ゴースマイル!小宮小!

7月25日(月)

画像1 画像1
ごはん
なすといんげんのみそ炒め
えのきの佃煮
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳

今日は1学期最後の給食です。
夏休み中は、健康的な食生活をしてください。
それでは、2学期にまた・・・

7月22日(金)

画像1 画像1
チャーハン
中華みそスープ
ごまめナッツ
牛乳
炊飯釜でごはんを炊くときに 油を入れて炊き込みます。
具と混ぜながら炒めていき 給食風チャーハンのできあがりです。

7月21日(木)

画像1 画像1
カレーマッシュサンド
マカロニグラタン
フレンチサラダ
小玉すいか
牛乳
季節もののすいか
水分を多く含んでいるので、熱中症予防には,最適です。

7月20日(水)

画像1 画像1
ゆかりじゃこごはん
白身魚の香り揚げ
野菜炒め
なめこのみそ汁
牛乳
香り揚げはにんにくやしょうがのたれに漬け込んだ魚を揚げます。
風味が食欲を誘う献立です。

7月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
ボイルサラダのごまドレッシング
とうもろこし
牛乳
今日は、3年生の力を借りました。
とうもろこしの皮をむいてもらい、給食にだしました。
とっても甘い八王子産のとうもろこしでした。

7月15日(金)

画像1 画像1
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
パイン缶
牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤも 苦いかなと思いましたが、意外と小宮の子どもたちは食べていました。

7月14日(木)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
青梗菜ととうふのスープ
枝豆
牛乳
八王子産の新鮮な枝豆
甘みも香りも楽しめる旬な味でした。

7月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
わかめサラダ
りんごジュース

八王子産のかぼちゃを使ったシチューです。
形が崩れないように 一度蒸して仕上がりに入れて完成です。

7月12日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
ししゃものカレー焼き
じゃがいものそぼろ煮
キャベツの生姜風味
牛乳
じゃがいものそぼろ煮は じゃがいもを油で揚げて餡と混ぜ合わせていきます。
じゃがいもの甘みが出て こくもまします。

7月11日(月)

画像1 画像1
ごはん
四川とうふ
くずきりスープ
アーモンド黒糖
牛乳

アーモンド黒糖は、アーモンドを黒砂糖でコーティングしたものです。
固さも適度にあるので、よく噛むようになります。

7月8日(金)

画像1 画像1
ごはん
豚キムチ炒め
トマトとたまごのスープ
黄桃缶
牛乳
給食で使うキムチは、八王子産の白菜を漬けたものです。
辛みを抑えているので低学年も食べやすいです。

7月7日(木)

画像1 画像1
ちらし寿司
笹の葉みそマヨネーズ焼き
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳
今日は七夕献立
笹の葉に見立てたかまぼこや短冊に切った大根・にんじん
天の川に見立てたそうめんなど・・・
目でも楽しめる献立です。

7月6日(水)

画像1 画像1
ごはん
鯖のみそ煮
のっぺい汁
野菜のおかかあえ
牛乳
鯖は、味がしみこむまでよく煮て、一度火を止め数えます。
たれを煮詰めて、鯖にかけます。

7月5日(火)

画像1 画像1
ごはん
はちおうじハニーマスタードチキン
コロコロサラダ
冬瓜とたまごのスープ
冷凍みかん
牛乳
八王子で収穫されたはちみつでつくったチキンです。
八王子は養蜂家もたくさんいらっしゃいます。

7月4日(月)

画像1 画像1
ミルクパン
タンドリーフィッシュ
ポテッチサラダ
下中たまねぎスープ
牛乳
八王子の姉妹都市 小田原のたまねぎを使ったスープです。
甘みが出るように炒めてあります。

7月1日(金)

画像1 画像1
ごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
みそ汁
牛乳
今日は、ザ・和食という感じの献立です。
厚さで特に低学年は食も進まずといった感じです。
暑いからこそよく食べて、健康に過ごしてほしいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 安全指導 図工平面作品展示 委員会活動
3/2 図工平面作品展示 授業参観・保護者会(5)
3/3 6年生を送る会 図工平面作品展示 授業参観・保護者会(6) 放課後算数教室(さみー)

学校だより

給食だより

学年だより

学校運営協議会

お知らせ

東京都・八王子市教育委員会より

こみっきぃ

保健室より

教育計画・評価

ダウンロード用文書

始終業式・全校朝会・委員会連絡集会

教育課程

校内研究

入学対策委員会

研究指導案