3月8日(水)![]() ![]() いかの香草パン粉焼き ミネストローネ いよかん 牛乳 学校給食のピラフはすべて炊き込むのではなく、ある程度野菜等炒めて調味をしてから混ぜ合わせる調理方法をとっています。 パラパラに仕上げるには、手早くやることもコツの一つです。 3月7日(火)![]() ![]() ジュリエンヌスープ ヨーグルトピーチソースかけ 牛乳 たまねぎをたっぷり使ったミートソースの献立は、野菜を一人200gほど使用しています。 野菜をたくさん食べることは健康にもつながるので、家でも食べるようにしましょう。 3月6日(月)![]() ![]() 焼きししゃも 新じゃがのピリカラ煮 磯香あえ 牛乳 新じゃがの季節になりました。 給食では、たくさんのじゃがいもを使うので 煮るときに水をほとんど使用しなくても じゃがいもから 水分が出ます。 3月2日(金)![]() ![]() かきたま汁 ひなまつり三色白玉 牛乳 今日は桃の節句 ひなまつりです。 お祝いのちらし寿司や菱餅の三色で白玉を作りました。 3月2日(木)![]() ![]() 青梗菜のスープ 豆黒糖 牛乳 切り干し大根をつかった給食ならではのビビンバです。 かみごたえのある献立です。 3月1日(水)![]() ![]() 魚のねぎ塩焼き とうふと根菜のごまみそ汁 五目煮豆 ネーブル 牛乳 3月になりました。 小宮小学校の給食もあとわずかになりました。 楽しんで 味わってください。 |