6月17日(金)とうふのうま煮 みそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 八王子産野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 6月16日(木)ポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ ポップビーンズ オレンジ 牛乳 シチューの肉は 炒めてからじっくり時間をかけて煮込みます。 ほろほろとなるくらい軟らかくしてから野菜と合わせます。 6月15日(水)さんまのつつ煮 ご汁 ピリカラきゅうり 牛乳 今日で、はし名人になろうウィークは終了です。 明日からも 素敵なはし使いをしていきましょう。 6月14日(火)とうふとじゃがいものみそ汁 五目煮豆 牛乳 今日の箸使いは、つまむです。 煮豆の大豆をうまくつまむのは、大人でも難しいことです。 今のうちから慣れておくと,大人になってから苦労しないですみますね。 6月13日(月)えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 おはし名人になろうウィーク!! 今日はめんをはさむです。 めんをはさんで 口元まで持ってくる。力の入れ具合が難しい箸使いです。 6月10日(金)鯖のおろしソース 筑前煮 野菜のおかかあえ 牛乳 八王子産の大根を使って おろしソースを作りました。 鯖をさっぱりとした感じでいただきます。 6月9日(木)生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずらたまごの甘辛煮 牛乳 今日から、おはし名人になろうウィークです。 今日のテーマは 集めるです。 米粒ひとつずつつまんで 集めます。 6月8日(水)あじのねぎ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 鯵は今が旬の魚です。 にんにくやねぎの香味野菜が効いていて 食欲が増す一品です。 6月7日(火)キャベツのクリーム煮 野菜ピクルス りんごジュース 八王子産のキャベツがたっぷり入ったクリーム煮 野菜のうまみがぎっしり!! 6月6日(月)だいずととり肉の中華炒め にらたまスープ オレンジ 牛乳 中華炒めは、大豆がたくさん食べられる料理です。 鶏肉をえびやいかに変えてもおいしいです。 6月3日(金)焼きししゃも 豚汁 キャベツとコーンのおひたし 牛乳 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 よく噛むように ごはんにはわかめやじゃこを入れています。 6月2日(木)オニオンスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 タコライスはタコスの具をごはんにのせて食べる料理です。 たまねぎからの汁気が出て サラサラと食べられるのが特徴です。 6月1日(水)マーボーとうふ たまごのスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 マーボーとうふは 小宮小のみんなが好きな献立です。 ごはんがすすむ一品です。 5月31日(火)大根ごまサラダ 清美オレンジ 牛乳 カレーライスは給食の定番 どのクラスも残りは少ないです。 5月30日(月)かつおの竜田揚げ けんちん汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 かつおは 今が旬とされる食べ物です。 しっかりと味をしみこませて、サイコロ状の切り身でいただきます。 5月27日(金)桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 今日は八王子市に郷土料理「桑都御膳」です。 八王子にゆかりの料理や食材を使用しています。 5月26日(木)ポークシチュー フレンチサラダ 豆黒糖 オレンジ 牛乳 給食のサラダは生のままでは提供できないので、一度熱を入れます。 嵩が減って 1年生でも、もりもり食べられます。 5月25日(水)野菜スープ りんご缶 牛乳 八王子産の大根を使ったソースで食べるスパゲティです。 ちょっぴり大人な味・・・ 低学年は苦手な子が多かったようです。 5月24日(火)松風焼き みそ汁 きんぴらごぼう 牛乳 和食の献立 きんぴらなどはよく噛まないといけない献立です。 咀嚼の訓練にもなります。 5月23日(月)くずきりスープ ピリカラこんにゃく 牛乳 ねぎやニラをたっぷり使ったスタミナ丼です。 ごはんにたれがしみこんで、サラサラと食べられます。 |