ゴースマイル!小宮小!

3月13日(月)

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カレーマッシュサンド
えびグラタン
野菜スープ
はるか
牛乳
ホワイトソースを作ってつくるグラタンです。
給食室でギリギリまで作っているので 熱々です。

3月10日(金)

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三陸わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
八杯汁
切り干し大根とツナの炒め煮
いよかん
牛乳
今日は復興支援献立です。
東北の復興を応援・願いながらいただきましょう。

3月9日(木)

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きなこ揚げパン
クリームシチュー
わかめサラダ
ネーブル
ジョア
いつの時代もきなこ揚げパンは絶大な人気です。
どのクラスも残りはほとんどありません。

3月8日(水)

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コーンピラフ
いかの香草パン粉焼き
ミネストローネ
いよかん
牛乳
学校給食のピラフはすべて炊き込むのではなく、ある程度野菜等炒めて調味をしてから混ぜ合わせる調理方法をとっています。
パラパラに仕上げるには、手早くやることもコツの一つです。

3月7日(火)

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スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
ヨーグルトピーチソースかけ
牛乳
たまねぎをたっぷり使ったミートソースの献立は、野菜を一人200gほど使用しています。
野菜をたくさん食べることは健康にもつながるので、家でも食べるようにしましょう。

3月6日(月)

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ごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリカラ煮
磯香あえ
牛乳
新じゃがの季節になりました。
給食では、たくさんのじゃがいもを使うので 煮るときに水をほとんど使用しなくても
じゃがいもから 水分が出ます。

3月2日(金)

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ちらし寿司
かきたま汁
ひなまつり三色白玉
牛乳
今日は桃の節句 ひなまつりです。
お祝いのちらし寿司や菱餅の三色で白玉を作りました。

3月2日(木)

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ビビンバ
青梗菜のスープ
豆黒糖
牛乳
切り干し大根をつかった給食ならではのビビンバです。
かみごたえのある献立です。

3月1日(水)

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ごはん
魚のねぎ塩焼き
とうふと根菜のごまみそ汁
五目煮豆
ネーブル
牛乳
3月になりました。
小宮小学校の給食もあとわずかになりました。
楽しんで 味わってください。


2月28日(火)

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国産小麦パン
ポテトのミート焼き
マカロニスープ
フルーツ缶
牛乳
今日は国内産の小麦粉で作られたパンを 給食に出しました。
小麦粉は 日本ではほんのわずかしか作っていません。
輸入にたよらないことは環境にもよいことです。

2月27日(月)

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ひじきごはん
わかさぎの唐揚げ
いりどり
もやしのからしあえ
いよかん
牛乳
わかさぎ釣りは冬の風物詩です。
カルシウムたっぷりの小魚 にんにくやしょうがで香り付けしました。

2月24日(金)

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チキンライス
フレンチサラダ
白いんげん豆のスープ
柚子ジャムヨーグルト
牛乳
今日は八王子産の柚子を使ったジャムで ヨーグルトを食べます。
作っている間は、給食室が柚子の香りでいっぱいになりました。

2月22日(水)

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ごはん
ぶりの照り焼き
豚汁
小松菜のかわり浸し
牛乳
変わり浸しは じゃこやわかめを入れて野菜の水分を吸わせるように
もどします。

2月21日(火)

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ドライカレー
かぶのスープ
ポップビーンズ
せとか
牛乳
かぶは冬がおいしいシーズンです。
とろとろした感触が 温まる感じがしていいですね

2月20日(月)

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ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
牛乳
今日は山口県の和み献立です。

2月17日(金)

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やきとり丼
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
でこぽん
牛乳
ねぎと鶏肉を焼いて 甘辛のたれをからめます。
みんなが大好きなどんぶりです。
残りも少なめです。

2月16日(木)

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ごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
ごぼうスティック
ぽんかん
牛乳
ごぼうにでんぷんをまぶして、揚げた後 ごま塩を振ります。
歯ごたえもあり、ごぼうの甘みも感じられる一品です。

2月15日(水)

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わかめごはん
鮭のねぎ塩焼き
お月見団子汁
煮しめ
いよかん
牛乳
給食委員会でとったアンケート 汁物部門ナンバー1献立です。

2月14日(火)

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クリームサンド
ポトフ
ブロッコリーごまじょうゆ
ココアケーキ
牛乳

今日は、バレンタインデー
あまーいプルプルクリームとココアケーキを給食室で作りました。

2月13日(月)

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ごはん
豚肉の甘辛炒め
みそ汁
切り干し大根とひじきのサラダ
牛乳
今日の献立は市内の中学生が家庭科の授業で学んだ事を活かして作ったものです。
切り干しとひじきのサラダは、とってもおいしかったとの声がありました。
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