 今日は八王子産の柚子を使ったジャムで ヨーグルトを食べます。 作っている間は、給食室が柚子の香りでいっぱいになりました。 2月22日(水)ぶりの照り焼き 豚汁 小松菜のかわり浸し 牛乳 変わり浸しは じゃこやわかめを入れて野菜の水分を吸わせるように もどします。 2月21日(火)かぶのスープ ポップビーンズ せとか 牛乳 かぶは冬がおいしいシーズンです。 とろとろした感触が 温まる感じがしていいですね 2月20日(月)チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 今日は山口県の和み献立です。 2月17日(金)青菜とじゃこのおひたし みそ汁 でこぽん 牛乳 ねぎと鶏肉を焼いて 甘辛のたれをからめます。 みんなが大好きなどんぶりです。 残りも少なめです。 2月16日(木)厚焼きたまご きのこ汁 ごぼうスティック ぽんかん 牛乳 ごぼうにでんぷんをまぶして、揚げた後 ごま塩を振ります。 歯ごたえもあり、ごぼうの甘みも感じられる一品です。 2月15日(水)鮭のねぎ塩焼き お月見団子汁 煮しめ いよかん 牛乳 給食委員会でとったアンケート 汁物部門ナンバー1献立です。 2月14日(火)ポトフ ブロッコリーごまじょうゆ ココアケーキ 牛乳 今日は、バレンタインデー あまーいプルプルクリームとココアケーキを給食室で作りました。 2月13日(月)豚肉の甘辛炒め みそ汁 切り干し大根とひじきのサラダ 牛乳 今日の献立は市内の中学生が家庭科の授業で学んだ事を活かして作ったものです。 切り干しとひじきのサラダは、とってもおいしかったとの声がありました。 2月10日(金)クリームシチュー 野菜のピクルス りんごジュース 今日は雪も降り 寒い日なのであつあつのシチューを出すために ギリギリまで煮込みました。 残りもほとんどなかったです。 2月9日(木)赤魚の香味焼き 呉汁 東京うどのきんぴら ぽんかん 牛乳 八王子の近隣の立川市は、室でのうどの栽培が有名です。 シャキシャキとした歯触りが、感じられる食材です。 2月8日(水)りこちおすすめ甘辛バーグ 浅漬け はちぷりオレンジポンチ 牛乳 八王子ご当地アイドルの元気応援メニューです。 スープをかけて食べるめずらしいごはんでした。 2月7日(火)白菜スープ かんぺい 牛乳 今年度行われたこども屋台選手権でグランプリになった献立を給食で再現しました。 揚げたじゃがいもなど 子どもの発想はすばらしいです。 2月6日(月)白身魚の香草焼き コーンポテト ミネストローネ いよかん 牛乳 冬になって寒くなると、牛乳が残りがちです。 多い日は、10kg位捨てるようです。 手軽にカルシウムがとれる牛乳 飲むようにしてほしいですね。 2月3日(金)つみれ汁 大豆のピリカラ炒め ぽんかん 牛乳 今日は節分 自分で包む恵方巻きです。 まだまだ寒い日が続きますが、立春と聞くとほっとしますね。 2月2日(木)鯖の塩焼き 小松菜汁 にんじんしりしり ネーブル 牛乳 にんじんがたっぷりのにんじんしりしり ツナを入れることで うまみが増します。 2月1日(水)マーボーとうふ 三色ナムル ごまめナッツ 牛乳 給食委員会で行ったアンケートの結果 副菜の1位はごまめナッツでした。 ちなみに 2位は 三色ナムルです。 |
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