10月18日(金)鯵の香草パン粉焼き レンズ豆のスープ 牛乳 FIFAワールドカップが開かれます。 今日は開催国のカタール料理を給食風にアレンジしました。 11月17日(木)せんざんき 麦みそのみそ汁 くだもの 牛乳 愛媛県の和み献立です。 しょうゆめしはまぜごはん せんざんきはから揚げです。 麦みそは 関東のみそよりより甘さを感じます。 11月16日(水)とうふ入りハンバーグ きのこソース ミネストローネ こふきいも 牛乳 きのこがたっぷり入ったソースをかけてハンバーグを食べました。 きのこは秋の味覚の一つです。 11月15日(火)五目炒め 三昧焼き 紅白白玉すまし汁 みかん 牛乳 今日は七五三 お祝いの紅白白玉を作り、すまし汁に入れました。 11月14日(月)ジャーマンポテト 野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 牛乳 八王子産の野菜のうまみがたっぷりのスープ煮ができあがりました。 残りはほとんどありませんでした。 11月11日(金)鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 11月11日は鮭の日です。 鮭の塩焼きを出しました。 とっても脂がのっていたので いつもの魚よりグンと残りが少なかったです。 11月10日(木)魚のグラタン オニオンスープ くだもの 牛乳 グラタンには八王子産のブロッコリーを使いました。 茎もサイコロ状に切って使用しました。 11月9日(水)はちだいこんと豚肉の角煮 もやしとにんじんのごまあえ とうふとじゃがいものみそ汁 牛乳 八王子では、大根がたくさんとれます。 その大根を使った角煮 豚肉のうまみがしみこんだ煮物です。 11月8日(火)ししゃも焼き かきたま汁 小松菜と油揚げの煮びたし みかん 牛乳 今日は「いい歯の日」です。 ごはんにちりめんじゃこやカットわかめを入れると 自然と噛む回数が増えます。 現代は軟らかい食べ物が多くて日本人の噛む回数が減ってきています。 噛むことによって、唾液が出たり脳に刺激が言ったり・・・よいことがたくさんあります。 11月7日(月)和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーと言えば、じゃがいもですが さつまいもを入れると甘さと辛さがマッチして 意外なおいしさがあります。 11月4日(金)高尾揚げもみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳 今日は、高尾山御膳です。 高尾山は今でも人々が集まるところです。 日本遺産に登録された事を記念した献立です。 11月2日(火)じゃがいものチーズ焼き ツナサラダ 牛乳 小宮小学校のラーメンは カップが小さいこともあってつけ麺風にします。 すこしづつ漬けて食べられるので低学年も食べやすいです。 11月1日(火)とうふの田楽焼き すまし汁 三食和え 菊花みかん 牛乳 今日は小宮小学校の開校記念日です。 お祝いの意味を込めて 赤飯を炊きました。 もう少しで50周年になる小宮小です。 10月31日(月)チキンのトマト煮込み 野菜スープ かぼちゃのケーキ 牛乳 今日は,ハロウィン ハロウィンといえば かぼちゃのジャックオーランタン と言うことでかぼちゃのケーキを焼きました。 外はサクッ 中はふんわり 10月28日(金)金目鯛の干物焼き 豚汁 野菜のおかか和え 菊花みかん 牛乳 今日は、無償提供の金目鯛の干物です。 焼いても13センチくらいある大きいものでした。 産地の皆さんに感謝です。 10月27日(木)松風焼き みそ汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は古代米を炊き込みました。 色がとっても鮮やかになりました。 10月26日(水)さんまの松前煮 いもの子汁 野菜のおかかあえ 牛乳 さんまは2時間以上かけて煮込みます。 骨まで柔らかです。 10月25日(火)なかなおりのぎょうざ 中華風たまごスープ 菊花みかん 牛乳 今日は、八王子読書の日とのコラボ献立です。 本は、「けんかのきもち」という絵本です。 そのなかにでてくる餃子を給食で作りました。 一人2個なので給食室もてんてこまいでつくりました。 10月22日(土)鯖のみそ煮 のっぺい汁 れんこんのきんぴら 牛乳 今日は土曜日ですが、給食はありました。 鯖はコトコト煮て、火を止めて味をしみこませます。 10月21日(金)野菜とじゃこのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日で、もったいない大作戦ウィークは終了です。 取り組みの結果は、後日お知らせしたいと思います |