12月22日(木)![]() ![]() いかの柚子みそ焼き かぼちゃのみそすいとん こんにゃくのピリカラ炒め 紅マドンナ 牛乳 今日は、冬至です。 柚子湯にはいったり かぼちゃを食べて無病息災を願います。 給食でも意識してくれるように柚子とかぼちゃを使いました。 12月21日(水)![]() ![]() ナゲット風フライ フレンチサラダ コーンとたまねぎのスープ 桑都カップケーキ ジョア 給食は明日までなので、早いですがクリスマス献立にしました。 ナゲットを作るのは初めてでしたが、調理員さんたちがなんと約1200個作ってくれました。 残りもグンと少なかったです。 12月19日(月)![]() ![]() 白菜スープ スウィートポテト 牛乳 みんなが好きなスパゲティミートソース 残りはほとんどありません。 スウィートポテトも上品な甘さに仕上がりました。 12月20日(火)![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 八王子産根生姜の鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 八王子はいろいろなものを作っていることがわかりますね。 今日はねぎ 白菜 青梗菜も八王子産です。 12月16日(金)![]() ![]() ちくわの磯辺揚げ さつま汁 野菜ごま醤油 牛乳 ちくわに青のりの衣をまぶしてあげました。 ちくわの塩味とのりの香りのバランスがよい加減です。 12月15日(木)![]() ![]() ベーコンとキャベツのスープ りんご缶ヨーグルト 牛乳 チリコンカンは たまねぎをよく炒めてじっくり煮込みます。 デザートのヨーグルトで さっぱりとします。 12月14日(水)![]() ![]() れんこんとひじきのハンバーグ 切り干し大根の煮物 みそ汁 牛乳 ハンバーグにひじきやれんこんを入れることで和風に感じられます。 かけるたれもみたらしの甘塩っぱいものにしました。 12月13日(火)![]() ![]() ししゃものカレー焼き すき焼き風煮物 野菜のおかか和え 紅マドンナ 牛乳 寒い日は、とろみのついたものが体が温まります。 煮物にも でんぷんでとろみをつけました。 10月12日(月)![]() ![]() 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳 シチューの肉はにんにくで炒めた後にワインで別に煮ておきます。 ほろほろとした食感になります。 10月9日(金)![]() ![]() 水炊き あちゃら漬け 牛乳 福岡県の和み献立 福岡と聞くと 屋台やラーメンが思い出されます。 高菜や外国からの名前が由来の漬物があるというのも面白いですね。 12月8日(木)![]() ![]() マーボーとうふ えのきとわかめのスープ ポップビーンズ 牛乳 にんじんやねぎ・にらなどたくさんの野菜が食べられる献立です。 大豆も揚げて、塩を振ることにより子どもたちも食べてくれます。 12月7日(水)![]() ![]() 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 みかん 牛乳 八王子産の生姜を使った豚肉の生姜焼きと八王子産の大根を使ったごま大根 八王子は本当ににう産物がたくさんとれる地域だとわかりますね。 どちらも味が浸みしみです。 12月6日(火)![]() ![]() 鯖のカレー焼き ミックスソテー 八王子産ブロッコリークリームスープ オレンジジュース 秋から冬にかけて八王子では多くの種類の野菜がとれます。 ブロッコリーもそのうちの一つです。 茎まで食べられる新鮮なブロッコリーです。 12月5日(月)![]() ![]() 小松菜の炒め煮 おでん ごぼうスティック 紅マドンナ 牛乳 コトコト煮込んだおでん 冬は温かい煮物がこいしくなります。 きちんと食べて、病気負けない体をつくりましょう。 12月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 揚げボールの照り煮 ご汁 ごまあえ 牛乳 今日は1年生が掘ってくれたさつまいもをご汁に入れました。 とっても大きくてびっくり! 1年生もよく食べていました。 12月1日(木)![]() ![]() トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 FIFAワールドカップ2022で連日熱試合が続いています。 いよいよ明日の明け方前から 日本チームが決勝リーグに進出するための大事な試合が始まります。 スペイン料理を食べて、日本の選手を応援しましょう!! 11月30日(水)![]() ![]() わかめサラダ もやしスープ 牛乳 八王子産の大根をふんだんに使ったスパゲティです。 大根の葉も青味として使用しました。 11月29日(火)![]() ![]() 鯖のカレー風味焼き はっちくんのみそ汁 小松菜とえのきののりあえ 牛乳 今日は八王子で作った米を 給食で使いました。 新米の香り豊かなごはんでした。 11月25日(金)![]() ![]() セビーチェ オジャデカルネ 牛乳 FIFA ワールドカップ2022で連日の熱戦が続いています。 今日は、日本の2戦目コスタリカの料理です。 給食室では、にんにくの香りが充満していました。 11月24日(木)![]() ![]() 厚焼きたまご 筑前煮 秋のすまし汁 牛乳 今日は、和食の日です。 和食は、出汁が決め手です。 すまし汁でうまみを感じ・卵焼きでより濃い出汁を感じてもらえるように作りました。 |